Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
22 апреля 2016, 21:23

Зрители Первого канала помогут детям с аутизмом найти вход в большой мир

Популярный музыкальный проект и важная благотворительная миссия. Поклонники шоу «Голос.Дети» могут подарить шанс на победу любимому артисту. И каждое СМС-сообщение - это ещё и спасение для детей с аутизмом.

С ними работает фонд "Выход", у которого есть методика, как родителям оказывать помощь ребенку самостоятельно, чтобы они не боялись окружающего мира, а окружающий мир был терпимее и добрее. И тогда станут возможны настоящие чудеса. Как, например, с маленьким Даней, в которого, кроме мамы, никто не верил. Но всё изменилось за секунду на совершенно обычной детской площадке.

Руслан родился здоровым, открытым всему миру, и даже сказал первые слова. А в два года его словно подменили - глаза погасли, а слова забылись. Точно как в старой сказке про потерянный смех.

С помощью фотоаппарата Аня решила рассказать о сыне всем. Точнее даже, о его необычных отношениях с миром. Ведь показать, что такое аутизм и чем именно отличаются люди с этой особенностью, - очень сложно.

«Они могут как-то пальцы складывать или разглядывать боковым зрением руки или какие-то объекты. Руслан, в частности, может гладить какую-то стену или просто может прислониться, наклонить голову, посмотреть в никуда - и появляется ощущение какой-то странности», - рассказывает Анна Кортюкова.

В Музее научных чудес, где для детей с аутизмом теперь проводят отдельные экскурсии, образы рождаются как-то сами собой. Вот ребёнок закрылся в глухой телефонной будке и попробуй дозвонись до него. Или вот — родители в тёмной комнате не знают, за что хвататься, как и в жизни — узнав диагноз, не понимают, куда бежать.

Таких, как Тимофей, врачи называют невербальными детьми. Вместо слов он общается интонациями, и окружающих это выводит из себя.

«Мы ехали в маршрутке, ребёнок начал верещать, когда увидел, что мы проехали нужную ему остановку, и какая-то бабулька начала его обзывать дураком», - рассказывает Кира Шибалина.

Этот музей — одно из тех мест, которым фонд «Выход» помог стать комфортными для детей с аутизмом, где не обзовут и не испугаются, откуда не выгонят и отнесутся по-человечески.

Авторы этого ролика предупреждают: не смотрите, если не хотите заработать депрессию и головную боль. Для многих эти пять минут сверхреального восприятия мира человеком с аутизмом просто невыносимы. Каждый скрип и шорох, тиканье часов, звук воды и яркий свет сводят с ума.

После такого у половины зала точно случилась бы истерика. Так что, смеяться и говорить придётся потише. В России это лишь второй случай, когда популярный спектакль адаптируют специально для детей с аутизмом, ведь тысячам семей на обычные представления вход закрыт.

«Они всё время боятся, что их выгонят, что им сделают замечание. Причём, как правило, делают замечание: почему у вас ребёнок так не воспитан?!» — говорит президент фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова.

На кого-то из этих детей уже шикали билетёрши, а кого то и выводили силой. Вот так, случайно крикнув от избытка чувств, они же сразу всем мешали: одним — смотреть, а другим — играть.

Свет в зале не выключали, оставили свободный выход. И уже минут через десять с кем-то случилась эмоциональная перегрузка. А Ваня вот решил полежать и отдышаться — тоже много эмоций. Буквально через минуту, как и обещал, Ваня вернулся в зал и аплодировал вместе со всеми.

Минута в наушниках - тишины и комфорта - и Андрюша готов к занятиям. Его мама добилась, чтобы в обычной школе открыли класс для необычных детей. Его называют ресурсный, потому что здесь восполняют дефицит такого человеческого ресурса, как внимание и собранность, чтобы в обычном классе Андрюша ничем не отличался.

«Он уже пишет прописные буквы - это фантастика просто! Притом что у него есть нарушения моторики; он пишет то, что ему нравится. Ему очень нравится мультик про Фунтика, и он пишет: «Фунтик едет в цирк», — рассказывает Анна Соловьёва.

Фонд «Выход» помогает таким родителям, как Анна, не блуждать в темноте — на сайте можно пройти тест и узнать риск развития аутизма. А мечтает ещё и обучать мам и пап быть психологами и педагогами для своего ребёнка.

«Может быть, ему надо всё время обниматься и всё время в шариках биться. А другому нужно свет другой в комнате поставить», — говорит президент фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова.

«Если бы мы ходили в обычный садик, он бы быстрей перешёл бы на эту сторону света», - сказала Гульнара Прадедова.

В садик к другим детям Даню так и пустили - обычная история. Врачи — как отрезали: среди здоровых ему делать нечего. Но Гуля решила бороться.

«Я решила не стесняться своего сына», - говорит она.

И то, что случилось прямо в этот момент, иначе как чудом не назовёшь. Впервые в жизни Даня нашёл выход и назло всем врачам начал увлечённо играть с незнакомой девочкой.

«Я первый раз вижу, что он играет. Он может в школу ходить», — говорит Гульнара.

Продолжать интервью не стали. Даня, в которого до этой секунды никто не верил, сам ответил на все вопросы.

Шоу «Голос.Дети». Поддержите любимых артистов! Доход Первого канала и других присоединившихся к акции партнёров будет направлен в фонд «Выход», который делает жизнь детей с аутизмом легче. Сегодняшний выпуск программы с надеждой ждут очень многие люди. Их судьбы зависят от вашей отзывчивости!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей