Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2017, 21:38

Бывший депутат Государственной Думы Денис Вороненков принял украинское гражданство

Денис Вороненков сбежал в Киев от уголовного преследования в России. Известен исключительно благодаря своей жене - оперной певице Марии Максаковой. Вороненков был депутатом Госдумы предыдущего созыва, членом фракции КПРФ.

В прошлом году он проиграл выборы по одномандатному округу в Нижегородской области. Его избирательную кампанию хорошо запомнили местные жители. Он все заборы заклеил своими портретами. Таскал везде свою жену - певицу. На нее и была вся надежда. На встречах с избирателями вел себя странно. Однажды сказал: все наши проблемы оттого, что русский народ - подлый народ. Так прямо русскому народу в лице избирателей Нижегородской области и сказал.

На другой встрече с пожилыми избирателями, бабушками-пенсионерками пожаловался на свое материальное положение. Трудно, говорит, прожить на 350 тысяч рублей в месяц. Это он пенсионеркам. Сочувствие хотел вызвать. Избиратели оценили Вороненкова по достоинству. В Государственную Думу он не прошел. Теперь в Киеве энергично льет грязь на Россию.

Это было всего два года назад. На свадьбе депутатов от КПРФ и «Единой России» гуляла вся Госдума. Невеста – оперная певица из династии знаменитых артисток. Ведь Мария Максакова была не просто депутатом, а настоящим украшением нижней палаты парламента 6-го созыва. Вскоре после свадьбы в столовой Госдумы отмечали и рождение первого межфракционного ребенка.

«Вороненков вел себя тише воды, ниже травы. Угощал всех блинами с икрой, когда ребенок родился», - вспоминает Владимир Жириновский.

Теперь эти блины стали чуть ли не комом в горле. Бывший депутат Денис Вороненков осенью исчез из Москвы, а на этой неделе объявился в Киеве вместе с женой и дал интервью украинскому изданию.

"Ситуация в России, как в нацистской Германии. Не хочу жить во лжи и лицемерии. Я стал гражданином Украины и этим горжусь", - заявил он.

К заявлению приложена и фотография нового паспорта. Бывшие товарищи и коллеги по фракции КПРФ с трудом подбирают слова, чтобы комментировать новость.

«Когда первый раз появилась эта информация, мы, честно говоря, ожидали его личных комментариев по этому поводу и предполагали, что это очередные фантазии со стороны Киева, провоцирующие», - сказал депутат Государственной Думы, (фракция КПРФ) Александр Ющенко.

Но оказалось - не фантазия. Экс-депутат Вороненков действительно теперь в Киеве. И мы сами дозвонились новому украинскому гражданину на его новый украинский номер.

Денис Вороненков: «Я сегодня прочитал, что в России 14 миллионов сумасшедших людей. Россия - это жизнь, понимаете, все живут в двойных стандартах. Говорят одно, думают другое, делают третье. К сожалению, все абсолютно. Поэтому я принял решение, и просто уехал туда, где мне хорошо, приятно, понимаете, жить, не более того».

Вопрос: «Что с вами было бы, если бы вы не уехали в Украину?»

Денис Вороненков: «Как чего было? Как и с огромным количеством людей. Растоптан, посажен, унижен. Что бы было? Что в России?»

Вопрос: «То есть вас бы посадили в тюрьму, вы думаете, все-таки?»

Денис Вороненков: «Ну, конечно, даже не думаю, а уверен».

То, что у депутата Вороненкова проблемы с законом, знала вся Дума. Его подозревали в рейдерском захвате магазина в центре Москвы, который стоил 130 миллионов рублей. По версии следствия, Вороненкову удалось перепродать здание в шесть раз дешевле своим сообщникам. За это он получил крупный откат. Все участники этой мошеннической схемы уже за решеткой, но привлечь главного фигуранта мешала депутатская неприкосновенность.

«Следственный комитет начал настаивать на допросах самого Вороненкова. Но оценить обоснованность этих требований на тот момент было достаточно сложно», - отмечает депутат Государственной Думы (фракция "Единая Россия») Александр Хинштейн.

«Он неоднократно выступал на фракции и достаточно убедительно высказывал свою невиновность в этом отношении, и фракция ему верила, о чем открыто выступила в его защиту, собственно почему и не сняли с него полномочия, потому что фракция его активно защищает», - пояснил депутат Государственной Думы, фракция КПРФ Александр Ющенко.

Воронеков громко жаловался прессе, правда тогда не на государство, а на американские спецслужбы.

«Работают они через Навального, который пытается меня очернить», - заявил Денис Воронеков.

«По-человечески, я думаю, что он понимал, что за этой незаконной сделкой могут вскрыться, наверное, другие, более серьезные какие-то вопросы», - считает депутат Государственной Думы, фракция КПРФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

«В 2006 году я был одним из активных участников дела «трех китов». Вы все знаете эти фамилии, включая генерала Бульбова. В отношении меня было совершено покушение на убийство. В меня стреляли более 10 раз», - сказал Денис Вороненков.

Мы нашли того самого генерала Бульбова. Он действительно, занимался расследованием крупного коррупционного дела и действительно подвергался сильному давлению. В те годы, Воронеков был его подчиненным в службе по контролю за наркотиками.

«Везде он заявлял, что он под руководством генерала Бульбова работал по делу по «Трем китам». Вот, ну, затмение памяти, наверное, у человека произошло такое, нас там 12 человек в этой группе было, фамилии Вороненков в этом списке лиц никогда не было», - сообщил бывший директор Департамента оперативного обеспечения ФСКН России (2004-2007гг.) Александр Бульбов.

Генерал Бульбов помнит и историю о покушении на своего подчиненного. Когда ему сообщили, что Вороненкову выстрелили в ногу, Бульбов курировал это расследование.

«Милиция опрос проводила там, тоже никакой информации подтвердительного характера не нашли. Вороненков по нужде решил, там, значит, в кусты зайти, извините, и перелезая через небольшой забор, проколол ногу штырем», - рассказывает Александр Бульбов.

Позже историю своего ранения депутат Вороненков преподносил уже как боевую травму. Вот кадры любительской съемки во время встречи с избирателями.

«Так судьба сложилась, что я в срочную попал в Афганистан. У меня много ранений. У меня 12 осколков в ноге. Мне повезло, что меня на самолете отправили и оперировали в американском военном госпитале под Парижем, там же поставили инвалидность», - рассказывает Денис Вороненков.

Эту информацию мы проверили в союзе ветеранов Афганистана.

«Ему исполнилось 18 лет через два месяца после того, как войска из Афганистана были выведены. Это первое. Второе. К сожалению, должен сказать, что ни одного солдата, который получил тяжелое ранение, ни в Париже, ни в Германии, ни в американском, ни в испанских госпиталях на тот момент не лечили», - сообщил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

История боевых ранений депутата Вороненкова широкую публику прежде не волновала. Но сейчас эта деталь биографии помогает понять легкость, с которой он, сидя в Киеве, говорит, что сменил не только паспорт, но и Родину.

Вороненков: «Мы находимся как бы на острие атаки всех российских спецслужб, СМИ, всего арсенала пропаганды».

Журналистка: «Почему вы выбрали именно Украину?»

Вороненков: «Понимаете, для меня Украина – такая же Родина, как и Россия».

Из предвыборного ролики кандидата в депутаты Госдумы Дениса Вороненкова. Этому ролику всего полгода: «Когда-то Советский Союз называли империей зла и угрозой всему человечеству. Сегодня мы слышим это вновь. Санкции, беспочвенные обвинения. Нам нужна новая индустриализация и новые лидеры, такие, как Денис Вороненков».

Интересно, что в ролике мелькает Крым как доказательство успехов России. И за присоединение полуострова депутат Вороненков и его супруга оба голосовали.

«Я не ходил в зал голосовать, за меня проголосовали», - говорит теперь Денис Вороненков.

Украинским патриотам такое объяснение достоверным не показалось, тем более, что сохранились кадры выступлений в Думе трехлетней давности.

«Украина сегодня – это не только трагедия братского народа – это урок всем нам», - говорил Денис Вороненков.

Сегодня в Киеве тот же самый Вороненков говорит, что готов сотрудничать с украинскими спецслужбами и рассказать какие-то секреты по делу Януковича.

Журналистка: «Вороненков согласился, потому что хочет быть полезным новой Родине!»

Денис Воронеков (в интервью ТСН): «Как на основании его письма Россия будет вводить войска. Уже там находился в России у них в руках Янукович. Поэтому Януковича, я думаю, вынудили написать это письмо. Я не думаю, что он хотел».

«Я думаю или не думаю», вместо «я знаю». Даже желая выслужиться перед новой родиной, Вороненков проговаривается, что все это домыслы. В Москве он был малоприметным депутатом, никакого участия в межгосударственных делах не принимал и чаще упоминался, как муж и зять известных артисток. Но в Киеве он говорит то, что хотят услышать и его фантазии транслируют с телеэкранов. Уголовное преследование Вороненкова по факту мошенничества на новой родине мало кого смущает. Скорее, его прежний образ русского офицера-коммуниста.

Денис Вороненков: «Почему вы считаете, что я – коммунист?»

Журналист: «Ну, вы же были депутатом от Коммунистической партии».

Денис Вороненков: «Я был во фракции, понимаете, большая разница. К Коммунистической партии я не имею никакого отношения».

От бывших убеждений остались только фотографии на фоне серпа и молота. Ради предвыборной кампании мужа Мария Максакова тоже надела красное платье. В «Единой России» она проиграла праймериз и поехала агитировать в Нижегородскую область вместе с супругом. На ней он и построил всю избирательную кампанию. Бурный роман певицы и офицера-коммуниста совпал с обострением уголовного следствия по делу о рейдерском захвате здания в центре Москвы, в котором и подозревали Дениса Вороненкова.

«Мне искренне просто жаль талантливую актрису Машу - жену Вороненкова, потому что, по-видимому, все-таки у них какая-то любовь, ребенок, сейчас она уехала за мужем, как и должна делать настоящая жена, но Вороненков всегда использовал все в личных целях», - говорит член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич.

Ресурсы Максаковой Вороненков задействовал и чтобы тормозить следствие. У певицы много влиятельных друзей и она постоянно просила помочь мужу. Исчезновение Вороненкова из Москвы почти совпало с окончанием действия его кандидатского удостоверения. Когда стало понятно, что ни связи, ни депутатская неприкосновенность больше не помогут оставаться на свободе, он решил быть полезным в другом государстве.

«Таких людей, как я, которые знают российское право, понимаете. Буду помогать готовить документы к Гаагскому трибуналу, к новому Нюрнбергу. Если что случится, я на защиту своей страны здесь готов стать», - заявил Денис Вороненков.

Впрочем, на бывшей родине депутат Вороненков запомнился лишь одним громким проектом. Совсем недавно он выступал с инициативой запретить игру покемон-гоу. По мнению Вороненкова, покемоны - это засланные иностранные агенты. И они есть даже в Госдуме. Впрочем, как выяснилось, самого главного покемона на Охотном Ряду вовремя не поймали, и он улетел за новыми приключениями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей