Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 сентября 2017, 21:18

Спецслужбы проверяют информацию о якобы заложенных бомбах в разных городах страны

В последние дни десятки звонков, которые, по информации источников агентства «РИА Новости», исходят от ИГИЛ. В каждом случае делается все необходимое, ведь угроза, пусть и ложная, сама по себе уголовное преступление. Наказывают жестко.

Полная эвакуация 19 объектов в Петербурге, закрыты почти все торговые центры города. Озадаченных покупателей провожают на выход охранники. Телефонные террористы атакуют российские мегаполисы. Схема стандартная: анонимный звонок с сообщением о заложенной бомбе.

В Москве только за 19 сентября день такие сигналы привели к эвакуации десятков тысяч человек. Центральный детский мир. Посетителей оперативно выводят на улицу, оцеплены здания нескольких вузов, Киевский и Ярославский вокзалы. Аналогичная картина во многих российских регионах.

В Южно-Сахалинске несколько часов была парализована работа городской мэрии, дома правительства и вокзала. В Челябинске, чтобы быстрее освободить торговые центры, включали пожарную сигнализацию. Экстренные службы реагируют мгновенно. В каждом городе каждый звонок отрабатывается строго по инструкции. Пустое здание обследуют кинологи с собаками и эксперты-взрывотехники.

В это время поступивший звонок анализируют представители всех силовых структур.

«Любой звонок серьезно воспринимается не только спецслужбами, а и правоохранителями, и всеми силами МЧС, и другими службами. Существует определенный штаб, оценивает угрозы, оценивает намерение, оценивает, так сказать, все последующие действия, которые в этом случае звучат от анонима», — рассказывает в 2004-2006 гг. начальник Управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов.

Особое внимание — к учебным заведениям. С сообщениями о заложенных бомбах звонили в школы Томска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска. В Абакане, чтобы не беспокоить учеников и родителей, даже решили отменить уроки на один день.

Как сообщают источники в силовых структурах агентства «РИА Новости», практически все звонки поступают от лиц, связанных с группировкой ИГИЛ. Вероятно, речь идет о россиянах, примкнувших к запрещенной в нашей стране террористической организации.

Что характерно, звонят из-за рубежа, используя так называемую IP-телефонию. Это технология, подразумевающая набор номера абонента через интернет, причем, сам звонок, как правило, проходит через несколько, нередко — десятки, серверов и провайдеров, расположенных в разных странах.

«Многие из этих операторов, они виртуальные, в общем-то, для регистрации, там она достаточно простая, каких-то супердокументов не требуется. Отследить реально звонившего, если где он находится, это достаточно сложная задача», - говорит эксперт по компьютерной криминалистике Сергей Никитин.

Но все же вполне реальная. Подозреваемых в телефонном терроризме могут объявить в международный розыск. Не исключено, что к расследованию присоединятся иностранные спецслужбы. Которые в таких случаях действуют сообща — на всех континентах.

«Один человек звонил в еврейские центры по всей Америке, и это также закачивалось массовой эвакуацией. Его искали по всей территории США, через телефонные соединения, перетрясли весь интернет. В конце концов мы нашли его в Израиле. Человек до сих пор сидит в тюрьме, и уже вряд ли будет совершать подобные преступления», — рассказывает эксперт по национальной безопасности, офицер Общей службы безопасности Израиля в отставке Самуэль Башан.

Все недавние сообщения о бомбах в российских городах оказались пустыми угрозами. Максимальное наказание за подобные звонки в нашей стране пять лет лишения свободы. В первый раз, если речь не идет о крупном ущербе, звонивший может отделаться штрафом и условным сроком.

Однако если дошло до эвакуации объекта, наказание будет строже. К примеру, полгода назад в Самаре осудили мигранта из Средней Азии за ложное сообщение о готовящемся взрыве в торговом центре.

«Мне самому очень стыдно за то, что я сделал, искренне извиняюсь», — сказал осужденный за телефонный терроризм Хурсанд Амунбеков.

Подсудимый получил реальный срок — два года колонии общего режима. Похожий эпизод в Нижнем Новгороде — звонивший сел на два с половиной года. Важная деталь, в эти дни, несмотря на шквал тревожных обращений, паники не было ни в одном городе. В том же Петербурге закрытые торговые центры возобновили работу уже через пару часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей