Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
17 июля 2017, 21:05

В Санкт-Петербурге суд огласил приговор по делу «золотых парашютов» МВД

Уже бывшего генерала полиции признали виновным в миллионных хищениях и дали за это семь лет.

Приговор фигурантам дела о «золотых парашютах» в Петербурге судья оглашала целых восемь часов. Главный фигурант этого нашумевшего дела – Виталий Быков - по решению суда должен провести в колонии общего режима семь лет. Его также лишат звания генерал-майор полиции.

По версии следствия, именно Быков бывший глава управления МВД по северо-западному федеральному округу в 2014 году на одном из совещаний предложил своим подчиненным распределить между собой деньги, оставшиеся после расформирования управления. Приказ о выделении солидных премий 32 сотрудникам был издан задним числом. Ущерб, нанесенный государственному бюджету, исчисляется 19 миллионами рублей.

«Как установил суд, данные лица служили с Виталием Михайловичем в других подразделениях МВД ранее и были премированы, некоторые из этих лиц находились в дружественных отношениях и более тесных, и это основной такой критерий», - отметил прокурор отдела Главного судебного управления Генпрокуратуры РФ Александр Никифоров.

Размер минимальной премии был 350 тысяч рублей, максимальной – 750 тысяч рублей. Премии полагались так называемым штабистам, в то время как оперативниками и сотрудникам СОБРа, вернувшимся из командировок из республик Кавказа, не выплатили ни копейки.

Реальные сроки – от 3,5 до 5 лет сегодня помимо Быкова получили двое его бывших подчиненных, две сотрудницы финансовой службы ведомства и отдела кадров получили условные сроки.

В деле помимо статьи о растрате и подлоге значится еще одна уголовная статья – «Покушение на мошенничество». Быков вместе с подчиненными пытался перераспределить еще и служебное жилье. В строительную компанию был передан список на 20 квартир, в которых помимо самих осужденных значились их родственники и знакомые, но заселиться в квартиры они так и не успели.

Первые задержания начались еще в 2015 году. У обеих сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор, и адвокаты уже заявили, что обязательно воспользуются этим правом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей