Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 июля 2017, 21:06

В Вашингтоне пройдут переговоры о российской дипломатической собственности

Квартирный вопрос - один из наиболее острых в отношениях России и Америки. Обсуждать его готовятся заместители внешнеполитических ведомств.

Практически никакой информации о предстоящей встрече в прессе нет. На брифинге в Госдепартаменте накануне звучал вопрос, чего можно ожидать от этого раунда консультаций, но ответ был – прогнозы делать рано, нужно сначала дождаться самой встречи. Очевидно, что один из вопросов, которые планируется обсудить, касается российской дипломатической собственности.

В конце прошлого года администрация Обамы выслала из США 35 российских дипломатов и закрыла доступ к двум особнякам: в Нью-Йорке и Мэриленде. Россия не стала отвечать зеркально, надеясь на диалог с новой администрацией. Но прошло уже полгода, а вопрос не решается. Высокопоставленный чиновник в Белом Доме сообщил агентству РИА Новости, что Вашингтон не намерен возвращать России дипсобственность без получения "чего-то взамен".

На прошлой неделе помощник президента Трампа Себастьян Горка в эфире CNN заявил, что Кремль «должен проявить добрую волю по вопросу перемирия в Сирии». В Кремле сегодня ответили: какое-либо обуславливание возврата собственности неприемлемо. По словам Дмитрия Пескова, Москва надеется на политическую мудрость США.

«Грабеж среди бела дня. Как это так, отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтоб ее вернуть, действуют по принципу: что мое — то мое, что твое — то поделим. Это так люди себя не ведут приличные, воспитанные. Я убежден, что в администрации Трампа все-таки есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что вот это решение, об аресте дипломатической недвижимости, как и об исключении, об изгнании 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы уже в состоянии агонии, когда она не знала, как разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить», - отметил глава российского МИД Сергей Лавров.

Ситуация беспрецедентная еще и с юридической точки зрения: лишив российских дипломатов доступа к особнякам, Вашингтон по сути нарушает нормы международного права. Оба объекта – собственность России и имеют дипломатический иммунитет. То есть на них не должна распространяться юрисдикция США. Тем не менее, доступ к помещениям закрыт уже полгода.

В Москве считают: история затянулась, и готовятся ввести ответные меры. Об этом в минувшую пятницу заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Чем ответить, есть. Численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне. Соответственно, один из напрашивающихся вариантов помимо симметричной высылки американцев – просто уравнять персонал. Готовы дать зеркальный ответ и применительно к недвижимости. Мы предоставили американскому посольству в Москве два земельных участка под дачу и под склад. Не хотелось бы доводить до крайних мер, мы никогда с этим не торопимся, и вы знаете, что была выдержана очень длительная пауза, она затянулась, это очевидно, но если американские партнеры по-другому не понимают, нам придется действовать именно в этом направлении».

Земельные участки, предоставленные американским дипломатам, находятся в элитном районе Москвы, в Серебряном Бору.

Ответные действия в МИДе называют крайней мерой, на которую не хотелось бы идти, и выражают надежду, что вопрос все же удастся решить в рамках диалога. Скоро должна начаться встреча Сергея Рябкова с Томасом Шенноном.

Читайте также: