Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2017, 21:06

Украина могла поставлять Северной Корее двигатели для ракет, запуски которых провоцируют США на очень резкие заявления

С предположением выступила газета «Нью-Йорк Таймс», которая основывается на неких засекреченных данных разведки. Эксперты не исключают, что все шло через черный рынок. На официальном уровне Киев это отверг и заявил о происках России. В Пентагоне сегодня вечером от комментариев отказались.

Ни одной стране в мире, даже во времена гонки вооружений, не удавалось столь быстро сделать шаг от ракет средней дальности сразу к межконтинентальным баллистическим ракетам. А Пхеньян смог. Это северокорейское ракетное чудо долго не давало покоя экспертам. И вот специалисты из Международного института стратегических исследований в Лондоне, похоже, нашли ответ.

Изучив фотографии запусков, они обнаружили поразительное внешнее сходство северокорейских двигателей и двигателя РД-250, который производили на Украине. Доклад попал в руки журналистов «Нью-Йорк Таймс». В своей статье они также ссылаются на «засекреченные оценки американских разведслужб».

«Успех Северной Кореи в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, которые, вероятно, способны достичь США, стал возможен благодаря покупкам на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода», — пишет издание.

Авторы статьи предполагают, что следы ведут на завод «Южмаш», что в Днепре (так теперь называется Днепропетровск). Это огромное предприятие, один из локомотивов ракетно-космической промышленности еще Советского Союза, сейчас переживает не лучшие времена.

«После переворота 2014 года, когда "Южмаш" вынужден был разорвать связи с Россией, они искали возможность, куда бы поставить свои двигатели. Не исключено, что после переворота власти, эти двигатели нашли свое применение в Северной Корее. Более того, можно предположить, что и специалисты из "Южмаша" могут находиться в Северной Корее», — говорит заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Северная Корея уже проявляла интерес к продукции «Южмаша». В 2012 году два гражданина КНДР были арестованы в Днепропетровске и осуждены на восемь лет за попытку получить секретные технологии. Но с тех пор власть на Украине поменялась и вместе с ней, возможно, и приоритеты. Если есть спрос, отчего же не сделать предложение?

«У Украины очень плохая репутация на мировом оружейном рынке. Ее неоднократно ловили за руку при продаже запрещенных технологий. Это и поставки в Иран и в Китай стратегических крылатых ракет Х55, это и поставка станции радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хусейна. После 2014 года Украина при полном попустительстве власти фактически экспортирует запрещенные ракетные технологии», — сказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Официальный Киев все отрицает. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов даже почти обвинил журналистов «Нью-Йорк Таймс» в том, что они работают на спецслужбы России.

«Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами», — заявил он.

Если информация «Нью-Йорк Таймс» подтвердится, то Киеву предстоит непростой разговор с Вашингтоном, ведь Пхеньян этими ракетами грозит в первую очередь США. При этом нельзя забывать, что в отношении КНДР с 2006 года действуют санкции Совбеза ООН, которые прямо запрещают передачу Северной Корее любых составляющих для ядерной программы.

По мнению лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, все это может закончиться для Украины очень плохо: «Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит - остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это катастрофа для нашей страны».

Вину за это она возлагает на президента Порошенко и премьера Гройсмана, обвиняя их в непрофессионализме. Впрочем, в статье и не утверждается, что власть хоть как-то контролировала процессы на «Южмаше».

Представители «Южмаша» все опровергают и говорят, что сейчас дела у предприятия идут неплохо. Оно больше не борется за выживание. Но и двигатели попали в КНДР не вчера.

Кадры двухлетней давности: митинг рабочих завода «Южмаш». Примерно в это время, если верить докладу экспертов, в северокорейской ракетной программе и произошло чудесное ускорение.

Американские следователи, говорится в статье «Нью-Йорк Таймс», не доверяют словам руководства «Южмаша» и пытаются понять, сколько всего двигателей РД-250 могло попасть в руки Пхеньяна, а значит, насколько серьезны угрозы Северной Кореи нанести удар по США.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей