Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2017, 09:12

Некоммерческие организации смогут подать заявки на президентские гранты по новым правилам и через интернет

С 17 апреля начинается прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение президентских грантов. Правила с этого года поменялись. Вместо девяти операторов, влияющих на распределение средств, остался только один, что повышает прозрачность и устраняет лишние ограничения. Упростилась и процедура подачи документов.

Просто - о сложном. Что такое сухой лед? Почему пламя зеленого цвета? Как приготовить химическое мороженое? Каждое представление в Музее науки — для особенных зрителей. Сегодня это дети с синдромом Дауна.

«Несмотря на то что наши детки очень маленькие, это очень интересно. И несет большой смысл — они запомнят! Это им пригодится и в школе», - говорит бабушка одного из маленьких зрителей.

Год назад проект «Доступная наука» получил Президентский грант - почти полтора миллиона рублей. На эти деньги адаптировали музей для слабовидящих детей, обучили сотрудников, закупили оборудование. Бесплатные экскурсии, мастер-классы и тренинги. Мир физики и химии для сотен особенных посетителей стал доступнее.

«У нас было заявлено за девять месяцев, за учебный год полторы тысячи детей принять. На данный момент у нас 1200 детей прошло через грант», - рассказывает руководитель проекта «Доступная наука» Наталья Чудакова.

Только в прошлом году почти 16 тысяч некоммерческих организаций претендовали на президентские гранты. Больше полутора тысяч стали победителями.

Кубанские поисковики уже не первый год получают гранты на поддержку НКО. Они занимаются сохранением истории Великой Отечественной. В местные музеи переданы тысячи находок времен войны. Проект из Санкт-Петербурга по созданию трехмерной панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» также стал победителем прошлых лет. Только в северной столице выставку посетили двести тысяч человек.

«Когда начинали этот проект, мы верили, что у нас все получится, но что получится в таком масштабе, не были уверены до конца», - говорит руководитель региональной общественной организации социальных программ «Северная столица» Марина Мухорина.

Конкурс на поддержку НКО с этого года пройти проще. Больше никакой бумажной волокиты. Заявки и отчеты теперь - в электронном виде на сайте «президентскиегранты.рф».

«Когда несешь кучу документов для заявки, заверенную, а потом еще сдаешь в два раза больше отчетности, то, конечно, больше работаешь на сбор документа, чем на реализацию конкретного проекта», - говорит председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат ГД РФ Михаил Терентьев.

12 направлений. Наука, здоровье, культура. Количество заявок — не ограничено. Несколько уровней изучения проектов. Независимые эксперты (не меньше двух) проверят, оценят, дадут рекомендации. Имена этих специалистов держат в секрете, чтобы не было давления. Дальше за дело берется объединенный экспертный совет. Окончательное слово - за Координационным комитетом, в который входят сотни специалистов из разных областей - кардиохирург Лео Бокерия, ректор МГУ Виктор Садовничий, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Очень правильным является выдвижение одного оператора всех этих грантов. Если в какой-то из номинаций или в каком-то из направлений будет большое количество интересных заявок, а в каком-то другом их будет гораздо меньше, то возможно будет удовлетворить заявки интересные и не гнаться за числом реализованных проектов в каком-то другом направлении», - полагает Зельфира Трегулова.

То есть, каждый теперь в равных условиях. Проект могут оценить максимум в сто баллов. Десять критериев: актуальность, цели, задачи. Проверят досконально. Если нужно — заглянут в интернет.

«Организация запрашивает несколько миллионов рублей. Мы забиваем ее название в Google и почти ничего не находим... Для нас это удивительно, потому что организация работающая, общественная организация, она так или иначе есть или в социальных сетях, либо у нее должен быть свой сайт. Важно, чтобы организация была открыта, ее знала своя целевая группа», - поясняет генеральный директор Фонда-оператора президентских грантов Илья Чукалин.

Принцип «проси больше — получишь меньше» не сработает. Комиссия досконально изучит запрашиваемые суммы. Больше времени на подготовку - конкурс президентских грантов теперь два раза в год вместо четырех. Первый этап приема заявок начинается уже сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей