Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2017, 21:00

Суд в США определит судьбу оставшегося сиротой девятилетнего Даниэля Морозова

Новая страница в трагической истории русского мальчика Даниэля Морозова, который родился в Америке и имеет двойное гражданство: у ребенка - сильнейший стресс. Как рассказывают местные СМИ, у него на глазах отец убил мать, затем полиция застрелила отца. Сейчас Даниэль находится под опекой социальных служб. И ему перестоит пережить травмирующую ситуацию - выбор новой семьи. Забрать его готовы и российские родственники, и американский друг погибшей матери. Кто же решит судьбу Даниэля?

Третьи сутки дядя Даниэля Морозова Андрей не может попасть к своему племяннику. Константин Морозов, которого застрелила полиция Калифорнии, был его родным братом. На следующий день после того как об убийстве рассказали в новостях, Андрей приехал в Санта-Барбару. Именно здесь в одном из социальных центров сейчас находится девятилетний Даниэль. Наряду с российским, у ребенка есть и американское гражданство. Власти США отказываются пускать дядю к родному племяннику. В отчаянии он записал обращение к президенту США.

"Я столкнулся с ситуацией, когда мне в достаточно грубой форме было отказано видеть ребенка. Я начал консультироваться с адвокатами, и выясняется, что это очень долгий процесс с непонятным концом. Мне его могут просто не отдать. Поэтому письмо президенту США - это некий акт отчаяния", - говорит Андрей Морозов.

Даниэль остался круглым сиротой при страшных обстоятельствах. Тело его матери было найдено во вторник с огнестрельными ранениями. В убийстве полиция заподозрила ее мужа, Константина. Он же, как предполагалось, пытался похитить сына и в ходе спецоперации был убит прямо на глазах у ребенка. Известно, что Морозовы переживали затяжной развод, и в последние годы Наталья жила со своим бойфрендом Джесси Гонсалесом. Он – тренер по тхэквондо в школе, где учится Даниэль. Знакомые Натальи и Джесси в интернете уже запустили кампанию по сбору денег для мальчика.

«Единственная семья, которую он знает здесь, в США – это семья Джесси. Наталья прожила в США 19 лет, и ее девятилетний сын считает, что здесь его дом. Семья Джесси уверена, что Наталья бы хотела, чтоб Даниэль остался с Джесси», - пишут они.

Однако судьбу ребенка будет решать калифорнийский суд. Помимо американского отчима и русского дяди со стороны отца, у него также есть родственники со стороны матери. Они живут в Удмуртии. Наталья периодически привозила сына на родину, поэтому мальчик с ними хорошо знаком. Бабушка Даниэля тяжело переживает трагедию – она потеряла родную дочь, а теперь, говорит, может потерять еще и внука.

«Я хочу сейчас приехать, увидеть внука – где он там, вызволить его, чтобы, как получится там, не знаю, на месте, но факт в том, чтобы встретиться», - говорит бабушка Даниэля Ирина Ившина.

Генеральное консульство России в Сан-Франциско готово оказать родным мальчика правовую помощь. Самих дипломатов, как и российских родственников Даниэля, органы опеки пока к нему не пускают. Ситуацию держат на контроле и в аппарате по правам ребенка РФ.

«Эта ситуация осложняется тем, что власти США воспринимают ее как свою внутреннюю, так как и родители ребенка, и он сам — граждане Америки. Они прожили там порядка 20 лет, ребенок рожден на территории Соединенных Штатов Америки. Мы считаем, важно добиться того, чтобы родственникам удалось пообщаться с ним. Потому что чтобы выстроить дальнейшие планы, важно знать, что хочет сам ребенок», - уверена уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова.

Как сообщает американская пресса, сейчас ребенок проходит курс терапии. С ним работают психологи и социальные работники.

Судебный процесс, судя по всему, будет непростым. В США гражданский брак – понятие правовое, то есть, отчим мальчика имеет такие же права на ребенка, как и российские родственники. Исход процесса, очевидно, будет зависеть от адвокатов и, конечно, от позиции самого Даниэля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей