Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2016, 21:03

Прокуратура объявила об эвакуации детей из лагеря на Белом море


В Карелии прокуратура нашла несколько незарегистрированных детских лагерей. Массовая проверка началась после трагедии на Сямозере. Сегодня стало известно: особое внимание прокуратуры вызвала база на острове в Белом море. Была объявлена эвакуация детей, директор задержан.

Следователи утверждают: зафиксированы многочисленные нарушения. Сотрудники детского лагеря все отрицают, у них свои претензии к прокуратуре.

Игра окончена. Сотрудники прокуратуры Лоухсокого района осматривают территорию детского палаточного лагеря «Золото Белого моря» уже несколько часов. К 10 вечера они приходят к выводу: всех детей отдыхающих на острове нужно срочно эвакуировать.

«Это была вторая проверка за последние несколько дней. Проверка сразу стала выносить различные замечания, прицепляясь то к одной, то к другой вещи. Сначала они вменяли нам, Что мы произвели захват федеральной собственности, построив фундаментальные строения, самострой, на самом деле это не так — построенные палатки, в которых живут дети, классифицируются, как туристическая хижина и являются разборными конструкциями. Затем была претензия к договору, который был составлен с родителями участников смен, мол, он не наделяет ответственностью инструкторский состав за жизнь и здоровье детей, что также неправда», - рассказывает инструктор Владимир Новоселов.

Хотя отвечать за жизнь и здоровье детей на период эвакуации никто из проверочной комиссии тоже не собирался. Об этом на страничке в социальной сети сообщил директор лагеря Денис Орлов. Его задержали в ходе проверки за неповиновение органам власти. Сам он утверждает, что не позволил представителям прокуратуры и сотрудникам МЧС провести ночную эвакуацию детей из соображений безопасности.

«У них при себе не было никакого постановления об эвакуации, они не брали на себя ответственность за транспортировку детей. Родители не были в курсе того, что производят эвакуацию детей», - отмечает Владимир Новоселов.

Сейчас на острове Сидоров, где с 15 июня функционирует детская туристическая программа "Сокровища Белого моря", по прежнему остаются 69 человек, в том числе 51 ребенок.

«Выявлен факт деятельности детского лагеря, не зарегистрированного в установленном законом порядке. По предварительной информации, в деятельности лагеря выявлено нарушение норм действующего законодательства, решается вопрос о принятии комплексных мер прокурорского реагирования вплоть до закрытия данного лагеря», - сообщил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора республики по взаимодействию со СМИ Евгений Гаврилов.

По факту нарушений в лагере уже возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в отношении "Парк-отеля "Сямозеро".

«В ходе расследования уголовного дела установлено, что на территории, на которой расположены данные лагеря, выявлены нарушения требования Санэпиднадзора, которые говорят о невозможности нахождения на данном острове детей», - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по республике Карелия Виталий Коновалов.

Эльдару как мальчику с особенностями развития всегда было сложно общаться с другими детьми, и именно в лагере на Белом море, у него впервые получилось. Вся его комната увешана фотографиями морских приключений, он постоянно общается с ребятами и собирается поехать на остров Сидоров и в этом году.

«В прошлом году они выходили в море. Инструкторы, которые у них были, это профессиональные спортсмены, руководители яхт-клубов, люди прошедшие кругосветки под парусом. На маршруте есть доктор, дети всегда выходили в жилетах, дети проходят курсы поведения на воде», - рассказывает Мария Ахтямова.

Вопрос о подготовленности инструкторов сейчас волнует всех, ведь до сих пор к тем, кто будет присматривать за детьми, нет никаких специальных требований. Сегодня за лагерь «Золото Белого моря» активно вступились родители отдыхающих там подростков. Они утверждают, что учреждение хотят закрыть, что называется, для галочки, и за 14 лет существования лагеря жалоб на него практически не поступало.

«Проверки нужны лагерей, походных в том числе, но нельзя переусердствовать, нельзя хорошие лагеря закрывать под одну гребенку с теми, что вызывают нарекания. На наш лагерь «Золото Белого моря» ни одного плохого отзыва нет у родителей», - говорит Анна Сазонова.

«Моему ребенку 10 лет, он сейчас поехал первый раз. В прошлом году старший брат ездил в этот лагерь. В этом году старший его брат поедет на последнюю смену. Мы очень довольны лагерем, ребенок в восторге, готовился полгода, шил одежду сам, читал книги. Очень ждал этой поездки», - рассказывает Светлана Шорина.

Такие внезапные проверки лагерей по всей стране, и в особенности в Карелии, вызваны трагедией, произошедшей на Сямозере 18 июня, когда во время сплава погибли 13 детей, один до сих пор числится пропавшим без вести.

На данный момент спасатели уже обследовали почти 100 километров береговой линии. Поисковые работы на озере, в которых принимают участие 271 человек, в том числе и водолазы, продолжаются до сих пор.

Читайте также: