Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2017, 21:00

ФАС потребовала от операторов связи отменить роуминг внутри России

Платить можно меньше - хорошая новость для абонентов сотовой связи, а мобильный телефон сейчас есть почти у каждого. Совсем скоро в России могут отменить так называемый внутренний роуминг, это когда одна и та же сеть берет дополнительную плату при поездке в другие регионы. И еще - порядок наведут с национальным роумингом, когда путешественник переключается между сетями.

Последнее предупреждение от Федеральной антимонопольной службы крупнейшие сотовые операторы МТС, «Мегафон», «Билайн» и «Теле-2» получили в самый разгар летних отпусков. Затраты на сотовую связь, для многих абонентов этих компаний, до сих пор отдельная статья расходов во время путешествий по стране.

За удобство всегда оставаться на связи по-прежнему порой приходится доплачивать отдельно. О необходимости отменить роуминг говорят уже не первый год. Все это время операторов сотовой связи сначала убеждали, потом предупреждали, но окончательному решению вопроса всегда мешали различные причины и обстоятельства. Теперь отговорки не принимаются.

«Когда абоненты перемещаются в другие регионы, то к абонентам применяются существенно более дорогие тарифы. Для таких различий не имеется ни экономических, ни технологических причин, поэтому Федеральная антимонопольная служба выдала соответствующее предупреждение: в течение 14 дней компании должны подготовить соответствующие изменения в тарифные планы, еще 10 дней на внедрение этих тарифных планов, доведение их до абонентов», - сообщил заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

Иными словами, в общей сложности через 24 дня при поездке из одного российского города в другой, абонент больше не должен будет беспокоиться о дополнительных списаниях со счета своего мобильного телефона. Известно, что в последнее время сотовые операторы негласно вводили своего рода градацию. Те, кто пользовался более дорогими тарифами во время путешествий по России платили меньше или не платили вовсе.

«Для абонентов «Мегафона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил, так как большинство из них пользуются именно пакетными предложениями. Что это значит? Это значит, что стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от домашнего региона», - пояснила руководитель пресс-службы ОАО "Мегафон" Юлия Дорохина.

Подобные условия у всех федеральных операторов сотовой связи. Но вот обладателям самых дешевых тарифов связь в поездках до сих пор обходилась значительно дороже. Теперь все одинаково не должны доплачивать.

Иными словами, одна страна, один телефон, одна цена. Правда, пока речь идет только о тех абонентах, кто при переезде из города в город пользуются услугами одного и того же оператора. Если же, например, абонент «Билайна» подключится к «Мегафону», а абонент «Теле-2» к МТС, ну или наоборот, тогда условия оплаты за связь уже другие. Впрочем, прояснить позицию и по этому вопросу в Федеральной антимонопольной службе обещают до конца недели.

Ведь, например, известно, что в том же Крыму из всех крупных российских операторов до сих пор работает только МТС. Остальные арендуют сотовые сети для своих абонентов и соответственно плату за аренду перекладывают на клиентов. Очевидно, что эту проблему необходимо решать отдельно. Как, впрочем, и вопрос взаиморасчетов с компанией «Ростелеком», которой принадлежат магистральные телефонные кабели. По ним и передается сигнал, в том числе и сотовых операторов, из одной точки страны в другую.

«Дело в том, что себестоимость услуги для оператора не нулевая, потому что есть пресловутые правила пропуска трафика, согласно которым при передаче голоса из одного региона в другой, из одного субъекта Федерации в другой, оператор должен трафик этот направлять не напрямую, а через сеть звонового оператора так называемого. То есть, грубо говоря, «Ростелекома» или аналога. И собственно поэтому роуминг до сих пор и существует. Потому что оператор платит деньги», - объясняет Илья Шатилин.

В то же время, известно, что за пользование каналами связи операторы, в отличие от своих клиентов, платят не поминутно, а заключают долгосрочные соглашения, где цена не зависит от объема переговоров или интернет-трафика. И из-за путешествующих по России абонентов, сотовые компании дополнительных расходов не несут. В Федеральной антимонопольной службе, говорят, хорошо об этом знают, и будут следить, чтобы с отменой роуминга стоимость тарифов не выросла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей