Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2016, 12:13

Сильнейший снегопад в горных районах Сочи: под снегом скрылись машины и даже дома

Сочи установил рекорд по осадкам. Гигантские сугробы выросли всего за сутки. Под снегом скрылись машины, а кое-где и дома. Коммунальные службы работают в авральном режиме. Техника не справляется, жители взялись за лопаты. Но беда еще и в том, что в регионе резко теплеет. А значит, все, что намело, может разом начать таять.

Метет в Красной Поляне, практически не переставая, неделю. Высота снежного покрова только за последние сутки увеличилась почти на метр, синоптики называют этот показатель рекордным за последние пять лет.

Дома в знаменитой Красной Поляне и Эсто-Садок засыпало по самые крыши. Жители проводят с лопатами в руках круглые сутки.

«Снегоочистители ходят, но получается одна колея, и все. Бока не убираются, все забито. Тут уже несколько было притирок, аварий», - говорит мужчина.

«Такого снега мы еще не видели. Наверное, с моего детства такого снега не было», - делится местная жительница.

С последствиями снегопада борются десятки единиц техники. Направлены дополнительные силы из других районов. Создан оперативный штаб. На помощь пришли и несколько сотен волонтеров.

«Мы сейчас объявили общекраснополянский воскресник, где силами жителей, силами сотрудников муниципалитета города пытаемся расчистить улицы», - сообщил первый заместитель главы г. Сочи Мугдин Чермит.

«С утра быстренько встали, зарядочку, и сюда – помогать снег убирать», - говорит молодой человек.

«Не время отдыхать – работаем», - подтверждает другой.

А вот лыжники и сноубордисты не нарадуются «пухляку» - так они называют свежевыпавший снег. Из-за обильного снегопада сезон открыли раньше срока, пока, правда, в тестовом режиме. Детям тоже раздолье - самое время для снежных битв и лепки снеговиков. Зимняя сказка пришлась по душе и взрослым.

По прогнозу, осадки в районе Сочи будут наблюдаться еще сутки. И если в горах идет снег, то на побережье – ливень. При этом в ближайшие часы начнется потепление.

Растаявший снег может привести к резкому подъему уровня воды в горных реках. Объявлено штормовое предупреждение. Спасательные службы переведены в режим повышенной готовности. Население оповестили о возможной эвакуации.

Читайте также: