Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2016, 10:14

Открытый для посещения сквер появился на месте снесенного административного корпуса Кремля

Как выглядит Кремль без 14-го административного корпуса - можно будет узнать уже сразу после майских праздников. Будет открыт доступ в парк, который появился на месте демонтированного здания. Исторической ценности оно не представляло, а вот на его месте археологи нашли массу интересного.

Совсем недавно соборы Московского Кремля с этого ракурса были не видны, а теперь прямо между колокольней Ивана Великого и Спасской башней разбит парк, куда скоро может зайти любой желающий. Этот обширный участок территории Кремля включен в экскурсионный маршрут.

Пройдя вдоль Ивановской площади мимо Царь-пушки и Царь-колокола, посетители Московского Кремля могут свернуть в сквер, где совсем недавно был 14-й корпус Кремля (здесь располагалась Администрация Президента, а еще раньше - два монастыря, Вознесенский и Чудов).

14-й корпус занимал почти все это свободное пространство площадью больше чем полтора гектара. Те, кто давно не был в Кремле, не сразу и узнают это место. Несколько месяцев здесь велись работы по демонтажу административного здания, построенного в тридцатых годах при советской власти на месте снесенных монастырей. А параллельно шли археологические изыскания. Уникальную возможность провести такие работы буквально в нескольких метрах от Спасской башни археологи пропустить не могли.

«В 1934 году здесь было создано огромное административное здание, первоначально здание военной школы имени ВЦИК», - рассказывает заведующий кафедрой истории исторического факультета МГУ Сергей Девятов.

Вместе с монастырями большевики снесли и Малый Николаевский дворец, который был официальной московской резиденцией российских императоров. Фундамент здания прекрасно сохранился под прочным слоем советского бетона.

«Сохранились цокольные помещения, подвалы, как и многие поздние постройки, эти подвалы имеют очень хорошую сохранность, в отличие от фундаментов XVII века, видны все конструктивные детали, проемы окон", - отмечает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Дворец неоднократно перестраивался, а в 1917 году сильно пострадал от огня артиллерии, который велся по нему и по Спасской башне с нынешней Котельнической набережной. Ну а в 1929-м он был полностью уничтожен.

«Что было внутри этих подвалов - конечно, никто никогда не видел, мы впервые имеем уникальную возможность увидеть, что было внутри Малого Николаевского дворца», - говорит заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.

Мысль о восстановлении хотя бы части исторических построек буквально витает в воздухе. При этом надо учитывать, что Кремль уже более четверти века включен в список Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

Заведующий кафедрой истории исторического факультета МГУ Сергей Девятов поясняет: «В любом случае любые действия подобного рода на территории Кремля требуют достаточно серьезно международных согласований, в том числе с ЮНЕСКО».

О том, что под травой и дорожками фундаменты нескольких зданий, говорят только стеклянные навесы, закрывающие технические входы в подземную часть. Они нужны, чтобы сюда в любой момент могли вернуться археологи. При этом гости Кремля могут и не знать, что внизу, возможно, продолжаются раскопки. К этому моменту найдены десятки предметов обихода, в том числе относящихся к XII веку, среди них - редкие железные стержни для письма и византийские браслеты, рассказывающие о городской моде того времени.

Пока идет подготовка к Параду Победы, вход для туристов в Московский Кремль закрыт. А вот 10 мая новая территория откроется для свободного доступа. Кстати, выйти из Кремля можно не только через Кутафью башню, откуда начинаются все экскурсии, но и через Спасскую мимо нового сквера. Во-первых, так экономится время туристов, которым не надо идти обратно в сторону Александровского сада, а можно сразу попасть на Красную площадь, ну а, во-вторых, многим просто интересно пройти через самую знаменитую башню Московского Кремля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей