Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2017, 09:09

На новом корвете Тихоокеанского флота «Совершенный» поднят Андреевский флаг

Военно-морской флаг России сегодня поднят на новом корабле во Владивостоке. Корвет под названием «Совершенный» успешно выдержал все испытания и передан Тихоокеанскому флоту. В его состав крупный надводный корабль вводится впервые за почти три десятка лет. Его называют невидимым стражником, он предназначен для морского боя с надводными судами и субмаринами, а также в качестве поддержки морского десанта.

На флоте этот момент называют рождением корабля. Именно с торжественного ритуала первого поднятия Андреевского флага начинается боевой путь корвета «Совершенный». Приказом командующего ВМФ корабль зачислен в состав Тихоокеанского флота.

Значение этого события для моряков тихоокеанцев - просто огромное, если иметь в виду, что «Совершенный» - первый за последние 27 лет большой надводный корабль, введенный в состав Тихоокеанского флота. Строился корвет на верфи в Комсомольске-на-Амуре с применением самых передовых технологий. Во время этой работы был зарегистрирован 21 патент. Недавно «Совершенный» успешно прошел заводские и государственные испытания. Все системы отработали успешно.

«Комиссия подтвердила все технические характеристики и возможности корабля. Мы провели испытания всего вооружения, выполнили стрельбы ударным оружием, главным оружием корабля и непосредственно артиллерией. Оценка «отлично»!» - рассказал начальник штаба Тихоокеанского флота Игорь Осипов.

Корвет «Совершенный» относится к сторожевым кораблям ближнего действия с дальностью походов до 4000 морских миль, а это около 7,5 тысяч километров. Он способен бороться с надводными кораблями противника и подлодками, а также оказывать огневую поддержку при десантных операциях. При этом корвет - один из самых быстрых на флоте, он может развивать скорость до 27 узлов, что равно пятидесяти километрам в час.

Острые, даже немного хищные формы корвета «Совершенный» сразу бросаются в глаза, как и отсутствие иллюминаторов по бортам. Таковы конструктивные особенности современных боевых кораблей с малой заметностью для радиолокационных средств противника. Весь корпус корвета покрыт специальным материалом, который поглощает радиолучи. Обнаружить такой корабль с помощью радаров очень сложно.

Корвет имеет и собственную авиаподдержку - несет на себе многоцелевой вертолет Ка-27. Многие тактико-технические характеристики этого современного оружия засекречены.

«Совершенный» стал пятым корветом в своей серии - четыре его предшественника «Стерегущий», «Сообразительный» «Бойкий» и «Стойкий» успешно охраняют западные рубежи России на Балтике. И тихоокеанцы в ближайшее время ждут очередное пополнение - два подобных корвета сейчас строятся, а один уже спущен на воду.

Читайте также: