Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2017, 12:00

Владимир Путин ответил на вопросы российских и зарубежных СМИ по итогам саммита БРИКС

Владимир Путин по завершении двухдневного саммита БРИКС ответил на вопросы журналистов, которые не ограничились тематикой форума в Китае. Спрашивали, в частности, о российско-американских отношениях. Путин заявил, что МИДу необходимо обратиться в американский суд в связи с захватом нашей дипломатической собственности. А еще внести в Совбез ООН новое предложение по урегулированию конфликта в Донбассе. Рассказал глава государства и что думает по поводу обострения северокорейской проблемы, и затронул тему грядущих президентских выборов в России.

Пресс-конференция Владимира Путина началась с небольшой задержкой. Российский президент проводил длительную двустороннюю встречу с премьером Таиланда. Уже выступая перед журналистами, Путин начал с того, что рассказал о достигнутых торговых договоренностях с королевством, но уже совсем скоро в центре внимания на пресс-конференции оказались проблемные вопросы международной повестки.

Российский президент впервые прокомментировал скандальную ситуацию с закрытием российского консульства в Сан-Франциско и еще двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Владимир Путин дал оценку и обыскам, которые американские спецслужбы провели в помещениях, принадлежащих российскому МИДу.

«То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, это их право. Другое дело, что делалось это явно в хамской манере, это не украшает наших американских партнеров. Но трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией, с этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента. Что касается зданий и сооружений, это действительно беспрецедентная вещь, и я, как выпускник юридического факультета Петербургского университета, могу вам сказать, что американская сторона лишила российское государство возможности пользоваться нашим имуществом. Это явное нарушение имущественных прав российской стороны, поэтому для начала дам поручение МИДу обратится в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», – сказал Владимир Путин.

У Владимира Путина интересуются, не разочарован ли он политикой своего заокеанского коллеги Трампа. Российский лидер надеется, что компромисс между лидерами все еще возможно найти. И сразу же вопрос об американском санкционном списке, в котором Россия оказалась в одном ряду с Ираном и Северной Кореей. Владимир Путин заявил, что со стороны Вашингтона просто нелепо сперва ставить Москву в один ряд с КНДР, а после просить помощи в решении проблемы на Корейском полуострове. Президент еще раз отметил, что не видит возможности силового решения конфликта Вашингтона и Сеула с Пхеньяном. Путин напомнил американский сценарий вторжения в Ирак, когда под предлогом поиска химического оружия была разрушена страна и уничтожен ее лидер. Российский президент уверен, что в Корее помнят то вторжение американцев и не пойдут на уступки ни под шквалом угроз, ни под давлением санкций.

«Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да, они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, понимаете, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. А потом, ведь у Северной Кореи есть не только ракеты средней дальности, а мы убедились в том, что они есть; есть не только ядерный заряд, а мы знаем, что он есть в руках Северной Кореи; но там есть еще и дальнобойная артиллерия, и система залпового огня до 60 километров дальности. В этих условиях нагнетание военной истерии до хорошего не доведет. Это все может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв. Никакого другого пути, кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы, не существует», – уверен российский президент.

Владимира Путина просят прокомментировать еще один конфликт, который может вот-вот обостриться из-за политики США.

«В последнее время из Вашингтона все чаще приходят новости о дискуссиях по поводу предоставления летального оружия Украине. Насколько серьезно Вы это воспринимаете? И если, действительно, такое решение будет принято, какие могут быть последствия?» – задала вопрос корреспондент Первого канала Наталья Юрьева.

«Есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию.

Если это произойдет в данном случае, то принципиально это действие, это решение ситуацию не изменит. Оно вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Но количество жертв, безусловно, может увеличиться. Есть еще один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи: он заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе, захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», – ответил Владимир Путин.

В то же самое время, из Киева то и дело звучат предложения ввести на Донбасс миротворцев ООН. Российский президент также считает, что «голубые каски» могли бы пойти на пользу деэскалации конфликта на юго-востоке Украины, но только при строгом выполнении ряда условий.

«Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Это первое. Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», – заявил Владимир Путин.

На пресс-конференции стало известно, что российский президент на встрече с египетским лидером обсудили ситуацию в Мьянме, которая спровоцировала волну негодования мусульман России. Путин и Ас-Сиси осудили кровопролитие и в совместном обращении просят власти страны взять ситуацию под контроль. Стало известно и то, что Владимир Путин получил приглашение в Каир.

На этом разговор перешел от международной повестки к внутренней, российской. Президента уже во второй раз за лето спрашивают об аресте Кирилла Серебренникова, преследуют ли режиссера за творчество и гражданскую позицию?

«Серебренников получал государственные средства. Это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления, ничего не было, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность. Но если власть финансирует, значит, она относится как минимум нейтрально, и дает возможность художнику творить, работать, вот и все. Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств, и это немаленькие деньги. Если вы посмотрите финансирование: по линии правительства – это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства где-то 700 миллионов за два-три года, под миллиард. Несмотря на то, что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват. Виноват он или нет, может определить только суд», – сказал президент.

Владимир Путин комментировал свои планы на еще один президентский срок.

«У нас как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее. Работать надо сейчас и каждому на своем месте активно, не ослабляя внимание к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут» – сказал Владимир Путин.

Пресс-конференции президента предшествовал укороченный второй рабочий день саммита, в рамках которого прошло пленарное заседание лидеров государств в формате БРИКС+, то есть, с участием гостей из пяти стран с формирующимися рынками, а также двусторонние встречи с коллегами из Мексики и Таиланда.

Девятый саммит БРИКС в Китае завершается. Следующий пройдет в Южной Африке. А Владимира Путина уже ждут во Владивостоке, где откроется Восточный экономический форум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей