Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2017, 18:28

Мир в 2035 году и отношения России и США в центре внимания форума «Примаковские чтения»

В Москве открылись «Примаковские чтения» - ставшая уже традиционной площадка для обмена мнениями по самым острым темам. Форум собрал авторитетных экспертов и политиков из двух десятков стран. На этот раз главная тема «Мир в 2035 году». И особое внимание российско-американским отношениям, переживающим  не лучшие времена.

Приветствие участникам форума направил Владимир Путин, который отметил: подобные дискуссии необходимы и способствуют преодолению разногласий.

Нынешние «Примаковские чтения» - международный ежегодный форум экспертов, дипломатов и политиков, на котором обсуждаются вызовы, стоящие перед миром, проходит за неделю до саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге, где, возможно, состоится первая личная встреча президентов Путина и Трампа. Отсюда и повышенный интерес к дискуссии. Ведь одна из основных обсуждаемых тем - «Будущее отношений России и США в нестабильном мироустройстве».

Причем, обсуждается даже не сиюминутная проблематика. Речь идет о том, каким будет мир в 2035 году. Именно это – главный вопрос форума. Мир, который во многом зависит от крупнейших ядерных держав - России и США, чьи отношения сегодня в глубоком кризисе. Но из-за внутренних американских проблем полноценного диалога с администрацией Трампа России наладить пока не удается.

«Такое топтание на месте все-таки считаем непозволительным. Ведь на кон поставлено не только что, что касается сугубо Москвы, и Вашингтона. Я подвожу к тому, чтобы вновь вспомнить мудрые слова академика Примакова о том, что «дружить со всеми странами мира необязательно, но вести дела, работать вместе можно и нужно», - сказал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Ушаков зачитал обращение президента России к участникам «Примаковских чтений», в котором Владимир Путин написал, что в непростой международной ситуации свободное общение экспертов может помочь преодолению разногласий. В Москву эксперты приехали со всего мира. США, Китай, Япония, страны Евросоюза, Индия. В зале послы и даже бывшие высокопоставленные сотрудники ЦРУ.

«С прошлых «Примаковских чтений» возникло темное облако на нашем горизонте. Как сказал один мой коллега, российско-американские отношения находятся в помойной яме. Нужно найти способ, как из этой ямы выбраться. И первый шаг, попытаться укрепить сотрудничество, там, где оно уже до этого было», - сказал почетный профессор Факультета политологии Колумбийского университета Роберт Легвольд.

Накануне агентство Associated Press опубликовало доклад разведывательного управления министерства обороны США, названный «Российская военная мощь». К слову, таких докладов не было с 1991 года. В нем сказано: «Москва обеспокоена, что стремление США диктовать международные нормы угрожает основам власти Кремля, поскольку это санкционировало бы иностранное вмешательство во внутренние дела России».

На «Примаковских чтениях» говорили об обеспокоенности России последними действиями Соединенных Штатов. Здесь и эскалация конфликта в Сирии, и данные о том, что Пентагон запросил в Конгрессе увеличение и без того самых больших в мире ассигнований на вооружения еще на 60 миллиардов долларов. Это приблизительно равно всему российскому оборонному бюджету. Все это действительно воспринимается нами как угроза.

«Что, может быть, нас отличает, так это обостренное восприятие чувства угрозы. Но это результат нашей истории, это результат невероятных потерь во Второй мировой войне. Последняя цифра потерь - почти 42 миллиона человек. Вдумайтесь, 42 миллиона! Не учитывать этого, не понимать значит абсолютно не понимать русский вопрос», - подчеркивает президент Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Александр Дынкин.

То, что недружественных действий по отношению к России становится все больше, подтверждает и недавняя попытка перехвата истребителями НАТО самолета министра обороны нашей страны, который летел в Калининград. Российским летчикам, сопровождавшим Сергея Шойгу, даже пришлось демонстрировать свой боекомплект. Лишь после этого натовские самолеты удалились.

«Ну вот представьте, если бы самолет, на котором летел бы министр обороны США Мэттис из континентальных Соединенных Штатов на Аляску, в нейтральных водах был бы перехвачен российскими истребителями! Вот такие опасные игры заставляют серьезно задуматься о том, чем может обернуться новая «холодная война». И вот эти самые грозовые тучи, как бы из них не посыпались настоящие молнии», - предупреждает научный руководитель Института США и Канады Сергей Рогов.

В любом случае собравшиеся сегодня на «Примаковских чтениях» эксперты пытались найти точки соприкосновения. Вполне вероятно их рекомендациями воспользуются делегации Соединенных Штатов и России на саммите «Большой двадцатки».

Читайте также: