Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 февраля 2016, 21:36

Стали известны имена лауреатов президентской премии в области науки и инноваций

Масштабные открытия на микроуровне. Сегодня объявлены имена лауреатов президентской премии в области науки и инноваций. 147 ученых из разных регионов России претендовали на эту награду. Но в итоге выбраны трое.

Век плодовой мушки короткий: несколько недель. Но именно она поможет людям жить дольше. Геном этого насекомого на 80 процентов повторяет человеческий, что позволяет учёным находить слабые места в генах не только мухи, но и людей. С помощью этих мух-дрозофил кандидат биологических наук из Сыктывкара Екатерина Прошкина ищет возможности организма противостоять негативным факторам окружающей среды.

Работы Екатерины Прошкиной публикуются и цитируются в ведущих научных журналах мира, и премия президента, о присуждении которой было объявлено сегодня, - не единственная её награда. Впервые в мире она показала, как воздействие на определённые гены существенно может замедлить старение и продлить жизнь.

"Я надеюсь, что благодаря науке удастся продлить жизнь человека в 2-3 раза", - сказала лауреат премии президента в области науки для молодых учёных за 2015-й год Екатерина Прошкина.

На премию президента претендовали 147 молодых учёных со всей страны. В итоге лауреатами стали три человека. Кроме Екатерины Прошкиной, это Владимир Стегайлов из Дубны и ученый из Екатеринбурга Дмитрий Копчук, создатель самого чувствительного в мире так называемого электронного носа.

"Самое понятное объяснение того, что он сделал — это продвинутые молекулярные сенсоры, которые условно называются "электронный нос", для обнаружения сверхнизких концентраций растворов, веществ, в том числе и взрывчатых веществ. Это то, что уже применяется на практике", - сообщил помощник президента России Андрей Фурсенко.

А вот работы ученого из института высоких температур Владимира Стегайлова так просто не опишешь. Можно сказать, что он тоже работает над проблемой продолжительности жизни, но только не живых организмов, а самых различных материалов. Например, ядерного металлического топлива для перспективных реакторов на быстрых нейтронах. С помощью его исследований уже сегодня можно с очень высокой точностью назвать сроки разрушения самых ответственных узлов реактора.

"Не проводя эксперимента, предсказывать, какие свойства у материала будут, и тем самым давать рекомендации, какие новые материалы можно сделать, чтобы у них были нужные инженерам свойства", - говорит лауреат премии президента в области науки для молодых учёных за 2015-й год.

Исследования, которые проводит Владимир со своими коллегами, позволяют создавать детальные модели атомов самых разных веществ. А это в свою очередь поможет создавать новые материалы с заданными свойствами. Одно из направлений его исследований — это изучение свойств графита. Графит — самый тугоплавкий материал на Земле, если не считать искусственных композитов. При этом точная температура его плавления до сих пор была неизвестна.

"Расплавить его очень трудно. Такие эксперименты делались только с помощью импульсного нагрева, и разные методы давали разные значения с разбросом примерно в тысячу градусов", - говорит лауреат премии президента в области науки для молодых учёных за 2015-й год.

Все лауреаты работают в совершенно разных областях науки, но есть у них и общее: всем им предлагали интересную работу за границей, но все трое заявляют, что хотят заниматься исследованиями у себя дома, в России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей