Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2017, 09:13

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч-открытие Кубка конфедераций FIFA

До старта главного спортивного события лета - Кубка конфедераций по футболу - остался всего один день. Российская сборная завтра сразится с командой Новой Зеландии. Игроки изучают тактику друг друга, готовятся и судьи. Многие болельщики уже прибыли в город - места в гостиницах разобраны.

Подбитый в кошачьем бою глаз едва ли помешает Ахиллу сделать выбор между мисками с едой, даже, если это не просто гастрономический спор. Главный ловец крыс подвалов Эрмитажа теперь подрабатывает еще и официальным оракулом Кубка конфедераций. Исход первого матча Ахилл будет готов предсказать за несколько часов до того, как сборные России и Новой Зеландии выйдут на поле.

«Кухня Новой Зеландии совмещает в себе и азиатское, и европейское. Русский северный колорит – это, конечно, наша облепиха, потому что там она не растет», - объясняет шеф-повар Алексей Степанов.

Новозеландское блюдо с русским акцентом. Традиционный для островного государства паштет из кролика, щедро сдобренный облепиховым соусом. Тут болельщики обеих сборных голодными не останутся. Перед Кубком конфедераций гостиницы спешно переписывают меню. Последний свободный номер этого отеля уже забронирован гостем из Австралии.

С комфортом по городу болельщиков в день начала футбольного кубка возить будут больше сотни специальных автобусов. Бесплатный при наличии билетов на матч маршрут от аэропорта и станций метро до стадиона. От Петровской площади запустят оборудованный подъемником для инвалидов транспорт. Новый стадион одновременно разместить может больше 500 человек с ограниченными возможностями.

«Зачем я иду на футбол, чтобы ощутить, что мы со всем миром. Потому что по телевизору в HD-качестве может быть все убедительнее, будут хорошие комментарии, тысяча и один повтор. Но я не ощущу себя частью мира», - говорит президент санкт-петербургской региональной общественной организации инвалидов за независимую жизнь "Мы - вместе" Юрий Кузнецов.

ФИФА в преддверии турнира обозначила стратегию и дала четкие инструкции – от арбитров требуют быть предельно жесткими. Никакого давления со стороны игроков, главный на поле – судья. Впрочем, за ним теперь тоже внимательно наблюдают. Международная федерация футбола пока в качестве эксперимента запускает систему видеопомощи. То, что рефери на поле мог упустить, точно не пропустят десятки телекамер.

Так работает система видеопомощи: небольшое помещение, несколько мониторов, на которые транслируется картинка со всех камер стадиона. Сейчас здесь много людей, систему тестируют, но по правилам во время Кубка одновременно будут работать два видеоарбитра. Нарушения со сторон игроков, судейские ошибки. Обо всем, что заметят, эти люди будут сразу же сообщать через микрофон в наушник главному судье на поле.

«Футбол стал очень быстрым, динамичным, если сравните футбол сегодня и 20 лет назад - это разные игры. Могут быть такие моменты, когда вы просто не успеете занять правильную позицию, и какой-то момент вы можете упустить и в таких случаях обратиться к видеоассистенту», - объясняет арбитр ФИФА (Узбекистан) Равшан Ирматов.

Чем больше запрещенных приемов, тем лучше. На тренировочной базе «Зенита» петербургские молодежные команды устраивают для арбитров ФИФА проверку. Многочасовой тест на внимательность, чтобы в субботу на открытии турнира не совершать ошибок.

Бронзовую бутсу удачи самые преданные болельщики российской сборной уже три года возят с собой на все международные турниры. До миллиона прикосновений и победы, как они говорят, не хватает двухсот тысяч рук. Весь турнир счастливая бутса будет стоять в фан-зоне, чтобы каждый мог пожелать нашей сборной удачи. Желать ее будут в субботу и на самом стадионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей