Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2016, 18:42

Покорить лёд собираются хоккеисты из Бразилии

Там популярность этого нехарактерного для жаркой Южной Америки спорта - растёт медленно, но верно. Следуя крылатой фразе "Трус не играет в хоккей", можно предположить, что в стране, где футбол - почти религия - за клюшки берутся только отчаянные смельчаки.

Бразильские хоккеисты предпочитают оставаться в тени. Не столько из скромности, сколько из-за солнца. Когда на улице жара за 40, а тренироваться приходится под открытым небом, то каждая игра – на износ. Особенно для вратарей.

"Очень жарко. Тем более на солнце, как сегодня. Со временем, конечно, привыкаешь, но все равно - пока наденешь вратарскую форму, уже на килограмм похудеешь", - говорит вратарь ХК "Локомотив-РИО" Даниэль Хэммерл .

Буквально в ста метрах - пляж, теплая Атлантика и привычные для этих широт спортивные развлечения. И вдруг - зимний вид спорта. Как будто другое измерение. Но местные жители уже даже не удивляются, когда эти странные парни перед началом каждой своей странной игры скандируют на странном языке девиз. "Один, два, три, Локомотив гони!", - кричат они по-русски.

Хоккеисты назвали команду "Локомотивом" в память спортсменов ярославского клуба, погибших в авиакатастрофе в 2011 году.

"Этот свитер очень дорог для меня. Он настоящий - российского "Локомотива" из Ярославля. В той трагедии мир потерял превосходных спортсменов, и я ношу этот свитер с гордостью, для меня честь играть за "Локомотив-РИО". Я несколько месяцев охотился в интернете за этим свитером. А еще у меня наклейка на шлеме есть", - рассказывает хоккеист ХК "Локомотив-РИО" Габриэль Мора.

Они тренируются на асфальте на роликовых коньках. Единственный в Рио-де-Жанейро каток, подходящий по размеру для хоккея, закрыли в прошлом году. До ближайшего - в другом городе - 3 часа на машине. До ближайшего хоккейного магазина - 7 часов. На самолете.

И тем не менее "Локомотив" - чемпион Бразилии. На пути к золотым медалям повержены такие команды, как "Ледяные быки", "Замерзшие колени" и даже "Старые попугаи".

"Мы - лучшая команда Бразилии. Мы пока ни разу не проиграли. Про нас даже шутят, мол, эти бразильцы родились на льду, и они такие горячие, что могут его растопить", - говорит нападающий ХК "Локомотив-РИО" Даниэль Ваннучи.

Хоккеисты "Локомотива" - основа сборной. Национальная команда впервые вышла на лед лишь в 2014 году - на Панамериканских играх - и тут же поскользнулась: разгром 14:0 от мексиканцев. Следующая встреча - с Аргентиной, и вновь поражение, 5:3, но та игра стала для бразильского хоккея исторической - заброшена первая шайба в ворота соперника. Отличился Даниэль Баптиста.

"Бразильцам сейчас не понравится то, что я скажу: футбол - это для девочек. А хоккей - совсем другое дело, нужно быть мощным, умным, быстрым. Очень динамичная игра. Хоккей круче футбола", - говорит защитник ХК "Локомотив-РИО" Даниэль Баптиста.

Но не только это привлекает юных бразильцев в детскую школу "Локомотива". У мальчишек есть возможность тренироваться по-взрослому - на льду.

"Мы перепробовали разные виды спорта, и хоккей лучше всех! Так приятно в разгар бразильского лета хоть часик провести на льду",- признаётся Милейни Сантана.

"Раньше я тренировался каждую неделю, но потом мы переехали за 200 км, и теперь бывает сложно уговорить родителей привезти меня сюда", - говорит воспитанник детской школы "Локомотив-РИО" Габриэль Сантос.

Бразильский "Локомотив" надеется, что когда-нибудь в Рио-де-Жанейро снова появится полноценный хоккейный каток, и тогда, может быть, к ним с мастер-классом приедет настоящий "Локомотив" - из Ярославля. Жаркий прием им гарантирован.

Легендарный Пеле как-то пошутил, что Россия станет чемпионом мира по футболу тогда, когда Бразилия - чемпионом мира по хоккею. Наша сборная уже стала сильнейшей - несколько лет назад сенсационно обыграв именно Бразилию в финале первенства планеты по пляжному футболу. Пора теперь и бразильцам подтягиваться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей