Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2017, 15:10

Выбран победитель конкурса стихов и песен про Крымский мост

Протяженность 19 километров, пропускная способность 40 тысяч автомобилей в сутки, максимальная скорость поездов 120 километров в час. Все это про Крымский мост, который день за днем приближается к своим финальным очертаниям. Ну и какая стройка века без своего гимна? В конкурсе на лучшую песню или стихи о проекте приняли участие тысячи человек, и не только из нашей страны. Творения оценивали звезды шоу-бизнеса, и имя победителя уже известно.

Масштабный, грандиозный! Как только не называли это величественный мост, который вот-вот свяжет Керченский полуостров с Таманским. Сейчас к стройке приковано особое внимание, вот-вот начнется один из самых сложных этапов - монтаж автомобильной и железнодорожной арок. Самых крупных элементов будущего 19-километрового моста. Железнодорожный пролет уже сняли со стапеля, где велась сборка. Конструкцию весом более шести тысяч тонн перемещают к месту погрузки на плавучую платформу. Этот сложный процесс выполняется постепенно, в дневное и ночное время, с техническими перерывами.

Саму плавучую систему уже протестировали. Она установлена в фарватерном пролете.

«Открыл дорогу он туда, где скалы море и вершины. Стрелою мчатся поезда и по не нему спешат машины».

Вот так, с теплотой и любовью о будущей переправе они поют всей семьей. Леонид Чернышев работает водителем в госпитале для ветеранов в Иваново. Гитара, признается, это скорее так, для души. Но именно его композицию признали лучшей на конкурсе песен и стихов про Крымский мост. Когда написал слова и музыку, вспоминает: посоветовался с детьми и после уже не мог оставить песню на полке.

«Вдохновение черпал из своей поездки в Крым 30 лет назад, когда увидел море, музеи. Поездки, прогулки. Представил себе эту стройку, которая очень нужна. Попробовал, и вот что получилось», - рассказал победитель конкурса стихов и песен про Крымский мост Леонид Чернышев.

«Руку мне дай, Крымский мост перед нами. Руку мне дай, видишь, в небе над нами солнце Тавриды взошло».

Иван Хиневич и Валерий Зимин из Белоруссии, их песня заняла второе место. Наблюдали за стройкой века - и не могли не рассказать об этом в стихах и музыке. Сочиняя аккорды, вспоминает Иван, он часто думал об отце.

«У меня отец когда-то такой подобной стройкой века занимался. Он, в общем-то, прошел Байкало-Амурскую магистраль», - поделился участник конкурса стихов и песен про Крымский мост (2 место) Иван Хиневич.

Песню этого дуэта про Олимпийский огонь уже исполняли в Сочи. В этот раз композитор из Москвы и пилот гражданской авиации из Краснодара, которому уж точно сверху видно все, написали про Крымский мост. И идея эта родилась у пилота Евгения задолго до начала стройки. Ведь проехать по мосту через Керченский пролив, как оказалось, еще десятилетия назад мечтал его дед, ветеран Великой отечественной войны.

«Опорой станет для моста улыбка друга. Добрая, простая», - поет участник конкурса стихов и песен про Крымский мост (3 место) Евгений Челахов.

«И не страшны шторма и океаны. Сердца соединяют берега», - продолжает участник конкурса стихов и песен про Крымский мост (3 место) Владимир Грачев.

Мост действительно словно связал не только два берега, а разных людей в разных странах. На этот конкурс было подано более двух с половиной тысяч заявок всего за два месяца. А его география вышла далеко за рамки России и стран бывшего Союза. Свои сочинения прислали из Канады, Франции, Германии, Греции, Грузии, Австрии. Членам жюри - звездам эстрады, композиторам, актерам, как они сами признаются, пришлось непросто.

«Когда я читала ваши стихи, слушала ваши песни, я поражалась вашим талантам», - сказала телеведущая Лариса Вербицкая.

Тем временем работы на стройке идут полным ходом. Идет укладка дорожного покрытия. А монтаж огромных 15-этажных арок планируют закончить уже к началу осенних штормов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей