Качество возводимого жилья в России в ближайшем времени должно вырасти
В Госдуму внесены поправки, согласно которым строители будут вынуждены поддерживать профессиональный уровень так называемых саморегулируемых организаций.
Сейчас строительные фирмы, иногда созданные за один день, нанимают неквалифицированных сотрудников. В конечном счете, от этого страдают и заказчики строительства, и люди, которые купили квартиры.
Ну, кто так строит? В судах Красноярска больше трех тысяч исков из-за качества сдаваемых домов. Граждане возмущаются. Застройщики исправляют не так сделанное. По факту, виноваты. По сути, им есть, что сказать в свое оправдание: подвели субподрядчики. Договаривались с квалифицированными специалистами - документы от саморегулируемых организаций в порядке. На деле оказалось: работники без опыта.
«Сейчас, если говорить об объемах таких сделок, наверное, около 10% субподрядчиков находится в судах со своими заказчиками по причине некачественного или несвоевременного выполнения тех или иных подрядных работ, чего раньше никогда не было», - председатель Совета некоммерческого партнерства “Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края” Антон Глушков.
Саморегулируемые организации (коротко СРО) в 2009-м пришли на смену гослицензированию, чтобы дать бизнесу больше свободы. Контроль должны были взять в свои руки строители-профессионалы и допускать на объекты только проверенные компании, каждая из которых платит взносы на случай форс-мажора на своей площадке. Но за взносы развернулась борьба. И уже не до проверок - часть организаций наладили продажу разрешений что-то строить. Интернет кишит объявлениями «допуск за день», рассрочка. И, пользуясь случаем, на рынок выходят строители-недоучки, за ошибки которых платить подчас нечем. По примерным оценкам, четверть денег со счетов СРО - 25 миллиардов рублей – потеряны, потому что хранили их далеко не в самых надежных, на сегодня уже разорившихся банках.
«Это деньги, которыми саморегулируемая организация должна гарантировать то, что в случае возникновения вреда этот вред должен быть покрыт. Но этих денег у многих саморегулируемых организаций уже нет. Соответственно, чем они гарантируют, какую функцию они выполняют», - пояснил руководитель аппарата национального объединения строителей Виктор Прядеин.
Навести порядок в отрасли — поставил президент задачу перед правительством. Поправки в законодательство готовы. Если примут, строители будут вынуждены поддерживать профессиональный уровень саморегулируемых организаций. Не принимать в свои ряды кого попало. Поскольку, если что-то пойдет не так у коллеги, все ответят за одного рублем.
«В пределах 1/4 компенсационного фонда. Если какой-то наш партнер не выполнил условия контракта, а контракт серьезный, то до 1/4 этого фонда может сразу у нас уйти, и мы должны будем снова его восполнять», - пояснил президент некоммерческого партнерства "СРО “Гильдия Строителей Урала” Сергей Лекомцев.
Эксперты не считают это лишней нагрузкой на бизнес. Меняется принцип формирования СРО. Обязательное членство только для генеральных подрядчиков для тех, кто отвечает за готовый объект. И то, если работы больше, чем на три миллиона рублей, что избавит от лишних расходов малые и средние компании, которых нанимают как смежников. Им не придется платить взносы, а это минимум 300 тысяч, но придется следить, кто и как у них работает. Минстрой создает национальный реестр специалистов. И если в списках кто-то не значится, значит не отвечает профстандарту.
«Порой стройка является простым источником заработка, и на строительных площадках работают люди совершенно разных специальностей, не относящихся к строительной отрасли. Сейчас, я полагаю, это будут какие-то выездные проверки, какая-то аттестация сотрудников, которые работают на стройках», - считает генеральный директор субподрядной организации Михаил Гнездилов.
Денежные операции саморегулиремых организаций также должны стать прозрачными. Требования к банкам, где будут храниться средства компенсационных фондов, определит правительство. И еще у СРО будет региональная прописка, чтобы проще было контролировать участников. Что, впрочем, не ограничивает их в праве работать по всей России.