Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 сентября 2017, 15:05

Владимир Путин ответил на вопросы представителей СМИ на итоговой пресс-конференции после саммита БРИКС в Китае

Как реагировать на отъем российской дипломатической собственности в США, помогут ли миротворцы ООН на линии разграничения в Донбассе, и что способно снизить накал страстей вокруг Северной Кореи? Эти и другие темы поднимались в ходе сегодняшней пресс-конференции Владимира Путина по итогам саммита БРИКС, который завершился в Китае. Журналисты далеко отошли от повестки форума (прозвучал даже вопрос об аресте режиссера Кирилла Серебренникова).

На своей итоговой пресс-конференции Владимир Путин впервые прокомментировал скандальную ситуацию с закрытием российского консульства в Сан-Франциско и еще двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Президент дал оценку и обыскам, которые американские спецслужбы провели в помещениях, принадлежащих российскому МИДу.

«То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений, это их право. Другое дело, что делалось это явно в хамской манере, это не украшает наших американских партнеров. Но трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией, с этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента. Что касается зданий и сооружений, это действительно беспрецедентная вещь, и я, как выпускник юридического факультета Петербургского университета, могу вам сказать, что американская сторона лишила российское государство возможности пользоваться нашим имуществом. Это явное нарушение имущественных прав российской стороны, поэтому для начала дам поручение МИДу обратится в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», – сказал Владимир Путин.

Журналисты поинтересовались, не разочаровался ли Владимир Путин в политике Трампа.

«Что касается разочарования или не разочарования – ваш вопрос звучит очень наивно. Он же не невеста мне, я ему тоже не невеста, не жених, мы занимаемся государственной деятельностью, у каждой страны есть свои интересы. Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я – своей. Очень рассчитываю на то, что нам удастся, так же как и говорил действующий президент Соединенных Штатов, находить какие-то компромиссы при решении двусторонних и международных проблем, для того чтобы они решались в интересах как американского, так и российского народа, решались в интересах многих других стран, имея в виду нашу особую ответственность для международной безопасности», - сказал Владимир Путин.

И сразу - вопрос на одну из самых острых тем последних дней о конфликте на Корейском полуострове. Владимир Путин назвал нелепыми попытки США просить Россию поддержать санкции против Северной Кореи, учитывая, что в американском санкционном списке наша страна – в одном ряду с этой самой Северной Кореей и Ираном.

Также сегодня стало известно о планах Вашингтона всерьез заняться вооружением Сеула. Как заявили в Белом доме, в ходе телефонного разговора со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином президент Дональд Трамп дал принципиальное согласие на закупку Сеулом оружия и военного оборудования «на многие миллиарды долларов». Между тем, многие эксперты считают, что напряженная обстановка на полуострове чрезвычайно выгодна США. Так, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж полагает, что в Вашингтоне намеренно раздувают конфликт, чтобы продать побольше оружия и разместить свои ракеты поблизости от китайских границ.

У корейского кризиса не должно быть силового решения, особо подчеркнул российский лидер. Путин напомнил иракский сценарий, когда несмотря на то, что Саддам Хуссейн отказался от производства оружия массового поражения, под надуманным предлогом поиска химического оружия иракский лидер был уничтожен, а страну и регион в целом охватил хаос. Российский президент уверен – в Пхеньяне помнят то вторжение американцев и не пойдут на уступки ни под шквалом угроз, ни под давлением санкций.

«Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да, они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, понимаете, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. А потом, ведь у Северной Кореи есть не только ракеты средней дальности, а мы убедились в том, что они есть; есть не только ядерный заряд, а мы знаем, что он есть в руках Северной Кореи; но там есть еще и дальнобойная артиллерия, и система залпового огня до 60 километров дальности. В этих условиях нагнетание военной истерии до хорошего не доведет. Это все может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв. Никакого другого пути, кроме мирного дипломатического способа решения северокорейской ядерной проблемы, не существует», – уверен российский президент.

Еще один конфликт, который может обостриться из-за американской политики - ситуация в Донбассе.

«В последнее время из Вашингтона все чаще приходят новости о дискуссиях по поводу предоставления летального оружия Украине. Насколько серьезно Вы это воспринимаете? И если действительно такое решение будет принято, какие могут быть последствия?» – задала вопрос корреспондент Первого канала Наталья Юрьева.

«Есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию. Если это произойдет в данном случае, то принципиально это действие, это решение ситуацию не изменит. Оно вообще никак не повлияет на изменение ситуации. Но количество жертв, безусловно, может увеличиться. Есть еще один момент, на который следует обратить внимание тем, кто вынашивает подобные идеи: он заключается в том, что у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе, захваченного у противоборствующей стороны, у националистических батальонов и так далее. И если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать, как будут реагировать провозглашенные республики. Может быть, они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», – ответил Владимир Путин.

Также Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на юго-востоке Украины могло бы пойти на пользу решению проблемы. Прямо во время пресс-конференции президент дал поручение министру иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет безопасности.

«Речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Это первое. Второе. Эти силы должны находиться в этой связи на линии разграничения и ни на каких других территориях. Третье. Решение этого вопроса должно состояться не иначе, как после разведения сторон и отвода тяжелой техники. И это не может быть решено без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик – ДНР и ЛНР», – заявил Владимир Путин.

В Киеве уже заявили, что введение миротворцев поможет улучшению ситуации в Донбассе, и дали поручение своему постпреду в ООН провести соответствующие консультации в Совбезе.

Прокомментировал Владимир Путин и ситуацию в Сирии - неоспоримым фактом он назвал кардинальную смену расстановки сил. Террористы потеряли большинство своих позиций. Российский лидер выразил надежду, что в случае доведения до конца операции в Ракке и Дейр-эз-Зоре правительственные силы Асада получат неоспоримое преимущество.

Внутрироссийская повестка дня интересовала журналистов не меньше международной - Владимира Путина спросили, выдвинет ли он свою кандидатуру на следующих президентских выборах.

«В мае этого года здесь же, в Китае, я задавал вам вопрос: не пришло ли время объявить о Вашем участии или неучастии в президентской кампании следующего года? Прошло четыре месяца. Вы сказали тогда: «Нет». Не пора ли сказать «да»?» – спросил журналист из «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов.

«У нас как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее. Работать надо сейчас и каждому на своем месте активно, не ослабляя внимание к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут», – сказал Владимир Путин.

Еще одна нашумевшая тема – арест режиссера Кирилла Серебренникова. «Общественное мнение разделилось: кто-то говорит, что перед расследованием все равны; кто-то говорит, что, наоборот, это давление на культуру и приводит в пример Михалкова, который тоже получает государственные средства, но против него обвинений никаких нет. В связи с этим интересно ваше мнение по поводу этой ситуации», – спросил Егор Созаев-Гурьев из «Известий».

«Серебренников получал государственные средства. Это говорит о том, что никакой цензуры, никакого давления, ничего не было, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность. Но если власть финансирует, значит, она относится как минимум нейтрально, и дает возможность художнику творить, работать, вот и все. Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств, и это немаленькие деньги. Если вы посмотрите финансирование: по линии правительства – это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства где-то 700 миллионов за два-три года, под миллиард. Несмотря на то, что он находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват. Виноват он или нет, может определить только суд. Вы Михалкова вспомнили, но к Михалкову пока не было никаких претензий, несмотря на то, что контролирующие организации работают по проверке всех средств, получаемых всеми, практически без исключения, деятелями искусства, которые получают их из казны. Проверки осуществляются постоянно. Если по Михалкову будут какие-то данные, и его будут проверять. Но пока этого просто нет», – сказал президент.

Последний день саммита для российского лидера выдался напряженным. Помимо участия в заседаниях и пресс-конференциях он провел еще две международные встречи – с президентом Мексики и премьером Таиланда. «Один в поле не воин» – эту русскую поговорку привел сегодня в пример Си Цзиньпин, открывая заседание БРИКС в формате «плюс». Объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР вызывает интерес у все большего числа мировых лидеров. Специальные приглашенные гости саммита – пять стран с формирующимся рынком из разных уголков планеты: Египет, Таджикистан, Мексика, Гвинея и Таиланд. Российский лидер особо подчеркнул важность равноправного партнерства – за помощь в развитии нельзя выдвигать политические требования, такой подход нанесет лишь вред.

Для саммита БРИКС Китай выбрал символичные декорации. Нижний Порт - так переводится Сямэнь – вот уже больше тысячи лет открыт для международной торговли. Ударник китайской экономики одним из первых стал специальной экономической зоной. Город контрастов: здесь традиционная китайская архитектура соседствует с колониальными постройками и небоскребами. Место встречи Запада и Востока, пересечение экономических и политических интересов.

Когда Владимир Путин уже покидал Конгресс-холл, на выходе его ждали десятки волонтеров, все они хотели попрощаться с российским лидером и пожать ему руку. Согласно опросам в Китае, он самый популярный иностранный политик.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей