Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2017, 09:03

Минобороны ДНР: На юго-востоке Украины в районе Авдеевки резко увеличилось количество обстрелов со стороны ВСУ

Украинские силовики этим утром с новой силой возобновили обстрелы Донецка. Зафиксированы попадания в жилые дома. Обесточены около 20 котельных, и все это - на фоне резкого понижения температуры.

Это видео снимает на мобильный телефон жительница Донецка, которая попала под артобстрел. Почти две тысячи обстрелов за сутки. Погибшие и раненые мирные жители, поврежден газопровод и фильтровальная станция. Многие дома - без воды и тепла. На улице -18°С.

Ситуация в Донбассе резко обострилась в последние дни. Украинские силовики обстреливают территорию самопровозглашенных республик не переставая. Получила серьезные повреждения больница в Макеевке. В соседней школе в это время шли уроки, детям пришлось прятаться в подвале.

«Противником по прифронтовым районам было выпущено 480 артиллерийских снарядов, из них калибром 152 миллиметра - 270; 33 танковых снаряда, 552 мины, из которых калибром 120 миллиметров - 310. Также 815 боеприпасов из различных типов гранатометов», - сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Крупнокалиберные орудия должны были быть давно отведены согласно Минским соглашениям. Но украинские силовики сами сознаются в их нарушении. Фрагмент репортажа украинского телеканала 1+1: даже само название сюжета уже говорит за себя - «Ползучий наступ», то есть, «ползучее наступление». Украинский корреспондент задает резонный вопрос: «Это инициатива батальона, твоя инициатива, или все-таки стратегия?»

«Я думаю, это стратегия такая», - отвечает военнослужащий. Вторит ему и другой солдат. «Я думаю, что это стратегия, хотелось бы на это надеяться, что это будет глобальная стратегия», - говорит он.

Такое поведение украинского командования в ДНР напрямую связывают с субботним телефонным разговором президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Сразу после него начались массированные обстрелы. Эксперты и политологи также уверены: так Петр Порошенко готовился и к вчерашней встрече с Ангелой Меркель. Искусственное обострение на Донбассе стало поводом в очередной раз пожаловаться на Россию и потребовать ужесточения антироссийских санкций. А после Порошенко и вовсе театрально прервал свой визит в Германию и якобы экстренно вернулся на Украину для решения ситуации в Авдеевке.

Пригород Донецка, который сейчас находится под контролем ВСУ, остался без тепла и света в результате повреждения линий электропередачи. В ДНР говорят о провокации украинских военных и заявляют, что готовы оказать всю необходимую помощь для восстановления жизнеобеспечения города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей