Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 апреля 2017, 21:14

В немецком городе Мюнхеберге провели субботник на мемориале советским воинам с участием местного бургомистра

72 года назад деды и прадеды жителей современного немецкого Мюнхеберга воевали на другой стороне фронта. В апреле 1945 года там проходила линия гитлеровской обороны. Но сегодня советских солдат, погибших на подступах к Берлину, город считает и своими героями. Воинский мемориал в идеальном состоянии, а бургомистр говорит, что у нее русская душа.

В пляс пустилась бургомистр Мюнхеберга Ута Баркуски, или Уточка, как ее ласково называли однокурсники. Много лет назад студентка из ГДР, она училась в Тимирязевской академии. Сегодня, вспоминая о Москве, кутается в павлопосадский платок.

«Я пять лет там жила, и это была моя родина. И до сих пор это моя родина», - говорит бургомистр Мюнхеберга Ута Баркуски.

Людей на площади у ратуши немного - середина рабочего дня. Но, кажется, все они знают слова песен. Вот подпевает член городского совета. Проходил мимо и остановился бывший градоначальник.

«Мы выросли на этих песнях. Они звучали в школе и по радио», - говорит Хайнц-Йорген Вольф.

Идея спеть и станцевать возникла спонтанно. В Германию члены военно-исторического клуба «Патриот» по приглашению бургомистра приехали за другим - они хотели провести символический субботник на воинском мемориале.

Надпись, выбитая в камне: «Честь и слава советским героям». Здесь покоятся 239 солдат и офицеров Красной Армии. Даты смерти: 17, 18, 19 апреля 1945 года. В те дни шли кровопролитные бои за Зееловские высоты.

До Рейхстага 50 с небольшим километров. Мюнхеберг относился к последней, третьей линии обороны гитлеровцев. Взятие его означало: путь на Берлин открыт.

Сергей Ларионов считает: значение имеют простые рутинные дела - убрать листья, отмыть могильные камни. Хочет, чтобы подобные субботники стали такой же традицией, как и, например, акция «Бессмертный полк». Знак: о павших мы помним всегда, а не только 9 мая, тем более что павшие есть почти в каждой семье.

«Три человека, это родные братья моей матери. Я вот ищу фамилию Карпов. Алексей, Николай и Иван. И не могу найти их. Война полностью вычистила определенную часть нашей семейной биографии. Даже фотографий нет», - поделился глава объединения военно-исторических реконструкторов «Патриот» Сергей Ларионов.

Может, они покоятся здесь? Среди неизвестных героев в Мюнхеберге? Мемориал, в том числе стараниями бургомистра, в прекрасном состоянии. Что уж говорить, если Ута сама помогает родственникам красноармейцев.

«В один день два или три года назад пришла женщина, она только говорила по-русски, и она узнала, что в Мюнхеберге лежит отец. И я ей помогала, и мы нашли его. Он лежит здесь, среди неизвестных солдат. И она потом там стояла и сказала: "Вы нам помогли, свободу, папа и мама...», - рассказывает сквозь слезы Ута Баркуски.

Здесь, на востоке Германии, о подвиге советских солдат помнят. И помнят хорошо. Но Мюнхеберг, благодаря бургомистру, город все же особенный. Ута говорит: «У меня русская душа». И действительно, нечасто можно увидеть немку, которая с таким чувством может исполнить эту песню: «А я в Россию, домой хочу…»

После взятия Мюнхеберга в 1945 году красноармейцев ждал самый трудный последний бой - за Берлин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей