Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2016, 22:41

Эксперты и журналисты спорят о том, какие силы стоят за победой Дональда Трампа

Управляет ли кто-нибудь этим миром, кроме, конечно, высших сил? Одни считают, что да. Мировая элита, капитал, в первую очередь, контролирует ситуацию в мире и в любой момент может изменить его траекторию. Другие считают, что мир слишком сложен, действует огромное число факторов. Влиять на ход событий можно лишь в небольшой степени. Победа Дональда Трампа - это неожиданный прорыв случайного человека, или так сработала система? Или победа Трампа - следствие принятых элитой решений по коррекции политического курса США, а Трамп - та фигура, которая больше подходит для этой коррекции, чем Клинтон?

Где же логика? Вопрос, терзающий аналитиков после победы Трампа. Против него — весь вашингтонский истеблишмент, против него - почти все СМИ, против него цветная Америка, да что там, против него большинство избирателей; перевес Клинтон — два миллиона голосов, это больше, чем, скажем, население Латвии. Но он победил. За него оказалась несовершенная система выборщиков. Но только ли она одна? Если так, то Трамп — либо невероятный везунчик, либо гениальнейший стратег, принципиально выигрывавший в нужных штатах. Объяснение слишком простое, хотя и очень популярное: внесистемный кандидат бросил вызов системе и победил. Такая трактовка — олицетворение американской мечты. И она так же далека от реальности, как далека от нее американская мечта.

«Разумеется, это сверх-сверх-наивность. Несистемных кандидатов на Западе нет уже лет 100-150. Это мифология. Трамп — это человек системы. Вопрос только, какой части системы», - уверен историк и публицист Андрей Фурсов.

Слишком многие, кто следил за выборами, попали в плен тонко сплетенной иллюзии. Когда в поединке сошлись два типажа — с одной стороны, мачо, грубиян и нонконформист, с другой стороны - леди, профессиональный политик и плоть от плоти правящей элиты — нам показалось, что так оно и есть. Но все это было вторично, даже деланная непредсказуемость Трампа. А вот что действительно имело значение - впервые за много лет за пост президента США соперничали представители транснациональных и национальных интересов. Десятилетиями за Белый Дом боролись глобалисты от обеих партий. Но то, что пока еще действующая американская система затачивалась под глобализм, вовсе не означает, что система была единственной. Просто нас долго убеждали, что она такая.

«Мировая верхушка неоднородна. Определенная часть мировой элиты ищет новые методы, потому что глобальные финансовые спекулянты, "банкстеры", ставленницей которых была Клинтон, они, в общем, свою задачу выполнили — за 30 лет неолиберальной контрреволюции довели мир до ручки, и теперь нужно менять ситуацию. Миграционный кризис — «Брекзит» — победа Трампа. Это определенная часть мировой элиты объясняет другой части мировой элиты, что та проигрывает, и что нужно договариваться, причем, договариваться на условиях победителей», - считает Андрей Фурсов.

«Избрание Дональда Трампа в сочетании в выходом Великобритании из Евросоюза и рассветом популистских партий на Западе — это свидетельство коллапса западной модели и либерального истеблишмента. Дестабилизация на Ближнем Востоке, разгул терроризма, конфронтация Москвы и Вашингтона — пожалуй, самая серьезная со времен Карибского кризиса - рост бедности и так далее... Мы не раз видели, как под воздействием подобных факторов страны «закукливаются», усиливаются национальные тенденции. Это реакция на глобализацию, она нравится далеко не всем, далеко не всем нравится прислуживать элитам с Уолл-Стрит, из лондонского Сити, банкирам, которые привели нас к кризису 2008 года», - говорит политолог Джон Уайт.

Это было сродни обману зрения: американские СМИ так яро убеждали всех, что кампания Клинтон идет ах как хорошо, что почти никто не замечал, как плохи на самом деле дела у Хиллари. Падения в обморок, спекуляции на тему здоровья, провалы внешней политики на посту госсекретаря, скандал с перепиской, претензии ФБР, наконец, просто слишком агрессивная риторика (в случае с Россией агрессивная до паранойи). Но главное — дурная политическая наследственность, сама мысль о том, что курс Обамы будет продолжен, играла против Клинтон.

Те, кто на самом деле творит большую политику, выводы сделали. За 10 дней до выборов американский экономист Джеффри Сакс, из топ-сотни влиятельнейших мировых лидеров, писал в газете «Бостон Глоб»: «Если наш следующий президент не выберется из ловушки дорогостоящих ближневосточных войн, одни только бюджетные расходы могут развеять все надежды на решение наших необъятных внутренних проблем. Советский Союз обанкротился из-за дорогих зарубежных авантюр (вроде Афганистана) и огромных военных расходов. Сегодня США точно так же чрезмерно вкладывают в армию и рискуют пойти по аналогичному пути».

То есть, Сакс прямым текстом говорит: продолжение существующей политики приведет США к крушению государства. Намек, кажется, более чем прозрачный.

«Я думаю, вопрос о победе Клинтон или Трампа решался прямо буквально на последних неделях. Американский проект большой демократизации уперся в пределы, которые он не может преодолеть. Он не может сломать Китай экономически и политически, он не может политически сломать Россию. Ошибка проекта глобализации, системная ошибка, что он отрицал суверенитет как таковой. Практика показала, что попытка подавить национальные амбиции ведет не к новому порядку, а к хаосу», - поясняет политолог и публицист Леонид Крутаков.

Похоже, на каком-то этапе даже те, кто изначально ставил на Хиллари, поняли: нездоровая, но очень агрессивная дама, продолжающая заведомо проигрышную политику, не подходит на роль главы государства. Обама еще доказывал — нет, это Трамп неподходящий. Но мировая элита, те люди, для кого президент США — не истина в последней инстанции, а просто высокопоставленный наемный клерк, уже переиграли и поставили на Трампа, остальное было делом техники.

«Был Ассанж, который работал постоянно, выдавая утечки с Подестой, все это конечно било. Резкий выпад ФБР, который фактически срубил Клинтон. Мало того, мы знаем, что в отличие от святой веры либералов, что американские выборы всегда проходят чисто и без проблем, мы знаем, что 20 миллионов человек предварительного голосования это, что ни говори, 20 миллионов голосов, которые можно повернуть в любую сторону. Как сделать результат — это технология», - говорит Леонид Крутаков.

«Способов, с помощью которых мировая верхушка может регулировать процесс, очень много. В чем интерес этих последних выборов в США? 90% СМИ были против Трампа, но Трамп переиграл своих оппонентов в социальных сетях и интернете. Это совершенно новая ситуация. Те люди, которые устраивали извне «арабскую весну», используя соцсети — до них не дошло, что это же может быть использовано в их собственной стране. И получилось, как в пастернаковском переводе Гамлета - «ступай, отравленная сталь, по назначенью», - говорит Андрей Фурсов.

Все это казалось бы чистой конспирологией, если бы не одно «но»: все прочие объяснения феномена Трампа, на самом деле, ничего не объясняют, а предлагают принять на веру, что случайность такого масштаба может произойти в системе, специально заточенной, чтобы не было случайностей, оставляя без внимания вопросы, а бывает ли так вообще. И почему «нонконформист» Трамп, «русофил» Трамп, победив, набирает себе такую команду — кто не русофоб, тот конъюнктурный функционер? Почему одной рукой назначая своим советником весьма радикального Стива Бэннона, другой рукой Трамп, словно в противовес, делает главой администрации старого партийца Прибуса, сверхлояльного руководству республиканцев? Почему остается открытым вопрос о госсекретаре? Это вообще-то ключевая должность, уж это имя у Трампа должно бы от зубов отскакивать, но нет; или пост главы Госдепа - до сих пор предмет торга, или сами заказчики еще не определились.

И откуда взялся Митт Ромни, всегда питавший к Трампу неприязнь? Трамп, как известно, не смеется над шутками о себе и не забывает обид - не мог же он по своей воле предложить Ромни место в команде взамен своего приятеля Рудольфа Джулиани? Наконец, почему Трамп, за всю кампанию уделивший ничтожно мало внимания энергетическим вопросам, вдруг в качестве шага номер один на посту президента анонсирует радикальное решение именно в энергетике, обещая отменить ограничения Обамы на добычу нефти и газа на шельфе и, соответственно, здорово тряхнуть биржи?

За этими поступками Трампа явно прослеживаются интересы кого-то еще. Не будем называть этих людей кукловодами — Трамп все-таки не марионетка, он просто крупный бизнесмен и знает, как делаются крупные дела. Победу не приносят на блюдечке; разумеется, пришлось в чем-то уступить. Сколько и в чем — по делам их узнаете.

«Стратегические цели США, как глобальное лидерство, они заложены во внешнеполитическую доктрину, они никуда не уходят, меняется тактика. Мы прокапываем окопы, проводим красную линию, куда вы не заходите, и наводим порядок в своем хозяйстве. Разбираемся с ЕС, разбираемся с Южной Америкой. Поэтому проект Трампа — это проект наведения порядка в собственном доме», - считает Леонид Крутаков.

Кстати, возможно, торг еще вообще не окончен. Большая политика — все-таки не казино, уже сделанную ставку можно переставлять в процессе игры, и не один раз. Это просто в порядке напоминания. Все-таки в декабре голосовать выборщикам, а на них сейчас здорово давят сторонники Клинтон. Требуют пересмотреть итоги выборов. Так что интрига остается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей