Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
24 марта 2017, 18:31

В Министерстве обороны России состоялся единый день приемки военной продукции

Перед Сергеем Шойгу о новых поставках оружия, а также вводе в строй техники отчитались предприятия ОПК. Среди новинок — подводные лодки, самолеты, боевые корабли. Уже поставлены на вооружение комплексы «Искандер». В ближайших планах оборонки — поставка в российскую армию управляемых ракет средней дальности, а также учебно-боевых вертолетов Ми-28.

Чего только не умеет этот вертолет — летать и боком, и назад, и даже крутить бочки и петлять по-нестеровски. Казалось бы, самый серьезный экзамен — его боевое применение в Сирии — успешно пройден. Возможности машины на этом исчерпаны и придумать что-то еще уже нельзя. Но конструкторская мысль на месте не стоит. И вот все тот же вертолет, все те же две кабины, только раньше в одной сидел наводчик, в другой — пилот. Теперь управлять машиной можно в любой из них.

Ми-28УБ, то есть учебно-боевой, отныне способен не только наносить удары, но и тренировать летчиков.

«Пилотажники группы "Беркут", как вы знаете, уже сменили Ми-24 на Ми-28. Пилотируют в плотных боевых порядках — буквально несколько метров между несущими винтами. Очень хвалят машину», — рассказал старший летчик-испытатель Московского вертолетного завода им.Миля Сергей Маслов.

И в ближайшее время Московский вертолетный завод им. Миля готов будет передать в войска первую серийную партию этих машин.

Для оборонной промышленности страны сегодня — единый день приемки. Что-то вроде школьной контрольной за четверть, только для военных производителей такие контрольные проводят в конце каждого квартала. А оценки за проделанную или несданную в срок работу выставляет лично министр обороны. Все это не может не держать исполнителей контрактов в тонусе — оборонный заказ в рамках первых трех месяцев года, как заявил сегодня Сергей Шойгу, выполнен в срок.

В Национальном центре управления обороны звучат доклады о передаче в войска тяжелых вооружений и бронетехники. Буквально со всех концов страны. На связи с министром обороны, помимо представителей промышленности, командиры частей и соединений, которые только что приняли новое вооружение, такое как зенитно-ракетный комплекс «Тор».

У этой разработки и правда феноменальные способности — даже в движении она может вести огонь по четырем целям одновременно и еще 50 держать на мушке. И такими новыми образцами вооружений армия и флот уже переоснащены больше чем наполовину.

«В прошлом году Вооруженные силы получили более шести тысяч перспективных образцов вооружений, военной техники. В соответствии с графиком в войска поступает инженерная, автомобильная техника, средства связи, авиационного вооружения и боеприпасы, — сообщил министр обороны. — Плановые показатели гособоронзаказа 2016 года по поставке нового вооружения, военной специальной техники выполнены на 98.2 процента».

А это уже Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел». Такой стабильной и большой нагрузки на предприятии, специализирующемся на авиационном вооружении, не было со времен Советского союза. В производственных цехах кипит работа над созданием ракеты, которую называют будущем тактической авиации России.

В испытательном ангаре имитируют пуск ракеты средней дальности, которая может атаковать противника в воздухе с расстояния сто километров. Летит в три раза быстрее пули. Самостоятельно наводится на цель. Без участия самолета-носителя — в будущем таким носителем должен стать истребитель пятого поколения ПАК Фа. Летчик же, нажав на гашетку, может совершить резкий оборонительный маневр и выйти из боя.

«Она прекрасно представляет все свое поведение, независимо от того, какой там ветер. Все компенсируется. Дальше уже невозможно у цели никакими маневрами уклониться от этой ракеты», — говорит главный конструктор ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова» Владимир Богацкий.

Многим предприятиям, чтобы наладить ритмичную поставку новых видов вооружений, пришлось пройти модернизацию. Просрочек немного, но они все же есть.

«Пришло время уже сдавать нам технику не только в конце года, но и, как у нас уже было принято в 2015-2016 годах, по ходу года: первый квартал, второй, третий. Для того чтобы у нас было время для освоения и постановки ее уже в боевой состав», — сказал Сергей Шойгу.

В единый день военной приемки должны отчитаться все — не только руководители оборонных предприятий, но еще и строители. В этом году в рамках гособоронзаказа им необходимо сдать больше ста жилых домов. И вот один из них во Владивостоке сегодня прошел самую главную проверку - ключи от новой квартиры получили 240 семей.



Читайте также: