Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 августа 2016, 21:37

После успехов российских атлетов в Рио начался ажиотаж в спортивных школах и секциях

Олимпийский пример оказался по-хорошему заразителен — в секциях в разных городах начался ажиотаж. Например, в школе фехтования телефон раскалился добела: звонки каждые 30 секунд — все хотят записаться. Такая же ситуация в гимнастических секциях и школах синхронного плавания.

В слабый ветер только и остается, что раскачивать паруса, набирать ход. Виндсерфинг российский, и даже советский, ни разу не выигрывал на Олимпиадах. А имя Стефании Елфутиной еще вчера знали только в кругу гонщиков. 19-летняя девушка приехала на первые в своей жизни Игры и сразу взяла бронзу. Домой возвращается уставшая.

«Олимпиада все-таки оказалась делом тяжелым, особенно эта, но запоминающимся. Очень хочется вернуться», — призналась Стефания Елфутина.

После победы Стефы - так друзья называют призерку Рио - виндсерфинг ждет новая волна популярности, уверены гонщики.

"Это так вдохновляет и мотивирует, и я чувствую, что мы можем вместе продвигать в России российский парусный спорт и дальше, быть частью чего-то большого", — говорит бронзовый призер чемпионата Европы по парусному спорту среди юниоров Мариам Сехпосян.

А еще они надеются на поддержку. Доски, паруса — одним словом, матчасть — дорогая. Олимпийский комплект может стоить и полмиллиона рублей, а финансирования не хватает.

"У нас, честно говоря, большая часть матчасти еще со старых годов. И ту матчасть, которая в России, на международных соревнованиях не допускают, она уже устарела", — сказал серебряный призер Юношеских олимпийских игр-2014 Максим Токарев.

Алексей Черемисинов, капитан наших рапиристов, теперь нарасхват: интервью, встречи, мастер-классы. Вот и на этот раз. Что за прием использовали французы, спрашивают девчонки. А мальчишки, кажется, и без подсказки разобрали схватки до каждого выпада и уже отрабатывают олимпийские приемы в зале.

Но настоящий кумир здесь Яна Егорян - в этой химкинской СДЮШОР она начинала. Никто не сомневался: упорная Яна возьмет свое. Две золотые награды. После Рио фехтование переживает настоящий бум популярности. В школу просят принять даже пятилетних, хотя детская ручка едва ли удержит шпагу или рапиру.

"Каждые 30 секунд — звонок: пожалуйста, объясните, как к вам записаться, как прийти в школу, что для этого надо. Это нескончаемо", — признается главный тренер СДЮШОР Владимир Белов.

Нелегкая ситуация в легкой атлетике. Отстранение всей нашей команды сказалось не только на профессиональных спортсменах, но и детско-юношеском спорте.

"У нас после всех крупных соревнований (Олимпиада, Чемпионат мира) был массовый приток людей, звонки постоянно шли. Сейчас Олимпиада кончилась — сегодня ни одного звонка", — говорит директор ДЮСШ Игорь Солянкин.

Всему легкоатлетическому сообществу пора сделать выводы, ответить на претензии, связанные с допингом, и двигаться дальше, уверен заслуженный тренер. Его горечь — предстоящий недобор детей в этом году.

Горечь Сергея Шубенкова, спринтера, который мог стать олимпийским кумиром, другого рода: он сам в 8 лет загорелся атлетикой, увидев по телевизору двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову. Его на этой Олимпиаде не увидел никто, а значит целое поколение на 8 лет — до и после Рио — осталось без спортивного кумира.

"Наш спорт сейчас серьезно прижали, серьезно душат — я не скажу, уничтожают, но серьезный ущерб наносят. Но все равно есть набор, просто он настолько низкий и так все плохо, что хуже уже быть не может", — сказал чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Сергей Шубенков.

Это тот самый зал в Махачкале, где тренируются наши звезды вольной борьбы, еще со времен легендарного советского борца Али Алиева. Вот и из Рио воспитанник Абдулрашид Садулаев, кстати, тоже дебютант Олимпийских игр, привез золотую медаль.

"Наши выиграли — и автоматически на следующий день со всех залов, с гор, из других видов спорта даже переходят сюда. Лишь бы заниматься. Очень сильно подстегивает", — говорит Ниямудин Муртазаев, тренер школы вольной борьбы.

"Приходят с гор" — выражение буквальное: большинство этих борцов начинало в селе, где тренером был старший брат или сосед. Здесь проблем с набором молодежи нет — зал с трудом вмещает желающих побороться.

"Здесь нет ни одного слабого парня, можно сказать, что каждый — очень серьезный соперник. Даже, как говорят некоторые, чемпионат Дагестана тяжелее, чем чемпионат Европы и мира", — сказал Набигулла Магомед.

Эти хрупкие девчонки борются на ковре подчас не менее отважно: малейшая собственная ошибка стоит медали. В центре олимпийского резерва Виннер-Усмановой огромная конкуренция среди гимнасток — их собирают со всей России.

"Сейчас стоят пять человек на ковре из Волгограда, Санкт-Петербурга, Находки, Красноярска и Калининграда", — говорит тренер Дарья Щербакова.

Девчонки оставили дом, родных и друзей ради спорта. Кто-то из них уже стал чемпионом Европы, как близняшки Верины, кто-то только готовится к своему первому чемпионату России. У них перед глазами пример Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой, девушек-дебютанток Рио, которые боролись друг с другом, а не с соперницами из других стран, и взяли высшие награды.

"Иногда бывает лень, хочется вернутся домой, все бросить, учиться, отдыхать. Но в один и тот же момент понимаешь, что ты же много лет для этого шел и хочешь стать олимпийской чемпионкой", — сказала Даша Трубникова.

На Олимпиаде в Рио молодые спортсмены действительно показали характер и стали для многих примером

Сергей Семенов, греко-римская борьба — кстати, в Рио отпраздновал свой 21-й день рождения — с бронзовой медалью на груди. Владимир Масленников, 21 год, тоже бронза - стрелял с 10 метров из пневматической винтовки и... отгадывал загадки. Такой способ концентрации.

А Туяна Дашидоржиева вместе с более опытными лучницами взяла командное серебро. Медаль ей снилась накануне финала две ночи подряд.

Пловцы Антон Чупков и Евгений Рылов. Коснувшись третьим бортика на дистанции 200 метров брассом, Чупков благодарил маму, которая в пять лет привела его в бассейн. А Евгений Рылов на тех же 200 метрах, но на спине, установил рекорд Европы и взял бронзу. Причем на этом достижении пловец останавливаться не собирается, как и многие спортсмены.

"Смена поколений: пришли новые ребята, которые очень сильно этого желали, которые горели этим. То есть у них была эта прыткость, азарт, огонь в глазах - как они хотели этого. Они хотели побеждать. Они хотели быть лучшими в мире", - сказал Евгений Рылов.

Они будут раз разом выполнять фрагмент программы, а тренер будет раз за разом требовать еще лучше! Это тот самый резерв Татьяны Покровской. Синхронистки, готовые сутками не вылезать из бассейна, лишь бы попасть к ней. В сборную.

"Отбор у нас будет в конце октябре, поэтому мы сейчас все работаем, стараемся, чтобы попасть все-таки в эту великую команду, добиться олимпийских наград", — говорит Екатерина Игнатьева.

И те, кого возьмет заслуженный тренер, вернувшись из Рио, уже осенью начнут новый четырехлетний предолимпийский цикл. Бразильский праздник окончен, и чтобы попасть в Токио-2020, спортсменам придется попотеть.

Читайте также: