Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2017, 18:43

В Москве открывается международная биеннале современного искусства

В столице все готово к открытию седьмой московской биеннале. Событие, которого ждут все, кто связан с миром искусства. Гостями фестиваля станут десятки тысяч человек. На протяжении нескольких месяцев в стенах Третьяковской галереи на Крымском валу будут представлены работы около полусотни художников с мировыми именами. Участие в биеннале принимают также 73 галереи по всему городу.

Виртуальная реальность от самой неординарной певицы планеты. Исландка Бьорк привезла в на седьмую московскую биеннале свою персональную выставку, которая уже наделала немало шума в США, Австралии, Японии и Великобритании. Дело в том, что панорамная видеоинсталляция подробно описывает переживания певицы после разрыва с бывшим мужем. На груди Бьорк буквально зияет рана.

Кстати, бывший муж Бьорк, Мэтью Барни тоже покажет в Москве четыре новые картины из серии «Космическая охота», и это — самые дорогие работы на выставке. Всего на биеннале будут представлены 155 арт-проектов из 24 стран.

«Мы делали все, чтобы людей пришло как много больше. Это и приложение, и навигация, и очень активная работа. Это первый проект современного искусства на моей памяти с маркировкой 0+. Любая работа здесь при понятной взрослой многослойности и сложности, когда обсуждаются проблемы загрязнения окружающей среды, распространения ядерных отходов или отношения художников к войне, эстетически настолько безупречная, интересная и яркая, что детям это будет интересно», — сказала президент Московской международной биеннале современного искусства Юлия Музыкантская.

В ближайшие четыре месяца Новая Третьяковка на Крымском валу станет площадкой для самых смелых фантазий современных художников. Для одного только проекта Бьорк провели 600 метров кабеля. Кто бы мог вообразить, что на пол выставочного зала разрешат вылить 150 кг эпоксидной смолы, а по соседству обрабатывают землю, которую с трудом занесли сюда в шести огромных ящиках.

Даши Намдаков родился в Забайкалье. Он часто обращается к природе, оживляя ее. Вот и сегодня любой желающий может перенестись к озеру Байкал, где сейчас устанавливают эту скульптуру.

Знаменитого художника Олафура Элиассона вдохновила родная Исландия: причудливый ландшафт и меняющаяся погода. Он решил создать что-то прямо противоположное хаосу дикой природы — идеальные геометрические формы. Оптическая иллюзия, которую мастер достигает с помощью свойств света.

А творческий дуэт из Германии «Аврора, Зандер», наоборот, используют самые обычные предметы. Например, скульптуру собрали из четырех швабр, а внутри — туфли на подошве из щетки. Такая вот домработница.

Возможно ли поймать облака? Да, утверждает французская художница Мари-Люс Надаль. Она придумала свою фабрику про производству облаков. С помощью сложного механизма увидеть уникальное природное явление можно не на высоте полета самолета, а прямо в комнате.

Сиссель Толаас всю жизнь коллекционировала запахи. С помощью нанотехнологий она хранит их в металлических полусферах. Запах держится в течение шести месяцев, а чтобы почувствовать его, нужно лишь потереть рукой по крышке. Свежескошенная трава, табак или газ после утечки — попробуйте угадать. А еще Сиссель обещала создать новый уникальный аромат — аромат седьмой московской биеннале.

Читайте также: