Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 января 2016, 09:05

В Челябинске жители борются с водителями, которые объезжают пробки прямо через кладбище

В Челябинске одни жители пытаются воззвать к совести других и просят помощи у чиновников. Неравнодушные горожане пытаются остановить поток машин, которые стали объезжать пробки прямо через кладбище, где захоронены бойцы Великой Отечественной. Забора там никакого нет, поэтому могилы, занесённые снегом, в любой момент могут оказаться под колёсами.

Жители одного из районов Челябинска как могут защищают могилы павших воинов Великой Отечественной. Водители объезжают пробки прямо через кладбище. Оно называется Братским. Похоронены здесь солдаты и офицеры, которых после боев отравляли в далекий тыл на Южный Урал лечиться в госпиталях. Сотни человек, скончавшихся от ран, покоятся в этой земле. В нескольких сантиметрах от могил теперь разъезжают легковушки, грузовики и автобусы.

"Идет грязь, дождь, снег. Колея большая, грязь эта на памятники брызжет. На стену вечного захоронения тоже", - рассказывает Тамара Шляпина.

"Это, можно сказать, не только нарушение какое-то дорожного движения, правил. Это все-таки больше на вандализм похоже", - отмечает Юрий Мелихов.

Центральная часть кладбища — мемориальный комплекс. Его обновили к 70-летию Победы. Но остальная территория больше похожа на заброшенную. Памятники в полуразрушенном состоянии. О том, что под ногами чья-то могила, можно догадаться лишь по небольшому холму. Удалось установить имена чуть больше 300 человек, которые покоятся на Братском. Историки уверены: число умерших в госпиталях минимум раза в три больше, ведь хоронили порой в спешке.

"Каждый, кто захочет здесь проехать, посчитает для себя это возможным, должен понимать, что таким образом, прямо под его колесами может оказаться реальное захоронение воина Великой Отечественной войны", - говорит директор центра историко-культурного наследия г. Челябинска Дмитрий Семeнов.

Дорогу вдоль памятников водители накатывают уже несколько зим подряд. На все обращения неравнодушных жителей чиновники отвечают: в городском бюджете не предусмотрены деньги на забор вокруг погоста. К тому же, кладбище до сих пор не имело четких границ.

"Однозначно, будут установлены границы, т. е. столбики на местности будут установлены. И уже по ним, при условии, что будет финансирование, мы постараемся установить хотя бы частичный забор", - говорит директор муниципального учреждения "Служба городских кладбищ" Диляра Абдуллина.

Пока в ответ на просьбы жителей чиновники лишь отрядили небольшую бригаду рабочих. Они очистили памятники от снега. Теперь могилы стали заметны, и колесом на них уже не наехать.

Коммунальщики перекрыли въезды на кладбище кучами снега. Но, как показала практика, мера это временная. Автомобилисты объезжая пробки, ищут новые пути проезда рядом с воинскими захоронениями.

Жители соседних с Братским кладбищем домов собрали подписи и отнесли их в городскую администрацию. Поддерживать здесь порядок, говорят они, нужно каждый день, а не только накануне Дня Победы. И если ситуация не изменится, готовы защищать память павших круглые сутки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей