Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2017, 21:28

Группа детей с ограниченными возможностями по здоровью готовится покорить Эльбрус

Каждый шаг вверх, как преодоление страхов, неуверенности в себе. Дети совершают восхождение по западному склону самой высокой вершины Европы. Это уже не первая экспедиция, организованная фондом "Жизнь в движении". Как говорят сами участники, есть хороший шанс доказать себе и окружающим, что слова "не могу" - не существует.

Это их первое селфи на высоте 4100. Короткая остановка на фото и через минуту дети с ограниченными возможностями продолжают доказывать — все ограничения условны.

Еще два дня назад Полина Рахмелюк вот так покоряла отвесный камень (на этих кадрах кажется — она будто забыла о протезе, с помощью которого передвигается с раннего детства). Теперь новая цель — заснеженные вершины Эльбруса. По восемь часов в день идти вверх, признается, больно и сложно: искусственная нога все время скользит, цепляется за камни, проваливается в снег. Но Полина все равно идет.

«Я никогда не думала, что буду идти по снегу, в гору. Я думала, просто буду сидеть в своей теплой комнате и рисовать. Я, если честно, еще не осознаю, что я это делаю!» - говорит Полина Рахмелюк.

В одной группе, с рюкзаками на плечах - Женя и Анжела. Эти ребята — из подмосковного интерната. У них детский церебральный паралич и в обычной жизни каждый шаг дается с трудом.

«Я хотел вершину покорить. Подняться и радоваться тому, что я это сделал. Тяжело подниматься на снегу. Но я хочу доказать себе, что я смогу это сделать!» - объясняет Евгений Бойцов.

«У Анжелы повышенный мышечный тонус. Она ходила с трудом по ровной поверхности, асфальту, ступеням. А сейчас эта девочка может в кошках, с веревками, с ледорубами поднимается туда, куда не каждый взрослый человек рискнет подняться», - говорит врач Филимонковского детского дома-интерната Анна Фомина.

Южный склон Эльбруса. 4,5 тысячи метров над уровнем моря - головокружительная высота. Здесь особенно сильно начинает ощущаться нехватка кислорода. Поэтому идти приходится медленно, экономя силы. Нам с оператором непросто далась даже стометровка от ратрака, на котором мы присоединились к группе. У этих ребят план максимум — добраться до той затуманенной вершины.

Это так называемые Пастуховы Скалы. Еще одна точка — на пути к главной высоте.

«Все идут по одной тропе, все в одинаковых условиях. Самый первый участок труден, довольно крутой уклон, снега там мало, приходится идти даже по льду», - отмечает гид.

Проекту «Жизнь в движении» уже больше шести лет. Он был создан для того, чтобы особенные дети поверили в невозможное, а главное — в себя. До этого другие участники проекта уже взбирались на Эверест и Килиманджаро. Сердце Африки покоряли на коленях, чтобы сказать «смогли».

«Это на самом деле для ребят просто необходимо. Они изменяются, они становятся лидерами. Они верят в себя, и это ведь их шаг в жизни. Мы говорим «Шаг вверх». Это так условно. А на самом деле это их шаг вверх в жизни», - отмечает учредитель благотворительного фонда "Жизнь в движении" Наталья Шагинян-Нидэм.

Уже завтра они отправятся к западной вершине Эльбруса. Кажется, до нее рукой подать. На самом деле до самой высокой точки Европы — примерно 50 тысяч шагов. И каждый из них — уже победа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей