Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
27 августа 2017, 21:56

Нововведения в образовательной программе российских школ: астрономия, шахматные клубы и электронные уроки

К 1 сентября школьники и их родители вернутся в Россию, где их ждет много новостей. Изменились программы обязательных уроков и факультативных занятий. Учебники и журналы становятся электронными, а доски в классах - виртуальными.

Они дождались своего звездного часа! В прямом смысле. В новом учебном году во все школы страны возвращается астрономия. Один час в неделю обязателен для старшеклассников. Для тех, кто помладше — по желанию. В Новинской сельской школе первые занятия начали проводить еще до первого звонка. Новый кабинет уже полностью оборудован: три телескопа, подвижные карты созвездий, макеты солнечной системы.

«Это предмет, который интересует многих ребят, многие мальчишки хотели бы стать космонавтами, летчиками, вообще людей интересует загадочное, необычное», - говорит учитель физики и астрономии МБОУ «Новинская школа» Татьяна Кварталова.

Шахматный клуб, по новым правилам, должен быть в каждой школе. Поговаривают даже, что шахматы могут стать обязательной частью школьной программы. Одной лишь игрой здесь дело не ограничивается.

«Здесь существует очень много теоретических позиций и, к сожалению, их надо знать. Должны быть знания у детей, потому что нередко бывает, что ребенок, не сделав ни одного хода, может проиграть», - рассказывает педагог дополнительного образования 2-й гимназии Санкт-Петербурга Ольга Стяжкина.

А в этой уральской школе с углубленным изучением французского языка гигантская шахматная доска появилась прямо в коридоре. А ведь еще до масштабной реконструкции ее ученикам приходилось ютиться в здании по соседству - старые стены совсем пришли в негодность. Зато теперь гимназия номер 39 отвечает всем самым современным требованиям: большие окна, лингафонные классы, инфракрасное отопление в спортзале и электронные ключи.

«Это очень удобно, раньше мы получали пять килограммов ключей и бегали по школе, а сейчас, с контролем доступа, очень удобно», - радуется директор 39-й гимназии Екатеринбурга Наталья Стихина.

Сразу четыре новые школы в День знаний заработают и в столице. Новый корпус школы в Куркино откроет свои двери для 825 учеников. Это существенно сократит очереди в образовательные учреждения. Оснащено новое здание самым современным оборудованием: к примеру, в кабинете химии на каждой парте - специальные лабораторные диски. Они позволяют быстрее проводить исследовательские работы по химии и получать результаты в виде графиков. А в классе труда вместо привычных лобзиков и напильников лазерные станки, которые могут работать с любым материалом, будь то дерево или пластик.

Подготовка к Дню знаний уже на финишной прямой. Пока родители собирают детей в школу, учителя уже вовсю тестируют технические новинки. С 1 сентября все школы Москвы переходят на единый электронный дневник и журнал. А вслед за ними электронными станут уроки, учебники и даже библиотека.

«Вот это любимая тема: «ничего не задали», а тут мама, открыв электронный журнал, видит, что делал ребенок на уроке, что они проходили и какой алгоритм решения давал педагог», - говорит директор лицея 1571 г. Москвы Марина Варгамян.

Они называют это «Урок в кармане» или «Кабинет на флешке». Новые технологии приходят не только в новые школы. В лицее 1571 учителя одними из первых освоили проект «Московская электронная школа». Никакого мела и тряпок - все моментально появляется на виртуальной доске. Готовые чертежи и простые конструкторы. С их помощью задания, на которые раньше тратили пол-урока, можно выполнить устно за несколько минут.

«У нас есть учителя и 70 лет, которые используют этот конструктор, и пришедшие только из вузов 20-23 лет, которые работают в этой системе», - говорит учитель математики лицея 1571 г. Москвы Татьяна Никульникова.

Главное достоинство этой школы не в техническом оснащении, хотя с ним тоже все в порядке: просторные кабинеты, спортзал, два бассейна, и министадион. Новая школа в Каспийске готова принять сразу 1224 ученика, она станет самым большим центром образования на Северном Кавказе, и это значит, что сразу 22 школы региона, в которых дети учились в неудобные три смены, в новом учебном году снова вернутся к одной смене обучения.

Читайте также: