Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2017, 21:13

На итоговой пресс-конференции глава ФИФА Джанни Инфантино дал высокую оценку Кубку конфедераций

Формула успеха - идеальная организация и радушный прием. Гостеприимство оценили и болельщики. Футбольные страсти перед финалом приближаются к точке кипения.

Семья Савала Мьюнос вот уже целый месяц в полном составе следует за сборной Чили: Сантьяго, Москва, Казань и вот он – финал в Петербурге. Их еще не так много – большая часть чилийцев, как и практичные немецкие болельщики, прибывает завтра рано утром на поезде бесплатным рейсом. Обе футбольные команды в течение всего турнира показывают великолепный, атакующий стиль! Но в Петербург чилийцы прибыли на сутки раньше немцев и на одну тренировку у них поэтому больше.

На разминку команда Чили вышла в утепленной форме: шапочки, перчатки, шарфы. А вот немецкие игроки, прилетевшие только накануне вечером, смело появляются в легких футболках.

На эти выходные в Санкт-Петербурге прогнозируют дождь и сильный ветер, порывы – до 15 м/с. Но, несмотря ни на что, на этом стадионе 2 июля в 21:00 финальный матч состоится!

Непогода стадиону, который, между прочим, возвышается над Финским заливом на сто метров, не страшна. Над чашей сомкнулась стеклянная крыша. Внутри – особый микроклимат: влажность, температура. Сутки до финала – это время передышки и для газона, и для аппаратуры. Километры кабелей, десятки спутниковых станций, сотни радиочастот соединяют Петербург со всем миром! По новым правилам, у комментаторов теперь нет закрытых кабинок, им выделили специальное пространство на трибунах. Журналистов еще нет, а мониторы уже работают!

«Великолепно! Изумительно! Я очень впечатлен россиянами. Люди были очень сильно вовлечены в этот праздник. Мы видели, как они празднуют вместе с чилийскими болельщиками, их очень впечатляет та страсть к футболу, которой живет Южная Америка. Я думаю, что и Чемпионат мира пройдет великолепно», - делится своими эмоциями чилийский журналист Тапиа Лавэн.

Дружелюбие, готовность помочь – эти качества наших болельщиков отмечают почти все гости турнира. Руководство ФИФА даже устроило сегодня пресс-конференцию, почти целиком посвященную превосходным оценкам организации Кубка.

«До Кубка нас пугали проблемами, что никому в России не будет никакого дела до футбола, что команды откажутся приезжать. А у нас были прекрасные люди и прекрасная атмосфера! Нас пугали хулиганами и расизмом. Ничего – у нас не было ни одного инцидента! Все прошло идеально!» - отметил президент ФИФА Джанни Инфантино.

«Для нас это определенный опыт - впереди Чемпионат мира-2018. Мы многие функции и сервисы испытывали», - отметил президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

В середине недели некоторые западные СМИ заявили, будто бы в отношении игроков нашей сборной, участвовавшей в Чемпионате мира 2014 года, появились подозрения в применении допинга. Тему это муссирует все тот же глава Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен. Однако, по словам президента ФИФА, никто никаких фактов не предоставлял, а скрыть результаты тестов невозможно, и если бы они были положительными, ФИФА об этом бы знала.

«Все допинг-тесты российских футболистов проверялись не в России, и все они дали отрицательный результат. Допинга найдено не было. Если нет допинга, то нет и санкций. Мы читаем разные доклады, собираем информацию. Если будут факты, то мы примем меры - мы так делаем всегда. У нас нулевая терпимость к допингу», - заявил Джанни Инфантино.

«Приезжайте извне, внутри, контролируйте. Как мы еще можем? Если только в танце я могу передать вам что-нибудь. Понимаете? Я не знаю, что мы еще должны сделать?» - сказал Виталий Мутко.

Какие-либо обвинения в подтасовках, по мнению ФИФА, не более чем спекуляции. А вот чтобы понять, что думают об организации Кубка наши гости, надо просто с ними пообщаться. Положительных эмоций ведь никто не скрывает.

«Очень дружелюбно! Удивительная страна! Я вернусь в следующем году абсолютно точно! Спасибо большое за праздник!» - говорит чилийский болельщик.

Финал Кубка конфедераций Чили - Германия Первый канал покажет в прямом эфире завтра в 20:50. В связи с этим программа «Воскресное Время» выйдет раньше обычного, в 19:00.

Все самое интересное о Кубке Конфедераций FIFA смотрите на сайте Первого канала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей