Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2017, 09:03

Минобороны ДНР: На юго-востоке Украины в районе Авдеевки резко увеличилось количество обстрелов со стороны ВСУ

Украинские силовики этим утром с новой силой возобновили обстрелы Донецка. Зафиксированы попадания в жилые дома. Обесточены около 20 котельных, и все это - на фоне резкого понижения температуры.

Это видео снимает на мобильный телефон жительница Донецка, которая попала под артобстрел. Почти две тысячи обстрелов за сутки. Погибшие и раненые мирные жители, поврежден газопровод и фильтровальная станция. Многие дома - без воды и тепла. На улице -18°С.

Ситуация в Донбассе резко обострилась в последние дни. Украинские силовики обстреливают территорию самопровозглашенных республик не переставая. Получила серьезные повреждения больница в Макеевке. В соседней школе в это время шли уроки, детям пришлось прятаться в подвале.

«Противником по прифронтовым районам было выпущено 480 артиллерийских снарядов, из них калибром 152 миллиметра - 270; 33 танковых снаряда, 552 мины, из которых калибром 120 миллиметров - 310. Также 815 боеприпасов из различных типов гранатометов», - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Крупнокалиберные орудия должны были быть давно отведены согласно Минским соглашениям. Но украинские силовики сами сознаются в их нарушении. Фрагмент репортажа украинского телеканала 1+1: даже само название сюжета уже говорит за себя - «Ползучий наступ», то есть, «ползучее наступление». Украинский корреспондент задает резонный вопрос: «Это инициатива батальона, твоя инициатива, или все-таки стратегия?»

«Я думаю, это стратегия такая», - отвечает военнослужащий. Вторит ему и другой солдат. «Я думаю, что это стратегия, хотелось бы на это надеяться, что это будет глобальная стратегия», - говорит он.

Такое поведение украинского командования в ДНР напрямую связывают с субботним телефонным разговором президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Сразу после него начались массированные обстрелы. Эксперты и политологи также уверены: так Петр Порошенко готовился и к вчерашней встрече с Ангелой Меркель. Искусственное обострение на Донбассе стало поводом в очередной раз пожаловаться на Россию и потребовать ужесточения антироссийских санкций. А после Порошенко и вовсе театрально прервал свой визит в Германию и якобы экстренно вернулся на Украину для решения ситуации в Авдеевке.

Пригород Донецка, который сейчас находится под контролем ВСУ, остался без тепла и света в результате повреждения линий электропередачи. В ДНР говорят о провокации украинских военных и заявляют, что готовы оказать всю необходимую помощь для восстановления жизнеобеспечения города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей