Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 февраля 2016, 21:29

Государство поможет малому и среднему бизнесу, облегчив доступ к системе госзакупок

Рецепт спасения российской экономики от кризиса прозвучал на неделе из уст главы Центробанка:  ее нужно диверсифицировать срочно. То есть, это именно то, о чем говорят в последние годы - хватит мечтать о дорогой нефти, нужно развивать остальные отрасли. Рецепт очень не нов. Почему только сейчас озвучен - другой вопрос, главное - и правда, пора прекратить ждать нефтяного ценового чуда, ведь все основные прогнозы сводятся именно к тому, что нефть в ближайшие годы дорогой уже не будет, ее небольшой рост на неделе выглядит, скорее, как рябь на нефтяной поверхности, рынок перенасыщен.

Плакат на стене полуразвалившегося барака заботливо призывает жильцов выключать электроприборы. Но другого способа согреться в карельском поселке Чална пока не придумали. Центрального отопления нет, а печки все потрескались. Дом давно признан аварийным, а его обитателей обещали расселить еще в прошлом году.

"Обещали дома построить за клубом. Но не знаю, будут, не будут. Еще неизвестно. Но я-то не доживу уже", - говорит жительница поселка Татьяна Туроннен.

Обещанная новостройка - пока даже без фундамента. Людям предлагают еще подождать. В республиканской столице, Петрозаводске, не лучше. Такие же деревянные бараки с тем же неработающим печным отоплением и до боли всем знакомыми обещаниями.

"Говорят, что ждите, ждите. Каждый год одно и то же. С 2012 года, как программа начала действовать", - рассказывает житель Петрозаводска Юрий.

Программа по расселению аварийного жилья действует по всей стране. И, в основном успешно. Но Карелия и Забайкальский край оказались в аутсайдерах. Например, дом в Чите признан аварийным еще в 2009 году, а люди как жили, так и живут в бараке, медленно уходящем под землю. В итоге программа по расселению таких бараков в Забайкальском крае выполнена на 13%, в Карелии - едва дотянули до 11%. На совещании у Президента министр строительства Михаил Мень объяснял, почему.

"Это уже практически длится ежегодно, вообще, с момента того, когда началась реализация этой программы. Практически можно вообще саботированием называть этой программы", - сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

"Секундочку. А может быть вы им денег не давали вовремя или в достаточном количестве?" - уточнил Президент.

"Владимир Владимирович, все перечислялось вовремя, и здесь никаких проблем нет", - заверил Президента Михаил Мень.

"Ну, а куда деньги-то делись?" - спросил глава государства.

"Пока они остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации", - пояснил министр.

"А как они объясняют такое положение дел?" - спросил Владимир Путин.

"Тем, что не могут, по сути, администрировать эту программу, разводят руками, Владимир Владимирович. Два таких региона", - ответил Михаил Мень.

"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба, и к руководителю Администрации Президента. Я вас прошу тогда проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе, и кадрового порядка", - дал поручение премьер-министру Президент.

"Хорошо", - сказал Дмитрий Медведев.

Обсуждали на заседании и программу поддержки малого и среднего бизнеса. Небольшим предприятиям сейчас особенно сложно - и возможность участия в госзакупках для них это шанс удержаться на плаву.

"Мы говорили также о необходимости обеспечить доступ к этим закупкам для малых и средних предприятий. Алексей Валентинович, что удалось сделать в этом направлении?" - спросил Президент.

"Объем закупок, который был контрактирован для предприятий малого и среднего бизнеса, государственных и муниципальных, это порядка 490 миллиардов рублей. Почти полуторный рост от предшествующего 2014 года", - рассказал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Нужно продолжать, нужно обеспечить и дальнейший доступ малого и среднего бизнеса к этим закупкам", - отметил Владимир Путин.

От сосисок до сырокопченой колбасы. Директор мясоперерабатывающего комбината Сергей Стенчиков говорит, производители сейчас сражаются буквально за каждый килограмм - конкуренция на рынке серьезная. Государственные контракты Сергей заключает уже не один год - процедура становится только проще.

"Мы обслуживаем муниципальные детские сады, школы, общеобразовательные учреждения. И с появлением портала стало работать гораздо интереснее. Он дает полную информацию. То есть, ты можешь участвовать, выбирая по интерактивной карте, либо в своем районе, либо в каких-то удобных тебе по логистике", - говорит он.

Мебель из этого цеха разошлась по всей Саратовской области и далеко за ее пределы. Стоит и в областной думе и в МФЦ, и во многих детских садах и школах. Для детей, говорят на фабрике, нужен особый запас прочности. С гарантией.

"И если в школе что-то случилось, что-то упало, что-то сломалось, мы берем на себя обязательство независимо от срока исправить, заменить, отремонтировать. Кромки обеспечивают надежность, антивандальное исполнение. Самое главное - дети же. Ее можно грызть зубами, она не отстанет", - рассказывает о своей продукции генеральный директор мебельной фабрики Александр Носко.

О легендарной надежности грузовиков "КамАЗ" знает весь мир. Вряд ли кому-то придет в голову в них что-нибудь погрызть, но эти машины выдерживают и куда более серьезные нагрузки. На этой неделе завод отметил сорокалетие. На конвейере сейчас больше полусотни модификаций. Президенту показали и последнюю разработку - почувствовать разницу несложно. Ведь рядом - самый первый "КамАЗ", который вышел из ворот завода в 1976 году.

"Проделана огромная работа. Я хочу сказать, что мы всегда поддерживали ваше предприятие, и несмотря ни на какие сложности в экономике, а вы знаете о них, мы будем поддерживать такое нужное для нас предприятие, как КамАЗ, и в будущем. Будем все делать для того, чтобы рабочие места были обеспечены, а страна имела возможность перевозить необходимые продукты, необходимые товары, грузы на таких замечательных машинах, которые вы производите", - сказал Владимир Путин.

От государственной поддержки зависят сотни рабочих огромного предприятия, как, впрочем, и те, кто трудится в "оборонке" по всей стране. Гособоронзаказ, говорили на совещании в Набережных Челнах, выполнен на 97%. Чтобы сохранять темп, заводы должны вовремя проходить модернизацию. А для оборонной промышленности Крыма действует специальная программа.

"Средства пойдут на обновление технологических линий, подготовку новых профессиональных кадров и повышение квалификации специалистов, занятых в крымской "оборонке".

Кстати, в целом, как смотрится по финансированию, сколько там примерно объем будет?" - спросил Владимир Путин.

"У нас рост объема финансирования идет даже не в разы, а в десятки раз, но это не очень корректная цифра, потому что раньше вообще мало, что было, так сказать, по заказу", - сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин.

"Но, тем не менее, не помните объем?" - уточнил Президент.

"Точную цифру сейчас доложит у нас Бочкарев Олег Иванович", - сказал Дмитрий Рогозин.

"На сегодняшний день запланировано 10 миллиардов рублей до 2020 года на крымские предприятия ОПК, эта программа внесена Минпромторгом", - рассказал заместитель председателя Коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев.

"Хорошо, нужно внимательным образом за этим следить и обеспечить это финансирование. Нам и рабочие места там нужно сохранить, добавить что-то с точки зрения технологического развития. Там перспективы хорошие, люди хорошие, нужно провести дополнительную подготовку кадров, там есть над чем работать, вы это понимаете", - отметил Владимир Путин.

Поддержку государство обещает и моногородам. Многие градообразующие предприятия сейчас оказались в тяжелом положении, в результате растет безработица. В правительстве при этом настаивают на жестком соблюдении бюджетной дисциплины, чтобы не возникало ситуаций, когда деньги регионы просят в последний момент, а потом еще и умудряются не осваивать заложенные в бюджет средства. Такого расточительства сейчас страна себе точно позволить не может.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей