Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2016, 18:10

Москва зеркально ответит Вашингтону на запрет российским дипломатам наблюдать за выборами в США

Такое заявление сегодня сделали в МИД, отметив, что соответствующая нота уже направлена в американское посольство.

Как сказано, в отличие от прошлых избирательных циклов, в этот раз администрация США фактически отказала еще на ранней стадии в возможности организовать наблюдение за выборами по линии посольства и генеральных консульств России, что было ранее обычной практикой.

В ответ Россия предупреждает: американские дипломаты не должны рассчитывать, что получат возможность наблюдать за будущими выборами у нас.

«На предстоящих выборах в Российской Федерации независимо от их уровня и характера мы не ожидаем появления представителей дипломатических структур загранучреждений США в России. Мы считаем, что их нахождение в любом качестве на участках в Российской Федерации, если только это не связано с участием в тех или иных согласованных международных миссиях наблюдения, будет нежелательным», — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее посольство США выступило с заявлением, что американские власти не ограничивают доступ российских представителей к наблюдению за президентскими выборами в Америке. В ответ на это на странице МИД в «Фейсбуке» появилась фотография официальной ноты Госдепартамента США, в которой в ответ на просьбу наших дипломатов рекомендовано обратиться в ОБСЕ и подключиться к наблюдателям, работающим по линии этой организации.

Но, как отмечает официальный представитель МИД Мария Захарова, изначально речь шла об изучении американского опыта российскими дипломатами. Что же касается участия в миссии ОБСЕ, это  «совершенно иная процедура». Участие в этом формате, по словам Захаровой, не предполагает изучения опыта страны пребывания, да и возможности повлиять на подготовку итогового доклада Организации о выборах не дает. Кроме того, как отметили в МИД, сама миссия ОБСЕ сможет работать далеко не во всех штатах.

При этом Захарова заявляет, что американские власти оказывают давление на российских дипломатов силами спецслужб - как она выразилась, «подходят и начинают "предупреждать"». Как пример приведен случай в Хьюстоне, где на днях для остановки автомобиля генконсульства, по словам Захаровой, была заблокирована дорога. Представитель МИД отмечает: подобные разговоры были и в других городах: Сан-Франциско, Нью-Йорке. Обо всем этом Госдепу известно, пишет Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей