Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 августа 2017, 21:40

В Киеве День независимости отметили парадом с участием войск стран НАТО, после которого прогремел взрыв

На Украине на этой неделе отметили государственный праздник День независимости. Парад на Крещатике прошел без боевой техники, зато впервые с участием натовских военных. Главный гость торжеств - шеф Пентагона. Журналисты в Киеве даже шутили, что именно он принял парад. Очередную годовщину независимости Украина встретила в условиях раскола страны, экономического кризиса и политического противостояния.

Парад в центре Киева. Министр обороны приветствует участников на американском «Хаммере». Другая техника стоит в сторонке – в этот день она - выставочный экспонат на Крещатике. Сразу после празднования часть обещали отправить на войну в Донбасс.

Одобренное на этой неделе «нормандской четверкой» так называемое «школьное перемирие» не продержалось и часа. В Минобороны ДНР сообщили: огонь с позиций Украины.

- Какое перемирие, господи, я Вас умоляю... Какое перемирие, если до трех часов пуляли.

- Из тяжелых пулеметов каких-то, такие пули залетают во дворы, крупные.

«Я уверен в нашей армии. Она в лучшей форме, чем когда-либо!» - заявляет Петр Порошенко.

У армии, в которой уверен президент, судя по этим кадрам, перед парадом проверяют карманы. Но военная форма, действительно, какой не было. Так похожа на натовскую. С натовцами украинцы на этом параде и в одном строю.

«Милитаристский угар, который он насаждает в украинское общество, это неизбежные его действия как президента, потому что если только кончится война и народ Украины переосмыслит то, за что они проливали кровь, его, извините, казнят на той же площади Независимости за все те преступления, которые совершены под его руководством», - говорит глава первый секретарь Компартии Украины Петр Симоненко.

В этом году на параде – целый десант министров обороны из стран альянса. Приехал и шеф Пентагона.

«Это, между прочим, ситуация, напоминающая то, что было в 2008 году в Грузии, когда Саакашвили не без уверенности в том, что ему все можно, потому что за его спиной стоят американцы, они тогда поставили уже довольно много оружия и так далее, он атаковал Осетию. И чем это все кончилось? Тем, что ему пришлось уносить ноги в последний момент и в конце концов Грузия потеряла часть своей территории», - напоминает политолог Михаил Погребинский.

А это уже сотрудники американской дипмисии в Киеве - так они отмечают День независимости Украины. А у Джеймса Мэттиса – встреча с Порошенко.

«Господин президент, мы будем поддерживать Украину и далее. И мы поддерживаем стремление модернизировать украинские вооруженные силы. Чтобы защитить нашу страну и всех украинцев», - заявляет министр обороны США Джеймс Мэттис.

Не исключено, впрочем, что глава Пентагона, сказав «наша страна», просто оговорился.

В целом разговор в Киеве – о сотрудничестве. США намерены поставлять военную технику на 175 миллионов долларов. Правда, новую или списанную, как уже бывало, не уточняется.

Если верить Порошенко, именно после Майдана страна и стала по-настоящему свободной. Но на юго-востоке гражданская война. Киев как будто вернулся в лихие 90-е, в новостях день за днем о разборках со стрельбой.

В столице едва закончился парад - прогремел взрыв: ранены три человека.

В Одессе День незалежности отметили разгромом памятника Жукову.

- Все, что происходит, это можно определить одним словом – вздор.

- Праздновать особо нечего! Потому, что людям сегодня нечего на стол поставить. О чем можно вообще говорить?! Что можно праздновать?!

- Скажите, что нужно поменять в стране, чтобы жизнь стала лучше? - Президента, наверное.

Но президент идет своим путем.

«На 26-м году независимости мы успешно завершили борьбу за ратификацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Чтобы заблокировать этот процесс, Москва приложила еще больше усилий, чем в свое время к срыву подписания самого договора. Есть такая поговорка: «Собаки лают, ветер воет, а караван – наш, украинский караван - идет», - говорит Петр Порошенко.

К чему пришел украинский караван? Вот только некоторые факты. За три ближайших года Украина, подсчитали в Нацбанке, должна вернуть иностранным кредиторам 13 миллиардов долларов. Сможет, если снова возьмет в долг. Политику продолжает диктовать Международный валютный фонд. Постоянно говорят о повышении пенсионного возраста. А те, кто живет на одну пенсию, и за коммуналку порой заплатить не могут.

- У меня пенсия 1030. Только за воду пришла платежка 995 гривен.

Безвизовый режим с Европой, и визовый – с Россией, о возможности которого заявили в украинском МИД. Политические аналитики об этой инициативе говорят так.

«Безусловно, визовый режим с Россией будет политическим самоубийством. Русские ездят на Украину в основном к родственникам или на праздники. А украинцы в гораздо большем количестве ездят в Россию на заработки, что ударит по наиболее незащищенным слоям украинского населения», - отмечает политолог Станислав Бышок.

Экономику Украины лихорадит: встал даже флагман ракетно-космической отрасли «Южмаш». Проблемы у завода начались после закрытия российского рынка, для которого предназначалось 80% продукции. Предприятие не на плаву, но по-прежнему на слуху, правда, теперь оно оказалось в центре международного скандала.

Двигатели «Южмаша», как пишет Нью-Йорк Таймс, могли оказаться в северокорейских ракетах. А ведь ими Пхеньян в первую очередь грозит Вашингтону. В Киеве отреагировали привычно: во всем якобы виновата Москва.

А повторение, усвоили здесь, мать учения: вот, даже в праздничной речи Порошенко почти ничего о празднике. Зато о России, подсчитали блогеры, в 18-минутном выступлении он сказал 14 раз.

«Российская агрессия сплотила нас в единую политическую нацию. Москва пытается подавить украинскую независимость. Меньшее, чего хочет Россия - это успешной Украины», - заявляет в воем выступлении президент Украины.

«Все, что связано с Россией, с русскостью, с русской цивилизацией, теперь интерпретируется представителями власти и обслуживающих их политологов, журналистов как ярко-негативная. Борьба, а фактически война с инакомыслием на Украине. Когда людей, которые не боятся высказать свою точку зрения, фактически репрессируют. Люди подвергаются гонениям, а некоторые даже были убиты, как мы знаем на примере Олеся Бузины, экс-депутата Калашникова», - отмечает политолог Денис Денисов.

Между тем, разводя дороги с Россией, Порошенко мечтает, по его словам, о «широком евроатлантическом автобане». Но в самой Европе говорят: с такими героями по нему будет не разогнаться. Например, в МИД Польши, где помнят правду о Волынской резне, уже заявили: с Бандерой в качестве национального символа в ЕС Незалежной путь закрыт.

Читайте также: