Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2016, 22:15

Отопительный сезон начался с трагедии в Рязани. Кто греет руки на том, что у других холодные батареи?

23 октября в жилом доме в Рязани взорвался бытовой газ. Погибло семь человек. Взрывы газа у нас это уже какая-то страшная норма. Они происходят регулярно. Непосредственная причина чаще всего - безответственность самих жильцов.

Не соблюдают технологические правила, особенно с газовыми баллонами. Врезаются и в трубопроводы. Но проблема шире - плачевное состояние жилищно-коммунального хозяйства во многих российских городах.

У этого много причин. Здесь один узел не разрубишь. Вот, скажем, так называемые МУПы - муниципальные унитарные предприятия. Это очень важное звено в системе. Например, поставляет тепло в жилые дома и собирает за это тепло деньги. Нередко производитель тепла все причитающиеся ему деньги не получает. Часть выручки уводится налево. МУП доводится до банкротства. А вместо него регистрируется новый МУП. И поехали по новому кругу. Иногда бывает и сговор бизнеса с местными чиновниками.

Общая задолженность в ЖКХ достигла одного триллиона рублей. Причем задолженность населения в этой сумме относительно невелика. В основном это результат действия мутных финансовых схем. Как закрыть эти финансовые дыры? Первое, что приходит в голову, - поднять тарифы. Но почему потребители, население, должны оплачивать неэффективность системы, чьи-то грехи? Надо сначала отделить объективные потребности в финансировании от корыстных интересов участников этого, так сказать, бизнеса. Все должно быть прозрачным и понятным.

Нужна глубокая модернизация коммунального хозяйства России. Надо сделать его современным, передовым, экономичным. Чтобы меньше потреблять тепла, топлива, воды. Тогда и платить нам меньше придется. Тогда и взрывов не будет в жилых домах.

Взрыв почти ничего не оставил от квартиры. Этот момент видно на кадрах с камеры видео наблюдения. Трагический итог - семеро погибших и 13 раненых, а еще страх, который не скоро забудут те, кто пережил эту ночь.

Наталья родила через день после взрыва, врачи говорят: малыш абсолютно здоров. Молодая мама свое спасение называет настоящим чудом.

Случай помог остаться в живых и Татьяне вместе с двумя детьми. Взрыв прогремел именно в ее квартире. Накануне женщина поругалась с мужем и ушла ночевать к свекрови - не в первый раз, такое уже бывало. Но теперь не до обид - злиться на погибшего мужа просто нелепо.

Причина взрыва, говорят следователи, утечка газа из-за неправильной установки счетчика.

Ни кухни, ни даже стены не осталось - детали того самого счетчика нашли внизу под завалами. Выводы пока предварительные.

«Гайка на выходе газового счетчика была отвернута, то есть соединение было разомкнуто. В результате осмотра этого соединения с помощью криминалистической техники каких-либо следов, которые бы свидетельствовали о том, что это соединение было разомкнуто в результате взрыва, - не обнаружено», - сообщил руководитель отдела криминалистики следственного управления по Рязанской области СК РФ Виталий Бочкарев.

То есть гайка была откручена до взрыва - почему, пока неизвестно. Известно лишь, что в квартире устанавливали АГВ - Аппарат газовый водонагревательный. Но подключить не успели. Такие же нагреватели стоят во многих квартирах дома №14. Ставили вынужденно - частная котельная, по словам жильцов, тепло поставляла с перебоями.

«У людей возникли проблемы с поступлением тепловой энергии, потому что собственник сам, самостоятельно, когда хотел, тогда и открывал данный газ для потребления тепла и закрывал», - объясняет управляющая ТСЖ «Авангард» Светлана Грачева.

Отопительный сезон в итоге задерживался, а без горячей воды здесь просидели все лето. Жильцы обвиняют собственника котельной, а он, в свою очередь, чиновников из региональной энергетической комиссии, - это она должна была установить тариф, который бы устроил всех.

«Фактически весь город, администрация города и жители, и ТСЖ все ждали, пока будет установлен этот тариф. В соответствии с действующим законодательством, тариф должен был установлен быть в течение 30 дней. Но тариф, к сожалению, не устанавливали до конца сентября», - отмечает собственник разрушенной котельной Дмитрий Трифонов.

В итоге установленный, наконец, тариф собственника котельной не устроил - пришлось бы работать в убыток. Решение появилось только к началу октября - дом вместе с котельной взяла на обслуживание другая организация. Почему все это время люди не получали то, за что исправно платили, теперь будут разбираться в Минстрое. Вопросы к местным чиновникам уже накопились.

«В момент споров за правильность или неправильность тарифов, в момент споров, кому должна отойти котельная в обслуживании, люди сидели без горячей воды - моя предварительная позиция заключается в том, что должных оперативных мер местными властями предпринято не было. И поэтому эта ситуация, когда люди вынуждены были искать тот или иной способ обогрева, конечно, недопустима!» - считает заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Как теперь выясняется, еще и смертельно опасна. А историй, когда замерзающие люди остаются с проблемой один на один, в стране немало.

Жильцам дома в Иркутске обещали серьезную экономию на оплате коммуналки с помощью уникального энергосберегающего оборудования. Первое время все и правда было неплохо, но потом что-то сломалось, а чинить оказалось некому. Теперь дома ходят в шапках, а обогреватели не выключают.

Мерзнут и в Твери. Старший сын Татьяны уроки делает, закутавшись в одеяло, мама согревает горячим чаем. Спят здесь тоже не раздеваясь.

Полгорода - в раскопках коммунальщиков. К отопительному сезону ремонт закончить не успели. Так Тверская область попала в список отстающих

Дмитрий Козак: «Таких регионов меньше, чем в предыдущие годы, это всего три региона: Чукотская Автономная область, Камчатский край и Тверская область».

Дмитрий Медведев: «Какая-то ерунда. Вы взбодрите как следует. Это все-таки Тверская область, а не Камчатка и не Чукотка. Там понятные сложности, огромные территории, удаленность от центра, и так далее. Тарифы высокие там в ряде случаев. А Тверская область, считай, как Московская».

Дмитрий Козак: «Да, там возбужден целый ряд уголовных дел в связи с мошенническими действиями вот этой Тверской генерации, и некоторые люди находятся в международном розыске, скрываются и так далее, эти имущественные споры продолжаются».

Дмитрий Медведев: «Они в международном розыске, а тепла все равно нет».

Компания с громким названием Тверская Генерация должна поставщикам больше 15 миллиардов рублей - руководство скрывается, а проблема досталась в наследство новому губернатору.

«То есть мы понимаем, и денег нету, и улицы все раскопаны. И, вообще, кто эти люди, которым доверили управление городскими коммуникациями», - недоумевает губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Власти Тверской области, впрочем, обещали: без тепла никто не останется, и постепенно батареи в городе действительно нагреваются.

Другое дело, что таких примеров с недобросовестными коммунальщиками - хоть отбавляй. В первую очередь, уверены в Минстрое, проблема в старой системе муниципальных предприятий.

«Самыми неэффективными коммунальными структурами в нашей стране как раз являются муниципальные унитарные предприятия. Потому что нет никакой долгосрочной мотивации делать эту систему эффективной. Для того, чтобы менять трубы на новые, а не на бэушные по цене новых», - поясняет заместитель главы Минстроя Андрей Чибис.

Все дело в том, что руководителей этих муниципальных предприятий, сокращенно МУПов, назначают как раз главы городов и поселков, нередко друзей или родственников, а значит и спрашивать с них как-то не с руки. В Минсрое говорят, что придумали эффективный способ борьбы с этим многолетним злом, создав концессии – частно-государственное партнерство - в обмен на инвестиции и качественные услуги, бизнес получает гарантированные тарифы на несколько лет вперед.

«Мы говорим, - слушайте, хватит воровать! Хватит вокруг МУПов, не МУПов выстраивать кучу посредников! Зарабатывайте легально, но обеспечивая качество услуг! И вот благодаря этим правилам, этому новому законодательству, оно только начало работать, у нас в прошлом году, в 2015 году, 183 миллиарда рублей инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство. Вот в эти все трубы, котельные, водоканалы, которые находятся в очень не простом состоянии», - отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В результате снижается аварийность, но молниеносного эффекта, по словам экспертов, ждать не стоит. На все нужно время - ведь система ЖКХ построена еще в советские времена, и много лет в модернизацию никто не вкладывался.

«Мы все каждый раз говорим: у нас 80% износа. Вот постоянно у нас 80% износа. Что ж мы вообще ничего не ремонтируем? А куда ж тогда деваются деньги, которые я плачу на то, чтобы вы развивали свои сети и свои предприятия?» - недоумевает член-корреспондент Академии ЖКХ Татьяна Подберецкая.

Вопрос может многим показаться риторическим особенно тем, кто замерзал в своих квартирах, просто потому, что деньги на ремонт труб и котельных собственники переправили куда-нибудь на Кипр. Такие случаи в истории российского ЖКХ тоже бывали.

В середине недели жителям рязанского дома разрешили вернуться и забрать вещи - в уцелевших подъездах, по решению МЧС, можно жить. Собственникам разрушенных квартир обещали новые. А на вопрос, почему эти люди вынуждены были помогать себе сами, теперь ищут ответ многочисленные комиссии. Эксперты же предупреждают: устанавливать любое газовое оборудование самостоятельно очень опасно. И это вполне очевидно. Непонятно только, что делать, когда других вариантов просто нет.

Читайте также: