Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 августа 2017, 09:08

Подразделения российской военной полиции обеспечивают соблюдение перемирия в зоне деэскалации в провинции Хомс

В зоне дээскалации «Хомс» российские военные дежурят на контрольно-пропускных пунктах - проверяют документы, осматривают машины. Во многом именно благодаря их работе перемирие сохраняется. Ощущение безопасности появилось и у мирных жителей.

Это провинция Хомс, съемочная группа Первого канала находится на так называемой линии соприкосновения враждующих сторон. С одной стороны - территория сирийской армии, с другой - многочисленные боевые формирования. Несмотря на объявленное перемирие, в этом регионе страны сохраняется напряженная обстановка. И лишь присутствие российской военной полиции сдерживает обе стороны от возобновления конфликта.

В провинции Хомс наши подразделения дежурят на двух контрольно-пропускных пунктах. Один из них - близ города Эр-Растан. На видеокадрах видно, насколько близко к КПП находятся позиции боевиков. Рядом с окопами - населенный пункт, где размещаются подразделения «Сирийской свободной армии», так называемая умеренная оппозиция. Хорошо вооруженные отряды, которые в этой провинции за шесть лет войны были одними из главных противников сирийской армии.

На КПП и без знания русского понятно, что требует офицер в красном берете. Наши военные совместно с сирийцами проверяют не только документы, но и осматривают машины, чтобы в зону деэскалации не провезли оружие или боеприпасы. Причем, все сотрудники пропускного пункта прекрасно знают, что боевики следят за их работой в оптические прицелы снайперских винтовок.

Помимо этого, в рядах бандформирований, а их в этом регионе около десяти, нет единства. И между ними до сих пор возникают стычки. Но только в границах зоны деэскалации. При этом по позициям сирийских правительственных войск, как говорят наши военные, огонь никто не открывал.

«3 августа мы заехали сюда, нас выставили, и мы начали осуществлять пропускной режим. Здесь все спокойно, тихо, мирно. Люди к нам хорошо относятся», - говорит сотрудник российской военной полиции Виталий Афанасьев.

Ежедневно этот КПП пересекают сотни мирных жителей. И с каждым днем, отмечают российские полицейские, поток только увеличивается. Люди поверили в то, что этот путь действительном безопасный. Ведь гарантами соблюдения перемирия выступают именно российские военные, которым в этой стране удалось, казалось бы, невозможное - запустить процесс примирения.

«Я живу в районе Альвар, у нас были боевики. Боевики сначала не хотели, чтобы было мирно, но как приехала Россия, договорились с боевиками. Они вышли с нашего района. Нам много лучше стало конечно», - говорит местный житель Хасан Румият.

«Это очень хорошо, что ваши военные дежурят на КПП. По крайней мере, пока они здесь, перемирие будет соблюдаться. Я уверен, что ни одна из сторон не пойдет на открытый конфликт в присутствии российских войск. Тем более что население очень устало от этой войны. Уже никто не понимает, ради чего все эти лишения», - говорит местный житель Халид.

Пока в зону деэскалации вошла лишь северная часть провинции Хомс. К перемирию присоединились 84 населенных пункта. Но в Российском центре по примирению сторон уверены, что войдут и другие, когда увидят, как с наступлением мира изменилась жизнь соседей.

Читайте также: