Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 июня 2016, 21:55

Стремление международного бизнеса в Россию без оглядки на заявления политиков стало очевидным по результатам ПЭМФ

Из Москвы в Санкт-Петербург или обратно всего за полчаса на скорости звука. То, что сегодня кажется фантастикой, уже через несколько лет станет реальностью, уверен Дирк Албарн. Его компания сейчас занимается разработкой так называемого вакуумного поезда, дорогой для которого станут многокилометровые герметичные трубы. Принцип работы напоминает обычный медицинский шприц, только вместо лекарства капсулы с пассажирами.

«Россия нам очень интересна из-за ее огромных расстояний. Интересно было бы проверить, как работает эта система на таких больших расстояниях. Кроме того, в России много возможностей: талантливых ученых, экспертов по строительству трубопроводов. Просто задумайтесь, сколько труб установил «Газпром», и представьте, что в почти таких же трубах можно перевозить пассажиров», - говорит глава компании Hyperloop Transportation Technologies Дирк Албарн.

У его идеи сегодня немало скептиков по всему миру. А он сам признается: нужны люди, которые способны поверить в будущее, рискнуть деньгами и заработать. Как раз такие и собираются ежегодно на берегах Невы.

Около 500 компаний, 130 стран – вот уровень представительства Петербургского экономического форума, который прошел уже в двадцатый раз. Ставшая одной из самых известных в мире инвестиционных ярмарок, к своему юбилею получила достойный подарок - новую экспозиционную площадку, крупнейшую в Восточной Европе. На прежней уже давно слишком тесно. Впрочем, и в новых павильонах пустоты не наблюдается. Около 12 тысяч участников, и этот список даже нельзя назвать окончательным. Некоторые первые лица крупных компаний так и не решились переступить порог форума: как же, американский Госдеп не рекомендовал! Но и отказаться от поездки в Петербург оказалось выше их сил.

«Многие из этих лиц, которые формально не участвуют в форуме, они в Санкт-Петербурге. Они назначают встречи в городе, чтобы можно было бы сказать своим русским коллегам, что, да, конечно, мы приезжаем в Санкт-Петербург. А Обаме могут сказать: в форуме, естественно, не будем участвовать. Поэтому это такая интересная веселая игра. Все-таки люди стараются делать бизнес», - отмечает генеральный директор агентства по финансовым и корпоративным коммуникациям «ЕМ» Том Блэквелл.

Впрочем, играть в прятки с правительством США пожелали далеко не все руководители американских компаний. В их числе и Рекс Тиллерсон, глава крупнейшей в мире частной нефтяной империи ExxonMobile.

Основанная почти полтора века назад, она и сегодня, в новой экономический реальности, где, казалось бы ведущая роль отдана IT-корпорациям, не уступает своих позиций и уверенно занимает четвертое место в списке самых успешных компаний мира. В 2014 году ExxonMobile пришлось подчиниться санкциям и свернуть почти все свои проекты в России, а Рекс Тиллерсон был вынужден пропустить два предыдущих петербургских форума. Но в этом году он все же приехал. Чем озадачил многих. На форуме гадали что это: личное мужество и бунт против политических ограничений или знак того, что санкции все же могут вскоре отменить?

«Господин Тиллерсон, мой вопрос адресован вам. Ваша компания очевидно привержена российскому нефтегазовому сектору, и программа сотрудничества, к сожалению, оказалась под санкциями. Что Вы лично думаете об этих санкциях США в отношении России? Будут ли они сняты? Возможно надеяться на подобное развитие событий?» - задал вопрос в 2007-2011 гг. исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.

«Что касается санкций, я использую подход, схожий с подходом моего друга господина Сечина. Это вопрос правительства. И если, конечно, отыщется хоть один представитель администрации США, согласный ответить на данный вопрос, я с большой радостью передам ему микрофон», - ответил президент ExxonMobil Corporation (США) Рекс Тиллерсон.

Смех, как отметили многие, с оттенком горечи. Пока американские, да и европейские компании вынужденно сдают свои позиции в России, на их место приходят конкуренты из других стран. И чем больше проходит времени, тем сложнее вернуться. Тем более обидно это в ситуации, когда мировая экономика в целом мучительно пытается отыскать пути выхода из затянувшейся череды кризисов. Многие из которых, как отметил российский президент, создаются искусственно.

«Перезапустить рост пока не удается. Кстати, с экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста в известной степени связана и нынешняя геополитическая напряженность. Есть риск, что она может усилиться, даже искусственно провоцироваться. Собственно, уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой или даже монополизировать выгоду от технологий нового поколения. Отсюда, как мне думается, и создание замкнутых регуляторных пространств с барьерами для перетока прорывных технологий в другие регионы мира с достаточно жестким контролем над кооперационными цепочками для максимального извлечения технологической ренты», - сказал в своем выступлении Владимир Путин.

А ведь те же западные политики, которые сейчас строят настоящие стены на пути бизнеса, еще, казалось бы, совсем недавно критиковали Россию за слишком медленное устранение барьеров для предпринимательства. Теперь же ситуация поменялась. Больше свободы для дела, заявляет Владимир Путин. Те же, кто еще сегодня в нашей стране пытаются эту свободу ограничивать, рискуют и сами ее лишиться, причем, в буквальном смысле

«Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса - они должны строиться, эти отношения, на понимании взаимной ответственности, в строгом выполнении и следовании закону, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности. Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования. Более того, представители силовых структур должны нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной», - сказал глава государства.

Кстати, только в прошлом году прокуратура завела почти 100 уголовных дел против тех, кто пытался незаконно давить на бизнес. Одно из таких расследований было начато по жалобе финской компании «Нокиан». В числе пострадавших были и предприниматели из Великобритании, Германии, Малайзии, Китая. Чего уж говорить об отечественных компаниях, нарушения в отношении которых считают уже десятками тысяч. Выступая перед бизнесменами на петербургском форуме, генеральный прокурор России обо всех попытках давления попросил сообщать напрямую в надзорное ведомство, для чего прокуратура открыла специальный электронный почтовый ящик: businesspravo@genproc.gov.ru.

«Поступающие сообщения буду держать на личном контроле, мои подчиненные проанализируют входящие электронные письма, и помимо их тщательной проверки, ориентированы на внесение предложений по повышению эффективности нашего взаимодействия с бизнес-средой», - заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

То, насколько предприниматели ценят все усилия по защите их свободы, подтверждают и цифры. Только в прошлом году отток капитала из нашей страны сократился в пять раз. Зато в направлении России финансовые потоки только растут.

«Мы задавали вопросы нашим компаниям, как они рассматривают Россию, и более 60% считают Россию топ-10 рынком в мире для своих компаний, и более 80% считают, что Россия очень важный стратегический рынок, а это говорит о том, что нынешняя ситуация не соответствует ожиданиям потенциала российского рынка», - рассказывает президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

Американский миллиардер Джим Роджерс - один из тех, кто сегодня убеждает своих коллег: с Россией можно иметь дело. А ведь 47 лет работы инвестором заявлял об обратном. Своему принципу "не работать в стране, где нет свободы для бизнеса", он говорит не изменил и сегодня. Просто три года назад вычеркнул Россию из своего личного «черного списка», купил акции сразу нескольких компаний. И появившись на форуме в этом году, буквально с порога заявил: если кто желает продать рубли, то пусть обращаются к нему, и он с удовольствием отдаст взамен доллары.

«Я потрясен! У компании «Фосагро», в которую я вложил деньги, только прибыли, причем в американских долларах. Акции Московской биржи все время растут. «Аэрофлот» – то же самое. Послушайте, я делал много ошибок, и я очень удивлен, что все так хорошо складывается. Акции растут, все растет. Да, я делал много ошибок, но тут я оказался прав. Россия - это не ошибка, Россия для меня – огромный успех», - говорит инвестор.

Впрочем, даже такая акула финансового мира, как Джим Роджерс, выглядит не слишком крупной рыбой на фоне приехавших в Петербург руководителей ведущих мировых инвестиционных фондов.

В прошлом году на встрече с российским президентом собрались люди, управляющие пятью триллионами долларов. И тогда это был мировой рекорд. Никогда прежде в одном месте не встречались такие деньги.

Что уж говорить про встречу в этом году, когда под управлением инвесторов, принявших приглашение на ужин с Владимиром Путиным, оказались 10 триллионов. Для сравнения – это больше чем внутренний валовый продукт трех крупнейших экономик Европы: Германии, Франции и Великобритании вместе взятых. Такие деньги нуждаются в прочных гарантиях, и в России готовы их предоставить вместе с возможностями.

«Мы практически преодолели спад, созданы базовые условия для выхода на траекторию роста. Удалось обеспечить макроэкономическую стабильность, существенно снизилась инфляция. Действия Банка России позволили сохранить и высокий уровень золотовалютных резервов. У нас, как известно, один из самых низких показателей по долгу, по отношению к ВВП страны. Экономика адаптировалась к новым условиям. Более того, она получила конкурентные преимущества в результате введения гибкого курса национальной валюты. Несмотря на объективные сложности, а они, безусловно, тоже есть, мы не стали вводить ограничения на движение капиталов. И хочу подчеркнуть это, уважаемые друзья, мы и не собираемся этого делать», - заявил, в частности, президент.

То есть заработать и уехать в любой момент – это пожалуйста, но, с другой стороны, выгода должна быть как минимум обоюдной, отметил Владимир Путин. И пояснил, что именно Россия ждет взамен: не просто деньги, но и новые рабочие места, новые предприятия, новые технологии.

«Мы, безусловно, приветствуем самое активное участие иностранного бизнеса в программах импортозамещения у нас в России, в проектах, связанных с локализацией производства. Они направлены на развитие сильных национальных предприятий, способных выпускать продукцию высокого качества, наращивать несырьевой экспорт, тем более что сегодняшний курс национальной валюты, экономическая конъюнктура, делают весьма выгодным экспорт продукции, производимой в России. Одновременно предлагаем удобные условия, широкий набор инструментов для инвестиций с долгосрочными гарантиями и преференциями», - сообщил глава государства.

Курс на избавление от сырьевой зависимости, для России – это прежде всего необходимость создать более предсказуемую экономику, при которой можно планировать расходы и доходы, не пытаясь угадать в какую сторону в очередной раз скакнут нефтяные цены, когда при этом зачастую приходится просто верить в лучшее. Причина для традиционно жарких споров между оптимистами и пессимистами, Министерством финансов и Министерством экономического развития.

«Делать нужно просто – нужно брать при планировании бюджета, экономики, при планировании нашей финансовой политики структурную цену на нефть 40-50 долларов. В этих пределах нужно нам ориентироваться при формировании наших планов», - считает министр финансов Антон Силуанов.

«Как говорит мой друг Антон Силуанов, «а давайте из головы возьмем какую-то цену, и под нее будем строить нашу жизнь» - шансов на то, что эта цена будет правильная, ровно столько же, - парирует министр экономического развития Алексей Улюкаев. - Знаете, как говорят: какая вероятность того, что выйдя на улицу, вы встретите зеленую обезьяну? 50% - либо встретите, либо не встретите. Точно так же с ценой на нефть - либо это будет, либо не будет. Давайте возьмем ноль! Давайте возьмем минус десять! И у нас будет еще лучше с точки зрения макроэкономики. Мне кажется, это совершенно бессмысленное упражнение».

Сегодня государство вынуждено забирать у тех же нефтяников основную часть выручки, чтобы наполнить бюджет. Но главу Минэкономразвития беспокоит, что в итоге как раз на развитие отечественным компаниям остается все меньше. Поэтому неудивительно, что предложения собирать с них еще больше денег вызывает у Алексея Улюкаева протест.

«Я считаю, что с точки зрения налогообложения нам нужно оставить все эти упражнения по изменению, ухудшению налоговых условий для нефтяного и газового сектора и дать коллегам возможность спокойно работать и зарабатывать деньги. Как говорится, разруха не в сортирах, а в головах. Мы должны качественно принимать управленческие решения», - убежден министр экономического развития.

«Прошу прощения, Вы сами себе противоречите: Вы говорите, что у вас в головах разруха, и давайте больше инвестировать», - заметил глава Сбербанка Герман Греф.

«Я говорю, у нас в головах разруха, поэтому давайте оставим нефтяникам и банкирам возможность спокойно работать, не напрягая их изменением налоговых условий и с этими регуляторными новациями», - пояснил Алексей Улюкаев.

А вариантов, куда в России можно сегодня вложить деньги, тысячи. Причем искать их и отечественному, и зарубежному бизнесу теперь намного проще. Туризм, инфраструктура, сельское хозяйство, промышленность - подбором самых перспективных проектов в самых разных уголках страны занимается созданный несколько лет назад Российский фонд прямых инвестиций, и не он один.

Российские регионы на площадках форума буквально наперебой предлагают разнообразные проекты. А чтобы инвесторам было проще представить, во что превратятся их деньги, можно даже слетать на вертолете на экскурсию - виртуальную. Например, над мостом через Керченский пролив. Подняться повыше, и одним взглядом оценить масштаб или, наоборот, спуститься пониже, и рассмотреть все в деталях.

От Тамани до Керчи, 19 километров. Сейчас одновременно работы идут сразу на восьми морских и сухопутных участках – так, чтобы, как и предусмотрено по плану, в 2018 году завершить строительство. Тогда мост и можно будет увидеть в реальности.

Очевидный интерес зарубежные предприниматели проявляют не только к крупным проектам, но и к малому бизнесу. Именно на него, например, делает ставку Джек Ма - самый богатый человек в Азии, в недавнем прошлом обычный школьный учитель. Невероятный успех ему принесла всего лишь убежденность в том, что если у кого-то есть что продать, то обязательно найдется человек, который захочет это купить. Надо лишь помочь им найти друг друга. Так и появилась компания «Алибаба». Только в прошлом году ее услугами воспользовались 10 миллионов российских покупателей. Но сам предприниматель говорит, что еще больше его радует появление на торговой интернет-площадке первых российских продавцов.

«У нас в «Алиэкспресс» сегодня 30 небольших российских компаний, которые торгуют на нашем сайте. Это всего лишь 1% ежегодного прироста «Алиэкспресс». А что насчет трех миллионов? Или 300 тысяч? Это хорошее начало. Фантастический успех, которого мы добились в Китае, я уверен, можно повторить в России», - говорит руководитель «Alibaba Group» Джек Ма.

Подобную уверенность в отношении России, надо сказать, разделяют и многие другие предприниматели из Китая. Свидетельством тому подписанное на форуме соглашение между «Россельхозбанком» и крупнейшей в Азии платежной системой Union Pay, которая надеется потеснить в нашей стране «Визу» и «Мастеркард».

Кроме того, заняв место на российском рынке, компании получают новые возможности для продвижения во всех странах Евразийского экономического союза, к зоне свободной торговли которого уже изъявили желание присоединиться около 40 государств. Впрочем, пока в этом списке нет ближайших соседей из Евросоюза. Отметив это, президент Казахстана предложил провести консультации между двумя объединениями и отыскать точки соприкосновения.

«Будучи в Брюсселе в этом году, я говорил о том, чтобы провести совместный форум – Евразийский экономический союз и Европейский союз, чтобы, собрав экспертов, ученых и бизнесменов, разъяснить суть, наконец, что мы за объединение создали», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Примут ли это приглашение политики – вопрос открытый, но вот многие европейские предприниматели, кажется, свой выбор сделали. Это заметно по тому количеству соглашений, которые они все же подписали, стараясь не отставать от коллег из других частей света. Нидерландско-британская Royal Dutch Shell, например, приняла решение участвовать в строительстве завода по производству сжиженного газа в Ленинградской области, а шведская Ericsson - в развитии сотовых сетей пятого поколения по всей стране. Всего же больше 300 контрактов на общую сумму в триллион рублей за три дня. В следующий раз форум откроет свои двери через год. Впрочем, как отметили многие его участники, двери России для них остаются открытыми круглый год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей