Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
25 августа 2016, 21:33

В России вступил в силу закон, который призван защитить права владельцев недвижимости

Теперь у всех, кто решил продать или купить жилье, появилась гарантия - они не потеряют деньги или квартиру по вине нотариуса. Человек, который оформляет сделки, обязан сам заплатить за свои ошибки.

Возможно, это и будет решением проблемы, как сделать так, чтобы в операциях с недвижимостью было меньше пострадавших. Законодатели сочли, что именно нотариусы должны нести персональную ответственность за свои случайные или умышленные ошибки. Сумма оговорена. Теперь каждый юрист, официально помогающий гражданам разобраться с жилищным вопросом, будет обязан застраховать свою профессиональную ответственность не меньше, чем на пять миллионов рублей.

Несмотря на то, что на нотариусов ложиться новое финансовое бремя - покупка страховки - не стоит ожидать того, что увеличатся тарифы на сами нотариальные услуги. Они гарантированно останутся на прежнем уровне.

"Это будет 0,5 процента от стоимости квартиры, но с потолком 20 тысяч рублей. То есть, сколько бы ни стоила эта квартира, пусть 30 миллионов, 50 миллионов (условно), потолок — это 20 тысяч рублей. Плюс правовая и техническая работа, которая установлена нотариальной палатой. Это сегодня стоит 5 тысяч рублей. Итого: 25 тысяч рублей", - объяснила нотариус Александра Игнатенко.

Необходимость в новом законе возникла потому, что у нотариусов появилось больше полномочий в обороте квадратных метров. Только через них, положено, например, оформлять любые сделки с долями на недвижимость.

Если пяти миллионов будет недостаточно, чтобы покрыть ущерб, расплатиться поможет страховка региональной нотариальной палаты, это еще 30 миллионов. Ну, а, если сумма компенсации больше, то и личное имущество нотариуса пойдет с молотка. Правда, есть нюанс. При страховании оно не оценивается.

В этом году появился и постепенно растет компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. К декабрю его размер должен достичь 50 миллионов рублей. Он формируется из взносов региональных фондов, которые в свою очередь состоят из средств, внесенных отдельными нотариусами. В течение двух лет капитал будет только накапливаться. А первые выплаты начнутся в 2018 году. Те, кто сегодня, как говорят юристы, выходят на сделку, уже могут чувствовать себя увереннее.

«Переживать нужно всегда, когда заключаешь сделку, всегда нужно подходить к этому ответственно. Но очень важно, когда есть человек, который несет ответственность и дает какие-то гарантии», - отмечает юрист Марина Бабина.

Эксперты считают, что процент ошибок нотариусов на самом деле не так уж и велик. Тысячная доля процента от общего числа сделок по всей стране. Но даже если ошибка одна на миллион, за каждой стоит беда конкретного человека. Самая частая ошибка при продаже квартиры: так называемая "грязная" доверенность. Она может быть написана от имени хозяина квартиры. При этом сам хозяин ничего не писал.

За 3,5 миллиона Татьяна Александровна собиралась купить небольшую квартиру. Обратилась к риелторам. Посмотрела варианты. Ту, что понравилась, продавал не собственник, а его представитель с нотариально оформленной доверенность. Деньги заплачены. Сделка состоялась. Но собственник жилья утверждает, что ничего не знал. Нотариус тоже от всего открещивается, уверяет, что бланк, печать - якобы украли, а подпись подделали. Нотариус не застрахован. Компенсацию некому платить. Из квартиры Татьяну Александровну выселили.

«Однокомнатная квартира в 17-этажном панельном доме. Я сделала там ремонт, я взяла два кредита, вложила в нее деньги. И до сих пор расплачиваюсь за ту квартиру, которой у меня уже нет», - рассказывает Татьяна Харькова.

С новым законом у Татьяны Александровны появился шанс вернуть хотя бы свои деньги. Федеральная нотариальная палата попытается женщине помочь. Второе заявление в суд будет подано на нотариуса.

Эксперты считают, что новый закон не сможет помочь только покупателям так называемой элитной недвижимости. Ведь бывают случаи, когда покупают не 60 квадратных метров, а 600. В центре Москвы стоимость подобных апартаментов заоблачная. Потери не покроют ни нотариус, ни даже федеральный фонд. Юристы сами признаются, что за подобные сделки они отвечают только собственной головой.

Читайте также: