Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2017, 09:08

Подразделения российской военной полиции обеспечивают соблюдение перемирия в зоне деэскалации в провинции Хомс

В зоне дээскалации «Хомс» российские военные дежурят на контрольно-пропускных пунктах - проверяют документы, осматривают машины. Во многом именно благодаря их работе перемирие сохраняется. Ощущение безопасности появилось и у мирных жителей.

Это провинция Хомс, съемочная группа Первого канала находится на так называемой линии соприкосновения враждующих сторон. С одной стороны - территория сирийской армии, с другой - многочисленные боевые формирования. Несмотря на объявленное перемирие, в этом регионе страны сохраняется напряженная обстановка. И лишь присутствие российской военной полиции сдерживает обе стороны от возобновления конфликта.

В провинции Хомс наши подразделения дежурят на двух контрольно-пропускных пунктах. Один из них - близ города Эр-Растан. На видеокадрах видно, насколько близко к КПП находятся позиции боевиков. Рядом с окопами - населенный пункт, где размещаются подразделения «Сирийской свободной армии», так называемая умеренная оппозиция. Хорошо вооруженные отряды, которые в этой провинции за шесть лет войны были одними из главных противников сирийской армии.

На КПП и без знания русского понятно, что требует офицер в красном берете. Наши военные совместно с сирийцами проверяют не только документы, но и осматривают машины, чтобы в зону деэскалации не провезли оружие или боеприпасы. Причем, все сотрудники пропускного пункта прекрасно знают, что боевики следят за их работой в оптические прицелы снайперских винтовок.

Помимо этого, в рядах бандформирований, а их в этом регионе около десяти, нет единства. И между ними до сих пор возникают стычки. Но только в границах зоны деэскалации. При этом по позициям сирийских правительственных войск, как говорят наши военные, огонь никто не открывал.

«3 августа мы заехали сюда, нас выставили, и мы начали осуществлять пропускной режим. Здесь все спокойно, тихо, мирно. Люди к нам хорошо относятся», - говорит сотрудник российской военной полиции Виталий Афанасьев.

Ежедневно этот КПП пересекают сотни мирных жителей. И с каждым днем, отмечают российские полицейские, поток только увеличивается. Люди поверили в то, что этот путь действительном безопасный. Ведь гарантами соблюдения перемирия выступают именно российские военные, которым в этой стране удалось, казалось бы, невозможное - запустить процесс примирения.

«Я живу в районе Альвар, у нас были боевики. Боевики сначала не хотели, чтобы было мирно, но как приехала Россия, договорились с боевиками. Они вышли с нашего района. Нам много лучше стало конечно», - говорит местный житель Хасан Румият.

«Это очень хорошо, что ваши военные дежурят на КПП. По крайней мере, пока они здесь, перемирие будет соблюдаться. Я уверен, что ни одна из сторон не пойдет на открытый конфликт в присутствии российских войск. Тем более что население очень устало от этой войны. Уже никто не понимает, ради чего все эти лишения», - говорит местный житель Халид.

Пока в зону деэскалации вошла лишь северная часть провинции Хомс. К перемирию присоединились 84 населенных пункта. Но в Российском центре по примирению сторон уверены, что войдут и другие, когда увидят, как с наступлением мира изменилась жизнь соседей.

Читайте также: