Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2016, 12:06

До пяти лет лишения свободы грозит коллектору, который угрожал расправой должнику и его родственникам

Мужчина уже задержан. Вычислить его помогла голосовая экспертиза. Сотрудник агентства по выбиванию долгов позвонил в Волгоградскую академию МВД, а там все разговоры дежурного записываются.

Традиционный набор оскорблений записали на плёнку, потом нашли офис фирмы - он оказался в Санкт-Петербурге, а после по голосу вычислили и конкретного коллектора. Его работодателям, которые поощряли подобные методы, впрочем, от ответственности удастся уйти. В законодательстве в данный момент просто нет норм, которые позволили бы их наказать.

Только когда за 24-летним коллектором из Санкт-Петербурга закрылась дверь камеры изолятора временного содержания, он, кажется, разуверился в своей безнаказанности и написал явку с повинной.

История началась в конце прошлого года. В дежурной части волгоградской академии МВД раздался телефонный звонок. С бранью и угрозами физической расправы неизвестный мужчина требовал позвать к телефону курсанта академии. Тот, по его словам, должен был вернуть деньги – меньше 20 тысяч рублей. То, что он звонит не самому должнику, его не остановило.

Только за одни сутки коллектор позвонил на этот номер больше 150 раз. Не брать трубку дежурный не имеет права, и работа службы, которая отвечает за безопасность нескольких тысяч человек, была парализована.

Следователями районного подразделения регионального управления СКР незамедлительно были изъяты записи всех переговоров, совершаемых с использованием телефона дежурной части Академии. Кропотливый их анализ позволил установить номер звонивших.

Выяснилось, что звонили из Санкт-Петербурга. Чтобы найти, где именно находятся коллекторы, полицейским потребовались технические средства и хитрость. Только после этого они сумели попасть в хорошо охраняемый колл-центр.

В развешенных на стенах своеобразных памятках – образцы: как именно надо пугать и шантажировать должников. На мониторах – полные данные на каждого заемщика.

«Колоссальное количество открытых баз по заемщикам и отметки о количестве звонков тому или иному лицу. Порядка 300-400 звонков, т.е. буквально через минуту, через две, в ночное время», - сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам ОРЧ УСБ ГУ МВД РФ по Волгоградской области Владимир Макеев.

Поразила оперативников и телеграмма, которая как достижение, висела на самом видном месте. В ней уставшая от угроз женщина предупреждала, что в случае ее смерти, виноваты будут именно терроризировавшие ее коллекторы. Позже полицейские установят: автор телеграммы никогда не брала кредитов. Во время обыска нашли и несколько тысяч телефонных сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц. Их и сами телефонные аппараты специалисты по взысканию, как они сами себя называют, меняли каждые 10 дней. Раз в месяц переезжали в новый офис.

Чтобы установить именно того, кто звонил в академию МВД, у нескольких десятков мужчин – сотрудников санкт-петербургской фирмы были взяты образцы голосов. Их сравнили с записью звонившего.

«Вычисляются параметры для неизвестного и подозреваемого лица. Всего используется 501 признак», - сообщил старший эксперт отделения видео- фоноскопической и лингвистической экспертиз ГУ МВД РФ по Волгоградской области Игорь Асеев.

Фоноскопическая экспертиза подтвердила: физической расправой полицейскому угрожал Михаил Борисов. Автомеханик по профессии в коллекторском агентстве работает недавно. В беседе со следователем он признался: чем страшнее были угрозы и активнее телефонная травля, тем больше сотрудника ценило руководство. О том, что такая работа – уголовное преступление – его начальство не предупреждало. Теперь молодому человеку грозит до пяти лет тюрьмы.

Читайте также: