Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 сентября 2017, 18:07

Стартовала основная фаза совместных российско-белорусских учений «Запад-2017»

Масштабный десант сегодня высадился сразу в нескольких регионах, и не только России. Начался основной этап учений «Запад-2017». Российские и белорусские военнослужащие отрабатывают совместные действия по ликвидации условного противника. В маневрах в общей сложности задействовано почти 13 тысяч военных, десятки самолетов и сотни танков. В Ленинградскую область на полигон под Лугой приехал президент Путин.

В условиях, приближенных к боевым. Проливной дождь и шквалистый ветер — сама погода добавила зрелищности армейским маневрам. На полигоне под Лугой в Ленинградской области — основной этап учений «Запад-2017».

Сценарий учений продиктован реалиями жизни. Группа террористов предпринимает попытку наступления. Но оборону держат ракетчики и артиллеристы. С вертолетов и самолетов высаживается десант. А после подключается и танковая колонная – тяжелые Т-90 и Т-72Б3.

За действиями армий союзников наблюдает Владимир Путин. Масштабное действие на земле и в воздухе. И эти маневры — лишь часть масштабных учений. «Запад-2017» — это пятидневная операция. 13 тысяч военнослужащих. 70 самолетов и вертолетов. 700 единиц боевой техники. Сразу шесть полигонов в России и Белоруссии. Именно на территорию Союзного государства и в Калининградскую область по сценарию и проникли экстремистские группировки.

«Мы заняли огневую позицию и наша задача — поражение огневой силы противника, командных пунктов и пехоты», — сказал Сергей Шанкин.

Чтобы ликвидировать боевиков, задействованы все виды войск: армии ВВС и ПВО, воздушно-десантные войска и Балтийский флот. Силами моряков обеспечена блокада акватории, чтобы пресечь возможный отход условного противника по воде. Одна из главных задач учений — обеспечить слаженность действий военнослужащих обеих стран.

«Идет обмен информацией. Мы учимся у российских коллег, российские коллеги учатся у нас. Тем самым достигаем ту цель, которая поставлена на эти учения. Думаю, с задачей мы справимся и плечом к плечу защитим наше Союзное государство», — уверен командующий войсками Северо-Западного оперативного командования Республики Беларусь Александр Вольфович.

В ход идут все новейшие образцы вооружения. Работают артиллерийские системы «Мста-С», совсем недавно поступившие на вооружение Западного военного округа. Гаубицы дальнобойными реактивными снарядами способны поразить цель на расстоянии 30 километров – оглушительная сила. Рядом с такой боевой техникой не справляется даже профессиональная телевизионная аппаратура.

Голос буквально заглушают системы залпового огня «Град». К уничтожению условного противника подключаются ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Точка-У». Бомбовые удары по колоннам техники наносят Су-24 и Су-34. Пуски ракет производят вертолеты Ми-28 и Ка-52.

За происходящим на полигоне следят почти сотня военных атташе из 60 стран. Наблюдают и журналисты. Их специально пригласили, чтобы развеять миф, созданный некоторыми коллегами накануне – название «Запад» вовсе не означает наступательного характера союзных Вооруженных сил. Вот польские репортеры рассказывают о маневрах на фоне движущихся боевых машин, которые можно буквально потрогать на специальной выставке неподалеку. Российские военные простым языком объясняют о всех возможностях оружия.



Читайте также: