Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2017, 21:14

В немецком городе Мюнхеберге провели субботник на мемориале советским воинам с участием местного бургомистра

72 года назад деды и прадеды жителей современного немецкого Мюнхеберга воевали на другой стороне фронта. В апреле 1945 года там проходила линия гитлеровской обороны. Но сегодня советских солдат, погибших на подступах к Берлину, город считает и своими героями. Воинский мемориал в идеальном состоянии, а бургомистр говорит, что у нее русская душа.

В пляс пустилась бургомистр Мюнхеберга Ута Баркуски, или Уточка, как ее ласково называли однокурсники. Много лет назад студентка из ГДР, она училась в Тимирязевской академии. Сегодня, вспоминая о Москве, кутается в павлопосадский платок.

«Я пять лет там жила, и это была моя родина. И до сих пор это моя родина», - говорит бургомистр Мюнхеберга Ута Баркуски.

Людей на площади у ратуши немного - середина рабочего дня. Но, кажется, все они знают слова песен. Вот подпевает член городского совета. Проходил мимо и остановился бывший градоначальник.

«Мы выросли на этих песнях. Они звучали в школе и по радио», - говорит Хайнц-Йорген Вольф.

Идея спеть и станцевать возникла спонтанно. В Германию члены военно-исторического клуба «Патриот» по приглашению бургомистра приехали за другим - они хотели провести символический субботник на воинском мемориале.

Надпись, выбитая в камне: «Честь и слава советским героям». Здесь покоятся 239 солдат и офицеров Красной Армии. Даты смерти: 17, 18, 19 апреля 1945 года. В те дни шли кровопролитные бои за Зееловские высоты.

До Рейхстага 50 с небольшим километров. Мюнхеберг относился к последней, третьей линии обороны гитлеровцев. Взятие его означало: путь на Берлин открыт.

Сергей Ларионов считает: значение имеют простые рутинные дела - убрать листья, отмыть могильные камни. Хочет, чтобы подобные субботники стали такой же традицией, как и, например, акция «Бессмертный полк». Знак: о павших мы помним всегда, а не только 9 мая, тем более что павшие есть почти в каждой семье.

«Три человека, это родные братья моей матери. Я вот ищу фамилию Карпов. Алексей, Николай и Иван. И не могу найти их. Война полностью вычистила определенную часть нашей семейной биографии. Даже фотографий нет», - поделился глава объединения военно-исторических реконструкторов «Патриот» Сергей Ларионов.

Может, они покоятся здесь? Среди неизвестных героев в Мюнхеберге? Мемориал, в том числе стараниями бургомистра, в прекрасном состоянии. Что уж говорить, если Ута сама помогает родственникам красноармейцев.

«В один день два или три года назад пришла женщина, она только говорила по-русски, и она узнала, что в Мюнхеберге лежит отец. И я ей помогала, и мы нашли его. Он лежит здесь, среди неизвестных солдат. И она потом там стояла и сказала: "Вы нам помогли, свободу, папа и мама...», - рассказывает сквозь слезы Ута Баркуски.

Здесь, на востоке Германии, о подвиге советских солдат помнят. И помнят хорошо. Но Мюнхеберг, благодаря бургомистру, город все же особенный. Ута говорит: «У меня русская душа». И действительно, нечасто можно увидеть немку, которая с таким чувством может исполнить эту песню: «А я в Россию, домой хочу…»

После взятия Мюнхеберга в 1945 году красноармейцев ждал самый трудный последний бой - за Берлин.

Читайте также: