Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2017, 18:00

Скандал в Иванове: суду пришлось вмешаться, чтобы спасти девочку, лечить которую запретил отец

Резонансный случай в Иванове привлек внимание к проблеме отказа от медицинской помощи из-за убеждений. Под угрозой была жизнь ребенка: девочка поступила в больницу в тяжелейшем состоянии и могла погибнуть без донорской крови, однако отец категорически запретил делать переливание. Его дочь в итоге спасли, но для этого понадобилось решение суда.

Евгений Федоров до сих пор уверен: он действовал правильно. В Ивановскую больницу его дочь доставили в крайне тяжелом состоянии — девочке с анемией требовалось срочное переливание крови. Врачи в таких случаях должны получить согласие родителей на операцию. Обычно это формальность, но неожиданно отец ребенка категорически запретил переливать кровь. Как объяснил медикам, лечению мешает вера.

«Родители по религиозным убеждениям отказались переливать компоненты крови. Данный отказ мог повлечь негативные последствия, вплоть до летального исхода. Я общался с отцом — бесполезно», — говорит заведующий отделением гематологии, химиотерапии и онкологии для детей Ивановской областной клинической больницы Венедикт Фокин.

Врачи говорят: на счету была каждая минута. Когда стало ясно, что уговорами делу не поможешь, они обратились в прокуратуру. В итоге разрешение провести операцию по жизненным показаниям вопреки воле родителей дал суд.

«Исковое заявление прокуратуры было рассмотрено в этот же день, и решение суда было обращено к немедленному исполнению. Ребенку оказана первая медицинская помощь в этот же день», — рассказала старший помощник прокурора Ленинского района города Иваново Светлана Черемисина.

После переливания крови девочку поместили в одну из палат отделения гематологии. Как говорят врачи, они уже идет на поправку и ее жизни точно ничто не угрожает.

Отец ребенка входит в религиозную организацию «Свидетели Иеговы», как и мама 12-летней девочки, которой в той же больнице два года назад поставили диагноз «лейкоз». Женщина тогда запрещала переливать кровь дочери, даже зная, что у нее онкологическое заболевание.

«Это организация, которая в ранг идеологии возвела один из принципов о том, что в крови находится душа человека, и согласно их взглядам и мнениям, при переливании крови происходит слияние душ, — поясняет эксперт по сектам Ростислав Протопишин. — Врачи сталкиваются с тем, что не переливают кровь детям, обычно не переливают, да и больным, "свидетелям Иеговы". Их родственники запрещают даже под угрозой смерти. Это проявление фанатизма!»

Впрочем, совсем от медицинской помощи приверженцы «Свидетелей Иеговы» не отказываются, но именно в вопросах крови требуют от врачей искать альтернативные методы лечения. То, что порой такой альтернативы попросту нет, для многих не аргумент.

Хирургам московской больницы, к примеру, семь лет назад не удалось убедить родителей ребенка, которому требовалось переливание. В итоге он погиб. В Иванове же история двухлетней давности закончилась операцией, которую смогли провести только по решению суда.

«Конечно, мы переживали, конечно, нам хотелось решить все на законных основаниях. И когда мы получили решение суда, смогли оказать помощь. Я думаю, что теперь и родители благодарны нашим врачам и прокуратуре за своевременно принятое решение», — сказал заместитель главного врача Ивановской областной клинической больницы Сергей Томс.

Медики в похожих ситуациях порой оказываются перед выбором: спасти пациента и нарушить закон или в ущерб здоровью пациента следовать служебным инструкциям. Впрочем, отказываясь от лечения ребенка, ответственность за возможные последствия берут на себя родители.

«Такие случаи были в нашей стране. И родители привлекались к уголовной ответственности. В первую очередь, это статья об оставлении в опасности», — объясняет юрист Андрей Набережный.

Врачи уверены: чтобы не рисковать здоровьем маленьких пациентов, необходимо законодательно дать возможность хотя бы в экстренных случаях оказывать помощь без согласия родителей. Ведь даже когда прокуратура и суды действуют максимально быстро, все равно есть риск опоздать. И тогда ценой промедления может стать детская жизнь.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей