Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 сентября 2017, 15:00

На Дальнем Востоке закрылись избирательные участки, начался подсчет бюллетеней

В России – Единый день голосования. Выборами разных уровней сегодня охвачены 82 из 85 российских регионов. Где-то выбирают губернаторов, где-то – новый состав законодательных собраний, а еще глав городов и муниципальных депутатов. Жители Дальнего Востока уже определились со своими предпочтениями, там начался подсчет бюллетеней. А в Центральной России, Сибири и на Урале участки еще открыты.

Глава государства Владимир Путин приехал сегодня на избирательный участок №2151, который находится в Москве, в здании Российской академии наук. Владимир Путин традиционно голосует здесь. В здании РАН с утра собрались многочисленные представители прессы.

В Москве сегодня проголосовал глава правительства, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. На участок в московскую гимназию № 1448 он приехал с супругой Светланой.

Одним из первых на участке в Большом Козихинском переулке в Москве проголосовал сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин. Опустили бюллетени в урны уже и большинство лидеров партий.

«Выборная компания идет довольно энергично. Хотя явка пока еще невысокая. Тем не менее, контроль в этот раз утроили, усилили. Подтянули ряд областей, где нет развернутых выборов, для жесткого организованного контроля», - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер справедливороссов Сергей Миронов предложил отменить практику досрочного голосования.

«Не надо придумывать сказки, что человек не может проголосовать. Не можешь — ничего страшного. У нас же нет порога явки. Зачем людям приходить? Не можете — до свидания!» - заявил он.

В Москве сегодня голосуют за муниципальных депутатов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на участке вспомнил детали из своей молодости.

«Эти первичные выборы очень важны. Площадка, где вырастут будущие политические лидеры нашей страны. При советской власти мы этой не имели возможности. Я приходил, заходил в кабину и на обороте писал: уходите, надоели, вы совершаете ошибки. Вот так мы протестовали, так сказать. Потому что не было других кандидатов. Вот он один был в списке, и все. Поэтому надо обязательно, именно вот эти первичные, с 18 лет», - сказал политик.

Особое внимание приковано к выборам губернаторов. Они проходят в 16 регионах. Исторический момент – впервые за 234 года Севастополь выбирает губернатора. В царский, советский, украинский период в город, который всегда оставался главной базой Черноморского флота, градоначальников назначали из центра. И только после воссоединения с Россией севастопольцы получили право самостоятельно определять свою судьбу.

«Мы пришли, как на праздник, потому что это первые выборы в Севастополе мэра, губернатора», – говорит Марианна Шанина.

«Это исторический день для всех моряков и жителей города. Мы выбираем на несколько лет и хотим, чтобы Севастополь менялся и Крым в том числе»,– говорит старший матрос БДК «Цезарь Кунников» Роман Рипецкий.

В Адыгее руководителя республики уже избрал местный парламент. Это один из регионов, где действует непрямой порядок: главу выбирают депутаты заксобрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий. За Мурата Кумпилова, ранее занимавшего пост и.о. руководителя республики, депутаты проголосовали единогласно. А в шести субъектах федерации, как ожидается, сегодня обновится состав уже самих законодательных собраний. По всей стране проводится множество и муниципальных выборов и референдумов. Люди, пришедшие на участки, делятся своим мнением о ходе голосования.

В некоторых регионах на Востоке стране голосование уже завершилось, и там начался подсчет бюллетеней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей