Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2017, 18:39

Симуляция войны: на американской базе появилось поселение, в котором говорят на русском

Американские военные репетируют Третью мировую войну. Во всяком случае, именно такой вывод сделали журналисты интернет-издания, в чьем распоряжении оказались уникальные кадры: спецназ тренируется в деревне, где все вокруг говорят по-русски. Декорация находится на базе в Северной Каролине. Сами военные не скрывают, что по условиям учений боевые действия происходят на Украине.

Выстрелы, паника. Боевые действия в небольшой деревушке. Отряд морпехов США отстреливается от нападающих. Типичные кадры военной хроники, пока не присмотришься. Вместо неба — потолок ангара, вот выходит инструктор — это симуляция. Деревушка находится на территории военной базы «Кэмп Леджен» в Северной Каролине. И поэтому кажется невероятным, когда на американских учениях вдруг слышишь: «Спасите! Спасите! Помогите! Здесь убили кого-то! Нам домой надо пойти. Пропустите нас!»

Десятки человек массовки изображают русскоговорящее население. На улицах деревни вывески «Пекарня», «Поликлиника», «Ресторан» - все на русском. Из открытых дверей доносятся песни Земфиры. 167 камер следят за каждым движением морпехов. В день здесь происходит по три локальных военных конфликта. Актеры изображают и окровавленных врагов. Майка, камуфляжные штаны, автомат Калашникова.

В интервью изданию The Daily Beast командование базы рассказывает, что все продумано до мелочей, не только антураж, но и запахи.

«Запахи пороха и навоза на складе искусственны, накачиваются ароматическим генератором, чтобы имитировать ощущения развертывания в раздираемой войной деревне недалеко от российской границы», — говорят военные.

Сами военные называют деревню «условным поселением». Репортеры The Daily Beast вполне конкретно — «украинской деревней», впрочем, на украинском здесь не говорят. По мнению журналистов, эти тренировки — на случай возможного военного конфликта США и Российской федерации. Одно только название статьи чего стоит: «Симулятор, обучающий морских пехотинцев на случай Третьей мировой войны с Россией». И сотрудники военной базы такой вариант, кажется, не исключают. 

Вот фрагмент интервью с Грегом Джексоном, ветераном морской пехоты, он и тренирует подразделения на базе.

«Им нужно быть готовыми ко всему. Но, честно говоря, если на местах на Украине будут развернуты взводы морской пехоты США, это будет значить, что мы в самой гуще Третьей мировой войны», — говорит он.

«У них давно уже вошло в практику, например, красить свои самолеты опознавательными знаками других государств, с которыми они собираются воевать. Они, например, наносили опознавательные знаки советских ВВС на свои истребители типа Ф-5. Наши Вооруженные силы к подобной практике никогда не прибегали», — говорит военный эксперт Михаил Ходаренок.

Примечательно, что раньше в этой безымянной деревушке морпехи воевали с исламскими террористами, а местные жители говорили на арабском. О старом дизайне напоминают только пальмы — видимо, березок не нашли.

Славянский колорит для западных военных учений, похоже, в тренде. В Берлине несколько месяцев назад также проводили набор русскоговорящих статистов для учений НАТО.

«Раньше враг был международный терроризм. Об этом говорил не только Трамп, но и до него президенты, и Буш. Ну а теперь риторика такова, что главный враг — это Россия. Внешнеполитические элиты они, как говорится, не ведают, что творят, так все это приближает нас, в общем-то, к мировой катастрофе», — сказал политолог Эдуард Лозанский.

Впрочем, новая мировая война вряд ли проходила бы так. Не те масштабы, не то оружие. Но и тратить миллионы долларов, чтобы развлечь солдат ролевыми играми, американцы не стали бы. У этих учений могут быть вполне конкретные задачи.

«Простая логика подсказывает, что таким образом моделируются и тренируются подходы к ведению боевых действий в условиях плотной городской или сельской застройки на территории востока Украины. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что действительно сейчас в Пентагоне очень серьезно рассматривают возможность поставки летательных вооружений Украине», — говорит эксперт Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Из того, что уже стало реальностью — строительство оперативного центра ВМС США на военной базе в украинском Очакове. Оно началось буквально пару недель назад.

Читайте также: