Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 января 2016, 21:01

Чемпионат в Братиславе стал золотым для российских фигуристов

На первенстве континента Татьяна Волосожар и Максим Траньков - лучшие. Для Татьяны выход на лёд был тяжёлым испытаниям. Но стальная воля, артистизм и мастерство спортивной пары обеспечили победу. А в одиночном женском катании у российских спортсменок - весь пьедестал.

Братислава для российских фигуристов – счастливый город. И не только потому, что на нынешнем Чемпионате Европы пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото, а днем ранее, вообще, весь пьедестал в женском одиночном катании стал нашим. На местном катке в разные годы первенство Европы выигрывали и пара Белоусова–Протопопов, в далеком 1966, а позже Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Для Олимпийских чемпионов Сочи Татьяны Волосожар и Максима Транькова это уже четвертое "золото" Чемпионата Европы. Хотя, как говорит их тренер, само выступление было под вопросом. Татьяна вышла на лед с температурой.

"Они простуженные выступали здесь, перед выходом на старт, у нее пошла из носа кровь. Катались мы с этой проблемой. У нас есть правило - после вызова спортсмена на старт, через 30 секунд они обязаны начинать кататься, а это произошло просто прямо в последнюю минуту выхода на лед", - сказала заслуженный тренер России Нина Мозер.

Испытание и Татьяна, и Максим выдержали. А, вообще, по статистике, на каждом чемпионате Европы по фигурному катанию сборная России обязательно выигрывает в среднем по два золота.

Каток в Братиславе - место уникальное. Он носит имя олимпийского чемпиона Анджея Непелы, выдающегося словацкого фигуриста. В свое время так покорившего своими выступлениями советское руководство, что ему, вопреки правилам, даже присвоили звание Заслуженного мастера спорта СССР, хотя он никогда не жил в нашей стране.

Один из старейших в Европе, построенный 75 лет назад, братиславский каток стал счастливым для 16-летней победительницы в женском одиночном катании Евгении Медведевой. Для нее это был первый взрослый европейский Чемпионат. И первый опыт работы с Ильей Авербухом. Именно он поставил Лене произвольную программу.

"В начале сезона я даже не могла и подумать, что на таких крупных стартах у меня сразу же с первого взрослого сезона будут золотые медали. Ради этих побед я и работала изо дня в день. Илья очень творческий человек. И мне было безусловно приятно с ним работать, потому что человек погружается полностью в свою работу, и это очень красиво получается и очень необычно", - рассказала Евгения Медведева.

Занявшей второй место Елене Радионовой, к соревнованиям сшили новое платье. О чем она с восхищением рассказывала журналистам. Платье в стиле, как сказала сама фигуристка, тех, что носили женщины на "Титанике". Ее произвольная программа была под музыку из этого фильма. А вот для Анны Погорилой бронзовая медаль европейского первенства уже вторая в карьере.

Весь пьедестал в женском катании на Чемпионате Европы наши занимают вот уже второй год подряд. В последний раз в истории нечто подобное было в начале 2000-х. Тогда четыре года - с 1999 по 2002 - наши девушки выигрывали и золото, и серебро, и бронзу. Повторить рекорд вполне под силу. В следующем году европейское первенство пройдет в Чехии, а в 2018 в Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей