Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2017, 12:16

В Москве начался Чеховский театральный фестиваль

У театралов, которые смотрят на афиши, разбегаются глаза: как успеть увидеть все самое интересное? В Москве проходит Чеховский фестиваль. Одни мечтают посмотреть российскую пьесу, которая объединила поэзию Лермонтова с киргизской культурой, другие - гастроли знаменитой парижской труппы Théâtre de la Ville.

Они умеют удивлять с первых минут. А как иначе, если на гастроли в столицу приехал знаменитый французский «Городской театр», Théâtre de la Ville? Еще даже не начался спектакль, а на сцене уже что-то происходит. Зрителям лишь остается гадать: этот маляр - уже часть представления, или декорации и правда еще не готовы?

Завораживающая магия театра начинается еще за кулисами, но это тот случай, когда кулисы мы увидим даже на сцене. Ведь действие пьесы «Шесть персонажей в поисках автора» вертится вокруг репетиций, во время которых артисты не только готовятся к спектаклю. Они мечтают и спорят, смеются и плачут, они живут. Но все в одночасье поменяется, когда на сцене появятся незнакомцы.

Это персонажи, которые потеряли своего автора. Они уговаривают режиссера уделить им внимание и рассказывают историю одной семьи, где любовь и жестокость, порок и святость, ненависть и боль переплелись так тесно, что Мать, Отец, Младшая дочь, Падчерица и Старший сын перестали понимать друг друга.

«Моя героиня – мать, потерявшая самое дорогое. Она страдает и жаждет жить настоящей, реальной жизнью, а не придуманной, потому что ей кажется, что именно так она сможет, наконец, встретиться со своим ребенком», - говорит актриса, исполнительница роли Матери Сара Карбасникофф.

«Наш театр, он и образный, и немного балаганный, он создается прямо на глазах у зрителей. Должно казаться, что все происходит спонтанно, как в жизни», - объясняет актер, исполнитель роли Режиссера Жеральд Майе.

Это история о том, как неразрывно связано искусство с жизнью, как люди иногда носят маски и превращаются в марионеток, а выдуманные театральные персонажи обретают кровь и плоть.

Кстати, чтобы привезти в Москву лучшие спектакли со всего мира, директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин заглянул в каждый его уголок. Причем, заранее. Таковы жесткие правила контрактов. Гастроли театров часто расписаны на годы вперед.

«Для нашей парижской труппы это большое событие - играть на московской сцене, в очередной раз доказывая, что вне зависимости от политических разногласий, культура - это то место, где стираются границы между народами и национальностями», - говорит режиссер Эмманюэль Демарси-Мота.

Раздвинуть границы решил и российский режиссер Владимир Панков, соединив культуру киргизского народа с поэзией Лермонтова. Его этническая драма «Демон» - пожалуй, самый необычный спектакль Чеховского фестиваля.

Сразу две истории любви: Демон и Тамара, Печорин и Бэла. Только вместо Кавказа — Тянь-Шань с национальными костюмами, древними ритуалами и народными песнями. Музыка у Панкова как всегда играет особую роль. В спектакле задействованы, виолончели, скрипка, киргизский струнный инструмент кыл кыяк и даже певец-манасчи.

«То, что наши народы были всегда дружны, это еще раз подтверждает - не важно, ты русский или киргиз. Это самая главная мысль, что театр объединяет. И я очень рад за наш театр, за наш мировой театр», - говорит Владимир Панков.

Сбросив бутафорские крылья, печальный Демон станет Героем нашего времени. Ему суждено пройти через многое - любовь, искушение, скука, страсть, горе и даже забвение. Но что поможет его жизни вновь обрести смысл, а душе очиститься? Быть может, та самая близость к природе и простые человеческие ценности, о которых и поют сказители восточного эпоса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей