Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2016, 21:01

Российская авиация и сирийские ВВС прекратили удары по позициям боевиков в районе Алеппо

Важные новости, которые касаются урегулирования сирийского кризиса. Российская военная авиация и ВВС Сирии досрочно прекратили удары по позициям боевиков в районе Алеппо. Это сделано в преддверии так называемой гуманитарной паузы, которая по инициативе Москвы должна наступить в крупнейшем городе Сирии менее чем через двое суток. В районе коридоров, по которым смогут выйти мирные жители, повышены меры безопасности. И этим же маршрутом предлагают воспользоваться боевикам. Сергей Шойгу привел некоторые детали операции.

18 октября с 10 утра российская авиация и ВВС Сирии приостановили удары в районе Алеппо. Это даст больше времени мирным жителям — на подготовку к эвакуации, боевикам и вооруженной оппозиции – на принятие судьбоносного решения уйти или остаться.

«Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город. Для этого одновременно к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточный Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам», - сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

Один — по трассе «Кастелло», уже прозванной «дорогой жизни», второй коридор — в районе городского рынка Сук-Эль-Хай.

Важный момент: покинуть Алеппо боевикам разрешено с оружием. Политологи расценили это как жест доброй воли и серьезные уступки ради стабилизации обстановки.

«Россию и Сирию, безусловно, беспокоит судьба 250 тысяч человек в Алеппо, несмотря на обвинения в том, что они избрали мирных жителей своей целью. Это совсем не их цель. Мы и в прошлом слышали предложения и России, и Сирии дать боевикам выйти из Алеппо, чтобы потом восстановить город», - отметил политолог Джим Джатрас.

Такие меры призваны запустить буксующий процесс мирного урегулирования конфликта. Это невозможно без ключевого пункта — размежевания оппозиции и террористов. В Алеппо, по данным российского Генштаба, могут находиться около двух тысяч боевиков запрещенной во многих странах «Джабхат ан-Нусры» и еще несколько тысяч террористов из других группировок. Провести черту между радикальными исламистами и умеренными отрядами попытаются военные эксперты из разных стран, в том числе представители нашего Минобороны. Они соберутся в Швейцарии во вторник.

«Группа военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной работы. Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным политическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой», - сказал Сергей Шойгу.

Инициатива России вызвала бурю комментариев западных политиков и чиновников. Те, кто совсем недавно устраивал показные демарши и обвинял Москву в нарушении перемирия, сегодня дали понять — российская позиция вселяет надежду.

«Европейский союз поощряет и поддерживает любые меры, которые могут помочь прекращению огня в Алеппо. Мы также поддерживаем все усилия по общему прекращению боевых действий, а также любые соглашения, которые могут помочь ввести и поддерживать режим перемирия», - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Прекращение боевых действий поддержала Всемирная Организация Здравоохранения — там готовы участвовать в эвакуации больных и раненых, доставить в разрушенный город жизненно необходимое медицинское оборудование.

Заявление российского Минобороны приняли к сведению и в ООН — на брифинге в Женеве представитель организации Йенс Ларке призвал пойти дальше, продлить гуманитарную паузу. Правда, сделал ключевую оговорку: для успешной операции нужны гарантии безопасности от всех сторон сирийского конфликта.

«Мы, безусловно, были бы рады, если бы количество боев уменьшилось, потому что это защитит гражданских лиц. Но мы говорим, что для прекращения боевых действий или установления паузы необходимо, чтобы замолчало все оружие. Нам необходимы гарантии всех сторон конфликта, а не только одностороннее объявление о паузе», - заявил официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке.

То есть в очередной раз многое зависит от США, которые поддерживают так называемую умеренную оппозицию. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, гуманитарная пауза – это не попытка сгладить критику в адрес Москвы, а шаг навстречу. Несмотря на множество противоречий, наша страна ради мира в Сирии вновь предлагает сотрудничество. Для начала – по вопросу Алеппо.

«Это очевидное продолжение усилий России по борьбе с террористами в Сирии, а также по разблокированию ситуации вокруг Алеппо. Это исключительно проявление доброй воли российских военных. Россия во многом теперь ожидает кратных усилий со стороны партнеров по сирийскому урегулированию, чтобы они переняли эстафету и способствовали также этой гуманитарной операции; способствовали тому, чтобы бандиты покинули Алеппо, и чтобы начался реальный процесс размежевания умеренной оппозиции от террористических группировок», - говорится в заявлении Дмитрия Пескова.

Госдепартамент США остался верен себе. В Вашингтоне считают преждевременным одобрять инициативу Москвы. Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что за выполнением гуманитарной паузы будут «пристально наблюдать». Впрочем, в ответ звучат призывы не терять время, это едва ли не последний шанс перезапустить диалог наших стран и воплотить российско-американские договоренности по Сирии, которые были разработаны несколько недель назад.

«Попытка дать американцам шанс выполнить те обязательства, которые они уже принимали ранее по соглашениям и которые они считают невыполненными, потому что якобы Россия в чем-то мешала. Вот сейчас мы ни в чем не мешаем. Мы наоборот полностью открываем для них дорогу: ребята, делайте то, что вы обещали», - отмечает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Тем временем в Алеппо полиция и правительственная армия усилили меры безопасности у гуманитарных коридоров, чтобы мирные жители или боевики смогли покинуть город хоть сегодня. Изначально гуманитарная пауза запланирована на восемь часов, но может быть продлена — в случае если договоренности будут выполняться.

Читайте также: