Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 января 2016, 09:15

В Хабаровске вынесен приговор «суеверным автоинспекторам»

В Хабаровске вынесен приговор по резонансному делу о взятках на посту ГИБДД "Глубокий", о расследовании которого Первый канал уже рассказывал в своих эфирах. Факты поборов, о которых в коллективной жалобе заявили водители-дальнобойщики, попали на скрытые камеры. По решению суда виновные выплатят штрафы. Впрочем, такой вердикт многих удивил, его сочли неожиданно мягким.

Чтобы вынести приговор, судье понадобилось всего два заседания. Уголовное дело рассматривали в особом порядке. Это значит, подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном. Впрочем, отпираться не было смысла.

"Камера стояла в течение года внутри поста. Снимала в круглосуточном режиме все происходящее, в том числе, преступные действия. Это и стало основным доказательством вины обвиняемых", - рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Хабаровску СУ СК РФ по Хабаровскому краю Владимир Броян.

Пожалуй, самый узнаваемый пейзаж Хабаровска - мост через Амур, именно тот, который изображен на самой крупной российской банкноте. Ежедневно по нему проезжают тысячи автомобилистов. По курьезному совпадению, пост ДПС, за которым велось скрытое наблюдение, находится именно здесь, в районе последнего нуля.

Пятитысячной купюрой они натирали полосатый жезл регулировщика - подобно продавцам на рынке, ритуалом притягивали выручку. Когда инспектор Алексей Писарец понял, что о его суеверии знают следователи, не справился с чувствами и упал в обморок прямо на построении, на глазах у своих коллег.

На шестерых – 24 эпизода преступления. Суммы были разные - от 500 рублей до 30 тысяч, в зависимости от тяжести нарушения. Это и превышение скорости, и вождение в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, вопрос решался не только деньгами. В одном случае водитель рассчитывается двумя батонами сырокопченой колбасы.

"Указанное преступление относится к категории тяжких и представляет повышенную общественную опасность, так как направлено против интересов государственной службы и дискредитирует правоохранительные органы в глазах общественности", - заявила старший помощник прокурора по Краснофлотскому району Хабаровска Инна Борисенко.

Государственное обвинение просило назначить наказание в виде реального заключения на срок от трех до восьми лет, как это было в Асбесте Свердловской области. За взятку в шесть тысяч рублей инспекторов приговорили к двум и двум с половиной годам реального заключения. Суд в Хабаровске всех шестерых признал виновными и обошелся мягким наказанием в виде штрафа. Максимальный – 1 миллион 300 тысяч рублей. За 20 эпизодов преступления его выплатит Юрий Бутенко.

На этом приговоре серия разоблачений хабаровских инспекторов ДПС не заканчивается. В ближайшее время под следствием окажутся еще не менее десяти сотрудников. Это значит, зрителей ждет второй сезон реалити-шоу, снятый на скрытую камеру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей