Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июля 2017, 21:28

Группа детей с ограниченными возможностями по здоровью готовится покорить Эльбрус

Каждый шаг вверх, как преодоление страхов, неуверенности в себе. Дети совершают восхождение по западному склону самой высокой вершины Европы. Это уже не первая экспедиция, организованная фондом "Жизнь в движении". Как говорят сами участники, есть хороший шанс доказать себе и окружающим, что слова "не могу" - не существует.

Это их первое селфи на высоте 4100. Короткая остановка на фото и через минуту дети с ограниченными возможностями продолжают доказывать — все ограничения условны.

Еще два дня назад Полина Рахмелюк вот так покоряла отвесный камень (на этих кадрах кажется — она будто забыла о протезе, с помощью которого передвигается с раннего детства). Теперь новая цель — заснеженные вершины Эльбруса. По восемь часов в день идти вверх, признается, больно и сложно: искусственная нога все время скользит, цепляется за камни, проваливается в снег. Но Полина все равно идет.

«Я никогда не думала, что буду идти по снегу, в гору. Я думала, просто буду сидеть в своей теплой комнате и рисовать. Я, если честно, еще не осознаю, что я это делаю!» - говорит Полина Рахмелюк.

В одной группе, с рюкзаками на плечах - Женя и Анжела. Эти ребята — из подмосковного интерната. У них детский церебральный паралич и в обычной жизни каждый шаг дается с трудом.

«Я хотел вершину покорить. Подняться и радоваться тому, что я это сделал. Тяжело подниматься на снегу. Но я хочу доказать себе, что я смогу это сделать!» - объясняет Евгений Бойцов.

«У Анжелы повышенный мышечный тонус. Она ходила с трудом по ровной поверхности, асфальту, ступеням. А сейчас эта девочка может в кошках, с веревками, с ледорубами поднимается туда, куда не каждый взрослый человек рискнет подняться», - говорит врач Филимонковского детского дома-интерната Анна Фомина.

Южный склон Эльбруса. 4,5 тысячи метров над уровнем моря - головокружительная высота. Здесь особенно сильно начинает ощущаться нехватка кислорода. Поэтому идти приходится медленно, экономя силы. Нам с оператором непросто далась даже стометровка от ратрака, на котором мы присоединились к группе. У этих ребят план максимум — добраться до той затуманенной вершины.

Это так называемые Пастуховы Скалы. Еще одна точка — на пути к главной высоте.

«Все идут по одной тропе, все в одинаковых условиях. Самый первый участок труден, довольно крутой уклон, снега там мало, приходится идти даже по льду», - отмечает гид.

Проекту «Жизнь в движении» уже больше шести лет. Он был создан для того, чтобы особенные дети поверили в невозможное, а главное — в себя. До этого другие участники проекта уже взбирались на Эверест и Килиманджаро. Сердце Африки покоряли на коленях, чтобы сказать «смогли».

«Это на самом деле для ребят просто необходимо. Они изменяются, они становятся лидерами. Они верят в себя, и это ведь их шаг в жизни. Мы говорим «Шаг вверх». Это так условно. А на самом деле это их шаг вверх в жизни», - отмечает учредитель благотворительного фонда "Жизнь в движении" Наталья Шагинян-Нидэм.

Уже завтра они отправятся к западной вершине Эльбруса. Кажется, до нее рукой подать. На самом деле до самой высокой точки Европы — примерно 50 тысяч шагов. И каждый из них — уже победа.

Читайте также: