Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 октября 2016, 15:00

В Москву на восьмой инвестиционный форум «Россия зовет!» съехались тысячи участников со всего мира

На инвестиционный форум «Россия зовет!», который открылся в Москве, съехались представители крупнейших компаний из десятков стран. Мероприятие вызывает большой интерес, что не случайно, ведь это прямой диалог бизнеса и власти. Все ждали выступления Владимира Путина, и оно началось несколько минут назад.

«За последние годы мы добились устойчивой макроэкономической стабилизации. Снижается инфляция. На начало октября она составила 6,4% в годовом выражении. Год назад на начало октября 2015 года инфляция в годовом выражении составляла 15,7%. Мы видим – прогресс очевидный. Ожидаем, что по итогам 2016 года инфляция обновит исторический минимум и будет ниже шести процентов. Самый низкий в новейшей истории России уровень инфляции был в 2011 году – 6,1%. В следующем, 2017 году, мы приблизимся к заявленной цели в четыре процента», - заявил президент.

Инвестиционный форум ВТБ «Капитал» «Россия зовет!» проходит уже в восьмой раз. Открытие прошло очень быстро, без особых церемоний, по принципу «меньше слов, больше дела» - бизнесмены сразу перешли к интересующим вопросам.

Форум «Россия зовет!» - это уникальная площадка, на которой встречаются российский бизнес, международные инвесторы и те, от кого напрямую зависит ситуация в российской экономике, представители власти. Вообще, форум похож на своеобразные смотрины - иностранным инвесторам - а они здесь главная аудитория - рассказывают о возможностях нашей страны. Поэтому перед участниками уже с утра выступили председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, министры экономического блока правительства Алексей Улюкаев и Антон Силуанов. Министр финансов связал успехи в экономике с бюджетной политикой, главная задача которой, конечно, инвестиционный рост, и дал достаточно оптимистичный прогноз.

«Провели вовремя бюджетную консолидацию, в 2016 году не раздули расходы, не увеличили количество денег в обращении, значит, и инфляцию; не увеличили в этой ситуацию безработицу, как это было в целом ряде других стран. Да, это было сложно. Да, это привело к снижению реальных доходов. Но, в конечном счете, это нужно было пережить, этот сложный период. И сейчас мы начнем двигаться уже вперед», - заявил министр финансов.

Уверенности в будущем иностранным инвесторам, конечно, также должно добавить снижение темпов инфляции в России. Если в 2015 году она составляла более 17%, то сейчас - около 6%. С ней же глава Центробанка Эльвира Набиуллина связывает и дальнейшее изменение ключевой ставки.

«Когда инфляция уже будет не одноразовая, а устойчивая, четыре процента, тогда уровень ставок, может быть, уровень ключевой ставки как раз на уровне 6,5-7%. Но пока мы этого не достигли, мы будем поддерживать чуть более высокие положительные ставки, для того чтобы обеспечить траекторию снижения инфляции», - пояснила глава ЦБ.

В зале - ни одного свободного места. Вообще, в этом году - рекордное количество участников форума: около 2200 человек из более чем 60 стран.

«Форум проходит на фоне возрастающего интереса к российскому фондовому рынку, долговому рынку. Недавно группа ВТБ размещала еврооблигации Министерства финансов, был огромный интерес, переподписка в шесть раз. Поэтому момент, наверное, важный - сегодня инвесторы смотрят на Россию, смотрят на достаточно хорошую доходность. Поэтому, я думаю, что форум послужит дополнительным толчком, чтобы интерес еще дальше возрастал», - уверен глава ВТБ Андрей Костин.

По словам иностранных инвесторов, российский рынок, несмотря на продолжающуюся политику санкций, не потерял для них свою привлекательность. Более того, наметились новые перспективы. При этом среди приехавших - и новички на российском рынке, и те, кто уже работает в нашей стране долгие годы.

«Мне интересно послушать на форуме про то, будут ли какие-либо изменения в системе налогообложения, так как мы должны вовремя к ним адаптироваться. Особенно в нефтегазовой области. Мы видим, что российское правительство создало необходимую инфраструктуру для защиты этого сектора, и при дальнейшем экономическом росте и фискальной стабильности это приведет к положительному развитию экономики страны в целом», - уверен генеральный директор нефтегазовой компании ONGC International Нарендра Верма.

«В Западной Европе сейчас рост не наблюдается. В Италии, моей стране, например, я знаю, что не будет роста и в ближайшие десять лет. У нас ничто не меняется, а подчас только ухудшается. В России тоже непростая ситуация в экономике, но я уверен, что она точно будет развиваться и расти в ближайшие 10-20 лет. Сейчас здесь есть возможности для вложения средств. И если раньше инвесторам было трудно найти области для извлечения выгоды, то теперь с этим стало легче, к нам стали прислушиваться, и теперь мы можем предложить что-то свое», - говорит глава Grouppo Ospedaliero San Donato Паоло Ротелли.

Девиз форума в этом году – «Сохраняя ответственность. Расширяя возможности», и обсуждать перспективы экономического развития нашей страны будут еще два дня, до 14 октября.

Читайте также: