Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2017, 18:44

В Италии стартовал чемпионат мира по художественной гимнастике

Внимание поклонников художественной гимнастики сейчас приковано к итальянскому Пезаро, где стартовал чемпионат мира. Сборная России приехала на турнир в обновленном составе — у нас много дебютантов соревнований столь высокого уровня.

Впервые в истории у соревнований появился посол. И в этом году почетную миссию будет выполнять олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Сестры-итальянки Пирос выучили гимн России, даже купили национальную форму. Они обожают художественную гимнастику, в которой россиянки лучшие уже много лет подряд.

«Болеем за Россию, даже несмотря на то, что мы из Италии. Россия — лучшая в художественной гимнастике. Мы будем кричать: "Россия, давай!"» — говорит Сабрина Пирос.

«Я думаю, если Дина и Арина не ошибутся, то первое и второе места за ними», — сказала Нелли Френкель.

Дина и Арина Аверины. Это их первый чемпионат мира. Близняшки так долго шли к местам в национальной сборной. Потрясающая координация  с детства, пластика. Но до Олимпиады в Рио лидерство удерживали старшие гимнастки: Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Последняя приехала поддержать сестер в итальянский Пезаро. И популярности 13-кратной чемпионки мира может позавидовать поп-звезда.

«Будем стараться кричать громче всех, поддерживать, передавать энергетику, чтобы у девочек все получилось», — сказала Яна Кудрявцева.

На «Адриатик-Арену» выйдет и легенда художественной гимнастики Алина Кабаева. Ее выбрали первым в истории послом чемпионата мира. Она будет награждать спортсменок, но главная ее миссия — популяризировать и продвигать вид спорта на международном уровне.

«Это 35-й чемпионат мира по художественной гимнастике, и это первый раз, когда Международная федерация гимнастики решила ввести такую фигуру, как посол чемпионата мира. Алина Кабаева в течение двух лет соревновалась в клубе «Аврора фано», вся команда сборной России находилась у нас. Я всегда с теплом вспоминаю те годы, и поэтому я считаю, что Алина Кабаева — идеальная кандидатура на эту роль, чтобы представлять чемпионат мира», — сказала глава оргкомитета чемпионата Паола Порфири.

Первый день соревнований — упражнения с мячом и обручем. Арине Авериной обматывают ладонь эластичным бинтом, идут последние приготовления. Фанаты караулят даже у отеля — снимают на телефон. Автографы строго после выступления.

Быть дебютанткой и одновременно фавориткой — так волнительно. Всю программу она исполняет, как по нотам — аккуратно и четко. Первое выступление сборной России на чемпионате — Арина Аверина завершила упражнение с мячом. Зал не смолкает.

Помимо блестящей техники, у Авериных есть свой, личный козырь: чувство ответственности друг за друга. Если одна допускает ошибку, вторая старается исправить ситуацию, как это было на Всемирных играх-2017.

«В этом финале с булавами Ариша допустила ошибку и я понимала, что вся ответственность лежит на мне, потому что Россия должна была занять первое место и флаг России должен был подняться», — рассказывает Дина Аверина.

У сестер очень сложные программы. Есть элементы, которые во всем мире делают только они.

Сегодня вечером — официальная церемония открытия чемпионата. А после нее — финалы упражнений с обручем и мячом. Поддержать россиянок приехали болельщики со всего мира.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей