Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 августа 2016, 21:33

В России вступил в силу закон, который призван защитить права владельцев недвижимости

Теперь у всех, кто решил продать или купить жилье, появилась гарантия - они не потеряют деньги или квартиру по вине нотариуса. Человек, который оформляет сделки, обязан сам заплатить за свои ошибки.

Возможно, это и будет решением проблемы, как сделать так, чтобы в операциях с недвижимостью было меньше пострадавших. Законодатели сочли, что именно нотариусы должны нести персональную ответственность за свои случайные или умышленные ошибки. Сумма оговорена. Теперь каждый юрист, официально помогающий гражданам разобраться с жилищным вопросом, будет обязан застраховать свою профессиональную ответственность не меньше, чем на пять миллионов рублей.

Несмотря на то, что на нотариусов ложиться новое финансовое бремя - покупка страховки - не стоит ожидать того, что увеличатся тарифы на сами нотариальные услуги. Они гарантированно останутся на прежнем уровне.

"Это будет 0,5 процента от стоимости квартиры, но с потолком 20 тысяч рублей. То есть, сколько бы ни стоила эта квартира, пусть 30 миллионов, 50 миллионов (условно), потолок — это 20 тысяч рублей. Плюс правовая и техническая работа, которая установлена нотариальной палатой. Это сегодня стоит 5 тысяч рублей. Итого: 25 тысяч рублей", - объяснила нотариус Александра Игнатенко.

Необходимость в новом законе возникла потому, что у нотариусов появилось больше полномочий в обороте квадратных метров. Только через них, положено, например, оформлять любые сделки с долями на недвижимость.

Если пяти миллионов будет недостаточно, чтобы покрыть ущерб, расплатиться поможет страховка региональной нотариальной палаты, это еще 30 миллионов. Ну, а, если сумма компенсации больше, то и личное имущество нотариуса пойдет с молотка. Правда, есть нюанс. При страховании оно не оценивается.

В этом году появился и постепенно растет компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. К декабрю его размер должен достичь 50 миллионов рублей. Он формируется из взносов региональных фондов, которые в свою очередь состоят из средств, внесенных отдельными нотариусами. В течение двух лет капитал будет только накапливаться. А первые выплаты начнутся в 2018 году. Те, кто сегодня, как говорят юристы, выходят на сделку, уже могут чувствовать себя увереннее.

«Переживать нужно всегда, когда заключаешь сделку, всегда нужно подходить к этому ответственно. Но очень важно, когда есть человек, который несет ответственность и дает какие-то гарантии», - отмечает юрист Марина Бабина.

Эксперты считают, что процент ошибок нотариусов на самом деле не так уж и велик. Тысячная доля процента от общего числа сделок по всей стране. Но даже если ошибка одна на миллион, за каждой стоит беда конкретного человека. Самая частая ошибка при продаже квартиры: так называемая "грязная" доверенность. Она может быть написана от имени хозяина квартиры. При этом сам хозяин ничего не писал.

За 3,5 миллиона Татьяна Александровна собиралась купить небольшую квартиру. Обратилась к риелторам. Посмотрела варианты. Ту, что понравилась, продавал не собственник, а его представитель с нотариально оформленной доверенность. Деньги заплачены. Сделка состоялась. Но собственник жилья утверждает, что ничего не знал. Нотариус тоже от всего открещивается, уверяет, что бланк, печать - якобы украли, а подпись подделали. Нотариус не застрахован. Компенсацию некому платить. Из квартиры Татьяну Александровну выселили.

«Однокомнатная квартира в 17-этажном панельном доме. Я сделала там ремонт, я взяла два кредита, вложила в нее деньги. И до сих пор расплачиваюсь за ту квартиру, которой у меня уже нет», - рассказывает Татьяна Харькова.

С новым законом у Татьяны Александровны появился шанс вернуть хотя бы свои деньги. Федеральная нотариальная палата попытается женщине помочь. Второе заявление в суд будет подано на нотариуса.

Эксперты считают, что новый закон не сможет помочь только покупателям так называемой элитной недвижимости. Ведь бывают случаи, когда покупают не 60 квадратных метров, а 600. В центре Москвы стоимость подобных апартаментов заоблачная. Потери не покроют ни нотариус, ни даже федеральный фонд. Юристы сами признаются, что за подобные сделки они отвечают только собственной головой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей