Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 марта 2016, 18:11

В Пальмиру направились российские сапёры, которые займутся разминированием

Сегодня появилась обнадёживающая информация: о том, что более 80% памятников древнего города всё же уцелели. Так во всяком случае говорят специалисты из департамента древностей и музеев арабской республики.

Техника, амуниция, палатки для проживания. Первый груз для российских сапёров несёт грузовой Ан-124. В Сирию отправят новейшее оборудование, точные приборы, группу кинологов с собаками. И лучших разведчиков. Они должны составить точнейшую минную карту. На жаре работать будут посменно - по сорок минут. В облегчённых защитных костюмах.

Поиск - без права на ошибку. Уходя из Пальмиры, боевики заминировали все, что не успели разрушить. Уже понятно: взрывные устройства в Пальмире спрятаны не только под землёй. На стенах зданий, древних колоннах, останках барельефов. Метр за метром осмотреть придётся весь исторический центр.

"Операция будет очень сложной, дело в том, что применяемые средства минирования там они большей частью будут самодельными, мины-ловушки, кроме табельных обыкновенных закладок, фугасы с элементами неизвлекаемости, и в том числе под историческими памятниками", - говорит генерал-майор запаса, генерал-инспектор Западного военного округа Виталий Поплавский.

Неизвлекаемость - то есть мину нельзя достать. Такие заряды обычно взрывают на месте. Но в Пальмире нужно сохранить мировое наследие ЮНЕСКО. Значит, действовать придётся деликатно. В разминировании уцелевших памятников -  например, римского амфитеатра - пригодятся роботы-сапёры. Они способны мощным направленным ударом обезвредить взрывное устройство. Его в особых случаях также накрывают своеобразным куполом или саркофагом. Так можно защитить шедевры от осколков и взрывной волны.

"Работа предстоит тяжёлая. Но хочется верить, что наши инженерные войска с этой работой справятся так же успешно, как справились воздушно-космические силы с задачами, которые были поставлены перед ними. Практически ни одна армия мира такого опыта по спасению культурных памятников не имеет", - говорит военный историк Юрий Кнутов.

Бесценный опыт ещё советская армия получила во времена Великой Отечественной. При отступлении от Ленинграда гитлеровцы только в Екатерининском дворце в Пушкине заложили 11 тонн взрывчатки. Разминировать пришлось Петергоф, Ясную поляну под Тулой, Киево-Печерскую Лавру. По ходу наступления советских войск -  расчищать от немецких мин европейские жемчужины. Замки Праги, дворцы Будапешта, имперский мост в Вене. Спасли советские сапёры сокровища Дрезденской галереи, которые были спрятаны в заминированной шахте. А разведчик Алексей Ботян сорвал планы нацистов по уничтожению польского Кракова. Советская разведгруппа взорвала склад с немецкой взрывчаткой и спасла город. Операция легла в основу фильма "Майор Вихрь".

Этот опыт в тяжёлых 90-х не растеряли. Российские специалисты участвовали в разминировании Боснии и Герцеговины, Хорватии, Косово, Афганистана, Ливана, Сербии. А два года знания и технологии объединили в международном противоминном центре. Это передовой отряд саперов, готовый к работе в любой точке мира.

Боевое крещение он прошел при подготовке к строительству моста в Крым. В районе Керченской переправы саперы нашли и обезвредили более сотни боеприпасов, среди них 200-килограммовые авиабомбы. Пальмира -  их первая заграничная миссия.

"Под эгидой ООН наши сапёры работали в Южном Судане, в Эфиопии, в Мали, ещё целом ряде стран Африки, где шли и идут гражданские войны. Вековой опыт, с учётом векового опыта нашей армии, и благодаря ему удастся сохранить остатки тех бесценных памятников культуры, которые находятся в Пальмире", - говорит военный историк Юрий Кнутов.

Помогать нашим военным будут сирийские коллеги. Для их обучения в Пальмиру командированы инструкторы и преподаватели. В Минобороны не исключают, что работы по разминированию будут проходить и в других освобожденных городах Сирии. Сейчас же доступ в историческую часть Пальмиры закрыт. По предварительным оценкам, на её разминирование может уйти несколько месяцев.

Читайте также: